Рецепт компота из смородины. Варим вкуснейший компот из смородины на зиму

И снова о домашних заготовках. На этот раз расскажу, как мы консервируем компот из черной смородины . Я компоты люблю не слишком насыщенные, такие, чтобы их можно было сразу пить, не разбавляя. Освежающие, приятные, хорошо утоляющие жажду. Хороши такие витаминные компоты зимой, да и в летнюю жару охлажденный компот из смородины будет очень уместен.

Ингредиенты :

  • черная смородина
  • сахар (на литровую банку – 1/3 стакана; на 2-х литровую – 2/3 ст.; на 3-х литровую – 1 стакан)

Для консервации компота из черной смородины, нам будут также нужны банки объемом 1, 2 или 3 литра, лакированные крышки и пластиковая крышка с дырочками для слива, ключ закаточный.

Приготовление:

  1. Прежде всего подготавливаем посуду для консервирования компота: моем с мылом или содой банки, лакированные крышки и крышку для слива. Банки и лакированные крышки нужно также простерилизовать: банки – над паром (7-15 мин. в зависимости от объема) или в духовке, крышки – в кипятке (минут 5-7).
  2. Черную смородину перебираем, удаляя веточки, плодоножки и завязь (по желанию). Если попадаются порченые ягоды, выкидываем их. Ягоды хорошенько моем, выложив их на дуршлаг, даем воде стечь.
  3. Подготовленные для консервирования компота банки наполняем черной смородиной на 1/6 или 1/5 часть. Если Вы любите более концентрированные компоты, можно наполнить банки ягодами на ¼.
  4. Вливаем кипяток (за 1 раз заливаем кипятком 1-2 банки), прикрываем крышкой, оставляем настаиваться минут 5-7.
  5. Затем, накрыв банки крышками для слива, сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар, доводим до кипения и снова вливаем в банки с ягодами.
  6. Банки с компотом из черной смородины накрываем крышками и закатываем. Таким образом закрываем все банки.
  7. Закатанные банки ставим, перевернув вверх дном, на пол, застеленный толстым слоем газет, смотрим, чтобы ни одна банка не подтекала, укутываем одеялами. Даем компотам полностью остыть.
  8. После этого убираем одеяла, переворачиваем банки, обтираем их влажной тряпочкой, чтобы не липли. Перед тем, как убрать банки с компотом на хранение, желательно подписать их (маркером на крышке или наклеив ярлычки), указав дату консервирования и название домашней заготовки.
  9. Кисловато-сладкий, освежающий, богатый витамином С компот из черной смородины, как и , можно подавать к столу и зимой (он отлично укрепляет иммунную систему), и летом — в охлажденном виде этот напиток прекрасно утоляет жажду.

Соки, компоты, отвары из смородины менее калорийные заