Учимся готовить и употреблять семена чиа для похудения — лучшие рецепты. Чиа-пудинг - десерт для любителей вкусной и здоровой еды Рецепты блюд с семенами чиа

Семена чиа и зерна киноа могут стать полезной альтернативой маслу, биодобавкам, яйцам и мясу, прибавляя здоровье Вашему организму. Вариантов блюд с суперфудами великое множество, и помимо данных рецептов Вы всегда можете экспериментировать со своими.

Выпечка с чиа станет еще полезней, если Вы замените 1/4 необходимой муки на муку чиа. Это не отразится на вкусе или рецепте, но уменьшит дозу глютена, который вызывает аллергию даже у здоровых людей и повышает риски появления сахарного диабета.

Киноа и вовсе не нуждается в дополнительном представлении, ведь это такое же зерно, как хорошо знакомые нам рис и гречка. Вареная киноа станет отличным добавлением к основному блюду, в салат.

Больше актуальных рецептов в нашем Instagram:


Роллы - одно из самых популярных блюд, заказываемых в ресторанах и кафе по всему миру. И это неудивительно!

Что необходимо?

- 250 г риса для суши
- Картофель - 1 шт.
- Красный перец - 1 шт.
- Оливковое масло
- Авокадо - 1 шт.
- Рисовый уксус или лимонный сок - 1 ст.л.
- Нори листы
- Семена чиа
- Соевый соус, васаби и имбирь суши (при подаче)

Как приготовить?

1. Рис промойте, залейте двумя чашками воды, варите, закрыв крышкой, около 10 минут.
2. Пока варится рис, нарежьте картофель палочками.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов, разложите на противень картофель, предварительно сбрызнув оливковым маслом, и запекайте в течение 25-30 минут.
4. Удалите семена красного перца, нарежьте ломтиками и также прожарьте в течение 20-25 минут. (примерно в то же время, когда запекается картофель).
5. Разрежьте авокадо ломтиками.
6. Когда рис остынет, смешайте его с рисовым уксусом или с лимонным соком.
7. Разложите рис на лист нори, посыпьте семенами чиа и немного придавите, чтобы они не посыпались. Затем переверните лист нори, выложите начинку и заверните ролл. Разрежьте на несколько кусочков и подавайте с соевым соусом, имбирем и васаби.

Морковный пирог с овсом "Chia Cake"
Невероятно легкий и полезный морковный пирог давно уже пользуется популярностью у приверженцев здорового питания в странах Западной Европы и США. Этот необычный и очень вкусный пирог отлично подойдет в качестве варианта здорового завтрака.

Что необходимо?

- 1/2 стакана овса
- 1/4 стакана молока
- 3 ст.л. тертой моркови
- 1 ст.л. семян чиа
- по 1/4 ч.л. корицы и ванилина
- 1 ст.л. изюма
- пекан

Как приготовить?

Все ингредиенты перемешиваем в хорошо закрывающейся емкости и кладем на ночь в холодильник. С утра добавляем пекан и наслаждаемся!

Халва с молотыми грецкими орехами "Chia Sweets"
Все мы любим сладкое, но не любим, когда это сладкое "откладывается" на нашей фигуре. И мы нашли выход - употребление и добавление семян чиа в наши любимые сладости. Поэтому правильное питание может быть сладким.

Что необходимо?

- Грецкие орехи - 1 стакан
- Семена чиа - 2 ст.л.
- Пшеничная мука - 1 стакан
- Сахар - 3/4 стакана
- Вода - 5 ст.л.
- Растительное масло (без запаха) - ¼ стакана

Как приготовить?

Орехи обжариваем при 200°С 5 минут, затем измельчаем в очень мелкую крошку при помощи блендера. Далее обжариваем на сковороде с толстым дном муку до приятного золотистого цвета. В чашку высыпаем перемолотые орехи, семена чиа и обжаренную муку. Хорошо перемешиваем. В кастрюльку высыпаем сахар, выливаем масло и воду. Доводим при постоянном помешивание смесь до кипения и провариваем (на среднем огне) до полного растворения сахара. Снимаем смесь с огня и даем остыть в течение 10-15 минут. Затем выливаем сироп в чашку с сухой смесью и тщательно перемешать. Выкладываем полученную массу в форму и хорошо утрамбовываем. Убираем в холодильник часа на 4 (а лучше на всю ночь). Перед подачей посыпаем халву семенами чиа.

Крем-суп с брокколи "Chia Soup"
Отличный вариант сытного и вкусного обеда - нежный крем-суп с брокколи и семенами чиа.

Что необходимо?

- брокколи - 500 гр
- плавленный сыр - 250 гр
- овощной бульон - 3 ст
- лук репчатый - 1 шт
- морковь - 1 шт
- свежий чеснок - 2 зубчика
- семена чаи - 2 ст.л.
- молоко 2% - 1/2 стакана
- мука пшеничная - 1/3 стакана
- масло растительное - 3 ст.л.
- соль, перец на Ваш вкус

Как приготовить?

Лук, морковь, чеснок нарезаются любой формы (не крупно) и обжариваются на растительном масле до мягкого состояния. Нарежьте мелко брокколи. В отдельной емкости разведите пшеничную муку с молоком. В емкость, в которой будет готовиться первое блюдо, наливается заранее приготовленный бульон, добавляются обжаренные овощи. После того, как ингредиенты в кастрюле закипят, бульон варится 10 минут. Затем вливается молочная смесь. Суп варится до загустения, около 5-8 минут. Сыр мелко нарезается и закладывается в кастрюлю после включения огня. Бульон с овощами и сыром взбивается до однородной, шелковистой консистенции блендером. Затем добавьте семена чиа и ждите 5-10 минут. Приятного аппетита!

Это один из популярных напитков, которые составляли часть ацтекской культуры, и который даже сегодня употребляется в Центральной Америке. Рецепт описан исследователем Эдвардом Пальмером, ещё в 1871: "Для приготовления ЧИА, поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального объема.

Затем добавляют сахар. Из этого получается "пиноле" полужидкий, очень ценимый напиток среди индейцев, так как это - один из лучших и самых питательных продуктов питания особенно, при путешествиях через пустыню".

Что неоходимо?
  • - 1 чашка семян ЧИА мытых и процеженных
  • - 100 мл сока лимона
  • - 1 чашка темно-коричневого сахара (по вкусу можно заменять порцией сахара из стевии, сахарином или другими подсластителями)
  • - 2,5 литра воды

По желанию можно добавить на выбор: мяту или мелисса.

Как приготовить?
  1. Замочить семена ЧИА в половине литра воды примернона час.
  2. В оставшейся воде, смешать сок лимона и сахар.
  3. Смешать замоченные семена ЧИА и воду, охлаждать в холодильнике 2 часа и подавать.
  4. Перед тем, как подавать следует хорошо перемешать ложкой, чтобы распределить равномерно семена по всему объёму напитка.
  5. Вариант: можно добавить мяту или мяту с колотым льдом, подобно "мохито".

Результат: Это освежающий безалкогольный напиток, богатый витамином C, содержит сок лимона, и очень питательный.

Полноценный завтрак "Chia Egg"

Это очень сытный, вкусный и питательный завтрак. Вам нужно будет только смешать яйцо и семена до однородной массы.

Что неоходимо? На 1 яйцо
  • - 1 столовая ложка семян ЧИА (желательно белых)
  • - 1/2 небольшой луковицы
  • - Горстка шпината
  • - Молоко (1 десертная ложка)
Как приготовить?
  1. Взбейте яйцо с молоком, добавьте семена ЧИА и дайте смеси отстояться 15 минут.
  2. Пока смесь настаивается, порежьте половинку небольшой луковицы и прожарьте ее до образования золотистого цвета на сливочном или растительном масле.
  3. После этого добавьте в кастрюлю полученную смесь из семян, лук и шпинат. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне.

Приправьте по вкусу черным молотым перцем.

Витаминный коктейль "Chia Sun"

Ударная доза полезных витамином и минералов для укрепления вашего здоровья.

Что неоходимо?
  • - 1 апельсин
  • - 1 банан
  • - 1 яблоко
  • - 1 киви
  • - 2 ст.л. семян ЧИА
  • - 2 ст.л. апельсинового сока
Как приготовить?

Замочить семена ЧИА на 10 мин в соке, очистить и нарезать фрукты кусочками, перемешать с семенами ЧИА, при желании подсластить мёдом или сырым виноградным сахаром.

Полезные печенья "Chia Crackers"

Эти крекеры отлично подойдут как полезный перекус для детей и взрослых в любом месте.

Что неоходимо?
  • - 1 стакан семян Чиа
  • - 1/2 стакана сушёных помидоров (можно размочить до получаса)
  • - 20 г. зеленого базелика
  • - 2 ст.л. лимонного сока
  • - 1 ст.л. меда

морская соль по вкусу

Как приготовить?
  1. Семена Чиа замочить на 8 часов в фильтрованной воде. За это время Чиа сильно разбухают, поэтому воды нужно много.
  2. Далее все ингредиенты перемалываются в блендере или кухонном комбайне - с самими ЧИА от этого ничего не сделается, они останутся целыми зёрнышками, а вот помидоры и базилик перемелются.
  3. Выложить смесь ложкой на листы дегидратора, размазать слоем 5 мм толщиной и сушить 16 часов. Немного напоминает ржаные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров.

Можно добавить оливковое масло для гибкости крекеров.

Питательный завтрак "Chia Yogo"

Йогурт и овсяные хлопья это лучшее начало дня, но приготовимся мы с вечера.

Что неоходимо?
  • - 1/2 cтакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
  • - 1/2 cтакана обычного йогурта
  • - 2/3 стакана молока
  • - 1 ст. л. семян Чиа
  • - 2-2 1/2 ст. л. клубничного джема или свежих ягод
  • - 1 небольшой банан, пюре
Как приготовить?

Смешайте все ингредиенты в миске или банке, накройте крышкой или пленкой и оставьте в холодильнике на ночь. Утром все хорошо размешайте. Утренний завтрак готов!

Пуддинг с манго и кокосом "Chia Coco"

Это экзотическое лакомство никого не оставит равнодшным.

Что неоходимо?
  • - 2 ст.л. семян ЧИА
  • - 1/2 чашки легкого кокосового молока
  • - 1/2 чашки несладкого миндального молока
  • - 3/4 чашки свежих спелых манго, нарезанные кубиками
  • - 1 ст.л. подслащенного тертого кокоса

Сахар и мед по вкусу

Как приготовить?

Лосось в семенах Чиа "Chia Sea"

Эксклюзивное блюдо из рыбы на ужин для истинных гурманов здорового питания.

Что неоходимо?
  • - 1 полоски филе лосося без кожи (прим. 400гр)
  • - 1/2 чашки семян ЧИА
  • - 1/4 чашки семени кунжута
  • - 2 чашки шпината
  • - 1 чайная чашка пчелиного мёда - для приправы
  • - 1 ложка оливкового масла - для приправы
  • - 1 чашку варёного риса
  • - соль и перец

цедра лимона, тёртая, по вкусу

Как приготовить?
  1. Смешать все ингредиенты (кунжут и ЧИА) и обсыпать лосося, чтобы весь он был хорошо покрыт семенами.
  2. Затем положить его на решётку или форму духовки без масла, так как лосось выделяет свой собственный жир. Запекать 12 мин с одной стороны и 12 мин с другой в зависимости от температуры решетки для жаренья. Рис (спагетти) и шпинат готовить по вкусу.
  3. Смешайте все ингредиенты в большом контейнере. Закройте его и уберите в холодильник на ночь или, по крайней мере на 5-6 часов.

Семена чиа или же испанский шалфей представляет высокую ценность для оздоровления организма, похудения или нормализации пищеварительной системы.

Согласно многочисленным отзывам пользователей, которые уже испробовали на себе этот целебный набор витаминов и микроэлементов, с гордостью заявляют о положительных качествах продукта и очень редко указывают на побочные действия зерен чиа.

Возникает вопрос, существуют ли особы испанского шалфея либо вред и если да, то на что важно обратить внимание в первую очередь.

Семена чиа. Вред при неправильном использовании

На что следует обратить внимание при в каждодневном рационе:

    Качество семян чиа

    Увы, но в нашей стране, существует такая негативная тенденция, что с ростом популярности того или иного продукта, растет количество контрафактной или бракованной продукции низкого качества. Чтобы избежать такого не нужно искать компромисс между ценой и качеством, доверяя сомнительным и недобросовестных продавцам. Лучше всего совершать покупки на iHerb. Здесь представлена только сертифицированная продукция от ведущих производителей с мировым именем, которые уже успели завоевать уважение и любовь клиентов в разных уголках мира. Кроме того, цены на семена чиа здесь вполне доступные и выгодные, даже с учетом доставки из США.

    Сегодня существует несколько видов семян чиа. Их главным отличием является цвет, например,


    или ).


    Диетологи утверждают, что независимо от цвета полезные свойства не отличаются. Цвет семян зависит от территории выращивания. Черные встречаются в Центральной Америке, белые - в Южной Америке и Мексике. При этом на белые семена рекомендуют обратить внимание людям, которые страдают частыми аллергическими реакциями и гормональным дисбалансом. В черный сорт подойдет людям с повышенным уровнем холестерина и сахарным диабетом.

    Правильная дневная дозировка.

    Чтобы не обезопасить себя от нежелательных последствий после приема подобных экзотических продуктов, важно понимать, что правильная норма будет гарантом прекрасного самочувствия и полезности составляющих элементов.

    Общепринятая норма в день для взрослого человека составляет 2 ст. л., а для детей вполовину меньше.

    Консультация с доктором.

    Перед приемом нового ингредиента, важно проконсультироваться со специалистом, дабы выявить особые противопоказания и установить индивидуальную норму согласно показателям работы внутренних органов.

  1. Определите для себя цель , для достижения которой необходимо принимать семена чиа.Если Вы решили просто попробовать этот продукт по совету соседке, то важно понимать, что для этого будет достаточно приготовить одно-два блюда, дабы насладиться ароматом и получить некую порцию витаминов для организма.Если зерна чиа Вам нужны для похудения или восстановления работы пищеварительной или сердечнососудистой систем, то только регулярная спланированная диета на основе зерен экзотического растения принесет пользу Вашему организму.Будьте внимательны, ведь данный продукт не рекомендуется принимать дольше 12 недель, далее требуется перерыв на 1-2 месяца и только потом можно возобновлять употребление семян экзотического растения чиа.
  2. Индивидуальные характеристики состояния здоровья

    Каждый организм индивидуален, и если Ваша подруга с удовольствием и пользой для здоровья употребляет в каждодневном рационе, это не значит, что Вы сломя голову должны мчаться в магазин, покупать испанский шалфей и принимать его ложками.

    Этот продукт считается высококалорийным, вводить его в пищу при нарушениях работы пищеварительного тракта или острой диареи запрещено. Зерна имеют свойства разбухать в желудке и вызывать ощущение сытости довольно длительное время.

    При подозрении на пищевое отравление, наблюдая дискомфорт в области кишечника, тошноту, головокружение, от семян чиа следует немедленно отказаться, промыть пищевод и обратиться к специалисту, дабы выявить причину такой реакции организма на семя.

    Другой вред семян чиа, который может возникнуть — различные аллергические реакции и собственная непереносимость продукта могут стать показателями для запрета приема зерен шалфея.

    Проводя различные исследования, американские диетологи еще не пришли к общему выводу, стоит ли принимать семена чиа беременным и кормящим грудью матерям, а это значит, что им следует воздержаться от употребления экзотического шалфея.

    При повышенном уровне триглицеридов, вводить в рацион зерна чиа было бы неосмотрительно, так как в их составе содержится высокий показатель этого элемента.

Так что, есть - или не есть, это сугубо Ваше личное решение, обязательно основанное на указаниях диетолога и общего состояния здоровья! Будьте осмотрительными и не занимайтесь самолечением!

Можно использовать при приготовлении самых разных блюд. Например, посыпать выпечку или салаты, добавлять в йогурт или творог. Они отлично сочетаются с различными кашами, но лучше всего гармонируют с рисом. Чиа имеют приятный ореховый вкус, так что испортить ими блюдо будет трудно.

Применение чиа в кулинарии

Их можно использовать в качестве загустителя в пудингах, киселях, соусах, заменяя муку или крахмал. Кроме того, семена чиа могут заменить яйца в рецептах, требующих связывания ингредиентов. 1 стол. ложка чиа, смешанных с ¼ стакана воды, заменят яйцо. Если использовать такую замену для одного яйца из четырех, требующихся по рецепту, на вкусе блюда это не отразится вовсе. Семена хорошо использовать при приготовлении мясных блюд вроде котлет и рулетов.

Чиа помогут спасти тесто, если оно получилось слишком жидким. Нужно только добавлять семена до тех пор, пока оно не приобретет необходимую консистенцию.

Молочный пудинг с чиа

Понадобится:

  • 1/2 чашки семян чиа,
  • 2 чашки молока (можно использовать любое: коровье, козье, соевое, миндальное, кокосовое),
  • соль на кончике ножа,
  • подсластитель по вкусу (любой: сахар, мед, стевия, )

Приготовление

  1. Соедините все ингредиенты. Хорошо перемешайте.
  2. Разлейте массу по порционным баночкам и оставьте как минимум на 30 минут.

Такой пудинг хорошо готовить впрок – в холодильнике он может храниться до 5 дней.

Мангово-кокосовый пудинг с чиа

Понадобится:

  • 2 стол. ложки семян чиа,
  • ½ чашки кокосового молока,
  • ½ чашки миндального молока (несладкого),
  • ¾ чашки нарезанной кубиками мякоти спелого манго,
  • 1 стол. ложка подслащенного тертого кокоса,
  • мед или сахар по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте все составляющие в большой емкости. Плотно закройте и поставьте в холодильник на 6–8 часов.
  2. Разложите в креманки. Перед подачей украсьте листиками мяты и кусочками манго.

Энергетический завтрак с чиа

Понадобится:

  • 2 чашки миндального молока,
  • 1/2 чашки семян чиа,
  • ванилин на кончике ножа (по желанию можно использовать семена ванили или ванильный экстракт),
  • 1.5 стол. ложек кленового сиропа (количество можно варьировать по вкусу),
  • орехи: миндаль, фундук, кешью, грецкие, кедровые (по отдельности или смесь),
  • любые фрукты и ягоды

Приготовление

  1. Соедините чиа, миндальное молоко, сироп и ваниль. Тщательно перемешайте. Закройте посудину и дайте смеси настояться в течение 7–8 часов (удобно оставлять ее на ночь).
  2. Орехи крупно порубите, фрукты и ягоды мелко нарежьте. Смешайте с готовым пудингом.

На основе этого пудинга можно сделать другой завтрак: взбить в блендере авокадо и добавить в пудинг вместе с 2 стол. ложками какао.

Йогуртовый завтрак с овсянкой и чиа

Понадобится:

  • ½ стакана обычных овсяных хлопьев,
  • ½ стакана йогурта без наполнителя,
  • 2/3 стакана молока,
  • 1 стол. ложка семян чиа,
  • 2 стол. ложки свежих ягод или джема (хорошо подойдет клубничный),
  • 1 банан среднего размера.

Приготовление

  1. Банан пюрируйте. Добавьте к нему все остальные ингредиенты. Смешайте до однородной консистенции.
  2. Смесь переложите в банку или чашку. Плотно накройте (можно затянуть пищевой пленкой). Поставьте на ночь в холодильник. Перед подачей хорошо перемешайте.

Соленые крекеры с чиа

Понадобится:

  • 2 чашки вареного коричневого риса,
  • 2 чашки вареных семян киноа,
  • 2/3 чашки кунжута,
  • 1/2 чашки семян чиа,
  • 2 стол. ложки соевого соуса,
  • ¾ чайн. ложки соли,
  • 3 стол. ложки оливкового масла

Приготовление

  1. Семена льна замочите на 20 минут в ½ чашки воды.
  2. На сухой сковороде подсушите кунжут.
  3. Рис, киноа, льняные семечки и масло взбейте в блендере до получения однородной массы. Если смесь получилась мягкой, добавьте немного воды (она не должна держаться в комке).
  4. Добавьте кунжут и тщательно перемешайте. В норме тесто должно быть очень липким.
  5. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите тесто и раскатайте тонким слоем. При желании можно посыпать любыми травами, приправами или орехами. Разрежьте на порционные кусочки.
  6. Накройте тесто еще одним слоем пергаментной бумаги и запекайте в духовке при температуре 175 градусов примерно полчаса. Тесто должно покрыться золотистой корочкой и стать хрустящим.
  7. Выньте крекеры из духовки, оставьте при комнатной температуре до остывания, разломайте по намеченным линиям.

Хранить крекеры следует в плотно закрытом пластиковом судочке. Посыпать их можно тмином, семечками, орехами, семенами чиа, розмарином, корицей, нарезанными оливками или тертым сыром вроде пармезана.

Тыквенное печенье блонди с чиа

Понадобится:

  • 1 банан среднего размера,
  • 250 г очищенной тыквы,
  • 2 стол. ложки семян чиа,
  • ½ чайн. ложки соды,
  • 1 чайн. ложки порошка для выпекания,
  • 1 чайн. ложка с горкой корицы,
  • ¼ чайн. ложка молотого имбиря,
  • молотая гвоздика на кончике ножа,
  • ¼ чайн. ложки мускатного ореха,
  • ¼ чашки подсластителя (можно взять стевию, агаву или тростниковый сахар)
  • 2 стол. ложки кокосового масла

Приготовление

  1. Заранее разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Все сухие ингредиенты смешать в миске.
  3. Банан взбить в блендере до консистенции мусса. Добавить к смеси сухих ингредиентов. Добавить масло и тыкву. Взбить до однородной массы (она должна быть липкой).
  4. Застелить противень пергаментной бумагой. Выложить тесто и раскатать до толщины 1 см. Разрезать на порционные кусочки.
  5. Поставить в духовку и выпекать до готовности (около 20 минут). Проверить готовность, проткнув печенье деревянной зубочисткой. Если тесто не прилипает, блонди готовы.

Вегетарианский фалафель с чиа, не требующий жарки

Понадобится:

  • ½ цукини или молодого кабачка,
  • 1 морковь,
  • зеленый лук и кинза по вкусу,
  • вяленые томаты по вкусу,
  • 3 стол. ложки семян чиа,
  • 7–8 шампиньонов,
  • кунжут для посыпки

Приготовление

  1. Цукини, морковь, лук, кинзу и грибы смолоть в блендере, но не до однородного состояния.
  2. Предварительно замоченные на 5 минут семена чиа добавить к овощам вместе с мелко нарезанными томатами. Тщательно перемешать.
  3. Сформовать шарики одинакового размера и обвалять в кунжуте.

Хранить фалафели можно только в холодильнике и до 7 часов.

Лосось в панировке из чиа

Понадобится:

  • 400 г филе лосося (одной полоской),
  • ½ чашки семян чиа,
  • ¼ чашки кунжута

Для соуса:

  • 1 чайн. ложка меда,
  • 1 стол. ложка оливкового масла,
  • лимонная цедра, соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Рыбу вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чиа и кунжут смешать. Тщательно обвалять рыбу в смеси семян.
  3. Выложить рыбу на противень или решетку. Запекать по 12 минут с каждой стороны.
  4. Приготовить соус. Мед и масло смешать, добавить цедру лимона, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Подать рыбу вместе с соусом. В качестве гарнира к ней хорошо подойдут шпинат и рис или спагетти из твердых сортов пшеницы.

Омлет с чиа

Понадобится:

  • 1 яйцо,
  • 1 стол. ложка семян чиа (лучше белых),
  • средняя луковица,
  • 1 стол. ложка молока,
  • 50 г шпината,
  • сливочное или растительное масло для обжаривания,
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Яйцо взбейте с молоком. Добавьте семена чиа и оставьте на 15 минут.
  2. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в сковороде на масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте в сковороду яйца с семенами чиа и шпинат. Накройте крышкой и жарьте до готовности на слабом огне. В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу.

Вода чиа

Понадобится:

  • 1 чашка семян чиа (предварительно вымыть и процедить),
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • 1 чашка темно-коричневого сахара (его можно заменить стевией или подсластителем в соответствующем количестве),
  • 2.5 л кипяченой воды

Приготовление

  1. Чиа замочить в 0.5 л воды на час.
  2. В оставшуюся воду добавить лимонный сок и сахар. Размешать до растворения сахара.
  3. В воду добавить чиа и поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей перемешать.

Это базовый вариант напитка. В него можно добавить по вкусу мяту, мелиссу или лайм и подавать со льдом.

Фруктовый смузи с чиа и ягодами годжи

Понадобится:

  • 1 крупный банан,
  • 2 мандарина (можно заменить грушами или манго),
  • 2 чайн. ложки семян чиа,
  • 1 чайн. ложка ягод годжи (заранее замочить),
  • 100 мл кипяченой или фильтрованной воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородного состояния. Подавайте в высоких бокалах.

На основе такого смузи можно приготовить завтрак. Для этого к смеси перед взбиванием следует добавить мюсли или овсяные хлопья.

Йогурт с Чиа — простой рецепт для вкусного и питательного завтрака. Если хотите, чтобы ваш завтрак был максимально полезным, то и йогурт вы можете сделать сами. Ягоды можно взять как свежие, так и замороженные — клубнику, малину, смородину, вишню или чернику. А всегда старайтесь держать «под рукой», ведь они настолько универсальны, что добавлять их можно в совершенно разные блюда.

В этих маленьких семенах черного или белого цвета, содержатся антиоксиданты, а также порядка 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон. Чиа насыщены линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.

«Испанский шалфей» — так еще называют эти семена — являются источником растительного кальция, ведь в 100 граммах этих семян содержится 631 мг кальция. Это в два раза больше, чем в одном стакане молока. Железа в этом растении содержится в 6 раз больше, чем в шпинате.

Эти семена могут быть двух цветов — белыми или черными, но по сути разницы между ними нет, и те, и другие одинаково полезны. Вкус у них не ярко выраженный, а достаточно нейтральный, слегка напоминает ореховый вкус. Но особенность Чиа в том, что они сочетаются с совершенно разными блюдами: соками, смузи, выпечкой, зерновыми блюдами. Семя испанского шалфея очень хорошо впитывает влагу, разбухает и увеличивается в объеме в 12 раз.

Семена Чиа это по сути уникальный : достаточно съедать щепотку каждый день, чтобы оставаться сытым и при этом не набирать вес.

Наиболее простой рецепт, которым я оюычно пользуюсь, чтобы быстро приготовить йогурт на завтрак. Обычно делаю такую заготовку вечером, а с утра беру йогурт в баночке (у мен пластиковая) с собой, если не успеваю покушать дома.

Ингредиенты:

  • Йогурт (любой на ваш вкус, лучше более жидкий) — 200 мл.
  • 1 ст.л. семян Чиа
  • 2-4 ложки овсянки (овсянка быстрого приготовления, мягкая) или можно использовать гранолу
  • 1 банан
  • 1 киви

Приготовление:

Порядок слоев у вас может быть любой, или, такой как в моем рецепте.

  1. Нарезаем банан и киви. Будем выкладывать наш йогурт слоями.
  2. Первый слой, самый нижний, я выкладывю часть овсянки, затем сверху заливаю немного йогурта. Следующий слой выкладываю банан, затем опять йогурт.
  3. Третий слой — насыпаю семена Чиа, заливаю йогуртом, затем овсянка и киви. Для верха надо немного оставить йогурта, чтобы овсянка пропиталась.
  4. Ставлю на ночь в холодильник, а на утро завтрак готов.

Рецепт йогурта с семенами Чиа и ягодами

Для приготовления йогурта с Чиа вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. ложка семян Чиа;
  • 1/2 стакана йогурта;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/3 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1 банан;
  • 2 ст. ложки любых ягод (замороженных или свежих).

Рецепт йогурта:

  1. Смешайте в миске йогурт с молоком, всыпьте туда сухие ингредиенты.
  2. Банан измельчите блендером в пюре, положите в смесь, следом добавьте ягоды. Можно скушать йогурт сразу, а можно накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. Утром хорошо размешать – полезный завтрак готов!

Приятного аппетита!

Для любителей, радующих своим вкусом и видом завтраков, предлагаем видео-рецепт йогурта с чиа, овсянкой и ягодами в банке.

Семена чиа – прекрасный помощник в обретении красоты, здоровья, долголетия. Применяются они еще с древних времен, но пик своей популярности переживают именно сейчас, становясь знаменитыми во всем мире. Продукт способствует улучшению самочувствия, насыщает энергией, помогает бороться с различными проблемами со здоровьем, укрепляет иммунитет, помогает худеть. Для организма человека он представляет весомую ценность, но только при условии его правильного употребления. Поэтому важно знать, как принимать семена чиа.

Для начала нужно разобраться с тем, как приобретать и хранить этот продукт. Сейчас можно купить семена в аптеках, специализированных магазинах здорового питания, заказать через интернет. Конечно, предпочтителен способ оффлайн покупки, так как в этом случае может визуально оценить его внешний вид, запах и другие характеристики. Качественные семена должны обладать следующими характеристиками:

  • Окрас . Цвет должен быть неоднородным, присутствуют вкрапления и мраморный узор, разные оттенки коричневого. Также можно встретить белые семечки.
  • Форма и размер . Семена чиа небольшие, округлые, похожи на маленькие перепелиные яйца.
  • Вкус . Вкус будет пресным, характерным для сырых семян, слегка схожим на грецкий орех.
  • Запах отсутствует , хотя возможен легкий аромат муки или зерна.
  • Документы . Независимо от способа реализации продавец должен иметь документы, подтверждающие качество семян.

В продаже чаще всего можно встретить семена для употребления в пищу и применения в лечебных целях. Однако также можно встретить семена для посадки. Ценность у них меньше, поскольку уже достигнута степень зрелости на растении. Отличить их внешне можно по цвету и размерам упаковки. Посадочный материал фасуют в маленькие пакетики. А пищевые семена в таких встретить можно крайне редко.

Купив семечки, сразу пересыпьте их в герметичную банку. Храните в темном месте с температурой до 25 градусов. Продукт должен быть защищен от солнечных лучей, так как они приводят к разрушению ряда полезных веществ. При попадании в семя влаги оно портится и разбухает.

Подготовка и употребление семян

Перед тем как употреблять семена чиа, обязательно их промойте, и важно делать это непосредственно перед применением. Семечки поглощают воду объемом в 12 раз больше, чем они сами. Если вы их уже намочили, нужно использовать их в ближайшие сутки, иначе они просто пропадут.

Существуют такие способы употребления семян чиа:

  • В целом сухом виде . Можно просто употреблять их с водой или напитками, добавлять их в блюда.
  • В молотом сухом виде . Порошок семян добавляют в напитки, блюда, перемешивают с медом или сиропами.
  • В размоченном молотом виде . Семена измельчают и замачивают жидкостью предварительно, для выделения слизи.
  • В отварном виде . Семенами обогащаются кисели, каши и другие блюда, требующие варки.
  • В выпечке . В молотом виде семена могут добавляться в тесто для блинов, оладей, кексов и других изделий.
  • Также семена употребляются в виде масла . Масло семян чиа по большей части используется в косметологии.

Независимо от способа употребления семян важно помнить о воде. Употребив семена, опять-таки, в любом виде, обязательно пейте воду. Иначе они не смогут набухнуть и будут брать жидкость из организма, а это может спровоцировать обезвоживание, запоры, непроходимость кишечника.

Употребление семян для общего оздоровления организма и профилактики

Употреблять семена чиа можно каждый день в течение всей жизни. Они помогут улучшить самочувствие, усилить защитные силы организма, поднять иммунитет, предотвратить набор лишнего веса, замедлить процессы старения, улучшить состояние кожи. Аллергию препарат провоцирует крайне редко, употреблять его можно деткам старше трех лет. Кстати, для детей продукт тоже очень полезен, так как помогает улучшить умственную активность.

Семена чиа едят следующим образом:

  • В виде киселя. Чайная ложка семян заливается стаканом горячей воды, накрывается и остается в таком виде на час. Если времени не хватает, можно прокипятить смесь в течение двух минут, остудить ее и выпить.
  • В виде каши . Ложку семян (в целом или измельченном виде) нужно высыпать в стакан кипящего молока, проварить в течение двух минут, добавить специи по вкусу.
  • С медом . Соединить по 1-2 чайной ложки меда и семян, скушать с чаем или молоком.
  • Коктейль . 1-2 чайные ложки залить стаканом кефира или йогурта и дать настояться в течение двух часов. Можно оставить на ночь в холодильнике.

Также можно добавлять семечки в свежие салаты и супы, вторые блюда, каши, блюда из злаков, мюсли, выпечку . Их смешивают с орехами, добавляют в мороженное, кремы, используют для посыпки торта. В любом случае они приносят только пользу.

В день употребляйте не более 1-2 чайных ложек семян. Помните, что передозировка полезными веществами вредна, как и их нехватка.

Как употреблять семена чиа для похудения

Семена чиа могут стать помощником для тех, кто борется за идеальную фигуру. Они содержат большое количество клетчатки, выделяют слизь, помогают контролировать чувство голода, отлично насыщают, предупреждают переедание, а также помогают избежать растяжек, обвисания кожи и прочих последствий похудения.

Для похудения семена чиа могут употребляться следующим образом:

  • Кисель . Самый простой способ, как приготовить семена чиа – это кисель. Потребуется только вода. Стаканом горячей водички залейте 1-2 чайные ложки семян и оставьте настаиваться на час. Если продукт измельченный, достаточно и 15 минут. Пьют такой кисель за полчаса до еды три раза или при чувстве голода как перекус.
  • Сухие семена. Можно за 20-30 минут перед едой кушать 5 г семян, запивая их стаканом воды.
  • Каша . Перемешайте столовую ложку чиа и две столовых ложки овсяных хлопьев, залейте смесь стаканом кипятка, закройте и дайте настояться в течение часа. Употреблять такую кашу можно на завтрак.

Также можно устраивать разгрузочные дни на семенах чиа и кефире. Столовую ложку семян залейте литром кисломолочного напитка и поместите в холодильник. В течение дня употребляйте по 200мл смеси каждые 2-3 часа. Также в день нужно выпить не меньше двух литров воды.

Для очищения кишечника

Семена чиа помогают очистить кишечник, нормализуют стул, улучшают перистальтику и внутреннюю микрофлору этого органа. Слизь защищает стенки. Обычно курс лечения длится 2-3 недели.

Независимо от рецепта опять-таки важно пить большое количество воды.

Рецепт с кефиром

Потребуется: столовая ложка семян, 200 мл кефира, мед по вкусу.

Соедините кефир с молотыми или целыми семенами чиа, дайте настояться в течение не меньше, чем двух часов. По вкусу добавьте 1-2 ложки меда, размешайте, чтобы он растворился. Выпить средство нужно за час до еды. Можно готовить вечером и употреблять натощак. Курс лечения составляет три недели .

Очищающий коктейль

Помогает очистить кишечник и борется с запором.

Нужно взять по столовой ложке меда и семян чиа, 200 мл воды, 1-2 столовых ложки лимонного сока, 4 штучки чернослива.

Промытые семена залейте водой с вечера и оставьте, чтобы они набухли. Утром добавьте остальные ингредиенты, взбейте блендером. Употребить натощак, позавтракать спустя два часа. Можно использовать для однократного приема или курсом в две недели.

Продукт очень полезен для снижения холестерина, а также для лечения и профилактики сахарного диабета. В этих случаях семена можно готовить и использовать любыми способами, делать каши или кисели. Также можно добавлять их в обычную еду. Столовую ложку продукта разделите на 3-5 частей в зависимости от того, сколько раз в день вы едите, и добавлять в каждое блюдо, как холодное и горячее.

Масло семян чиа

Масло семян чиа очень любит косметология. Применяют его и внутренне, и наружно. Можно комбинировать его с другими растительными маслами, наносить на кожу.

Средство это прекрасно увлажняет сухую кожу, предотвращает дерматиты, положительно влияет на рост волос и борется с их сечением. Также оно употребляется внутрь – просто добавляются в обычные блюда.

Рецепты с семенами чиа

Существует большое количество рецептов с семенами чиа. Их можно использовать для приготовления практически любого блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов, куда может входить этот компонент.

Каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 70 г семян чиа;
  • 300 мл молока;
  • столовая ложка меда;
  • корица и ваниль по вкусу;
  • сухофрукты.

Молоко доведите до кипения, добавьте остальные ингредиенты, варите в течение пяти минут, помешивая. Затем снимите, дайте настояться в течение 20 минут. Теперь кашу можно употреблять. Подавая, вы можете добавить в нее свежие фрукты или ягоды.

Пудинг с семенами чиа

Для приготовления вкусного и полезного пудинга нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 3 столовых ложки семян чиа;
  • 150 г ягод по вкусу;
  • 250 мл молока;
  • 150 мл йогурта;
  • щепотка ванили;
  • подсластители.

Смешайте молоко и зерна, чтобы образовалась густая масса. Оставьте ее на 20 минут до полного набухания. Затем поочередно добавьте остальные ингредиенты, аккуратно перемешивая. Выложите на глубокую тарелку и на 10 минут уберите в холодильник. Вкусный и полезный десерт готов.

Фруктовый салат

Для его приготовления нужно следующее:

  • три столовые ложки семян чиа в виде геля (для его приготовления нужно залить семена водой и дать настояться);
  • пучок шпината;
  • две киви;
  • одно авокадо;
  • сок лимона;
  • имбирь (по вкусу).

Фрукты нарежьте кубиками, добавьте лимонный сок и гель чиа. Перед подачей украсьте имбирем и шпинатом.

Апельсиновый десерт с семенами чиа

Существует большое количество рецептов десертов, куда входят семена чиа. Например, вкусный апельсиновый десерт, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты (на 2 порции):

  • чашка растительного молока (на выбор);
  • половина чашки апельсинового свежевыжатого сока;
  • цедра одного апельсина;
  • пара столовых ложек меда или кленового сиропа;
  • четверть чашки семян чиа;
  • кокосовая стружка, орешки, кусочки любых замороженных ягод, апельсина для украшения.

Перемешайте молоко, апельсиновую цедру и сок, мед либо кленовый сироп. Добавьте семена чиа и тщательно перемешайте. Разложите по емкостям и оставьте минут на пять, затем хорошо смешайте еще раз, и на несколько часов или на ночь поместите в холодильник. Перед подачей украсьте.

Существуют и другие рецепты, включающие в себя семена чиа. Этот компонент делает блюда значительно полезнее, благотворно влияя на наши красоту и здоровье, поэтому можно добавить его в свой рацион.

Рецепты с семенами чиа на видео


Похожие публикации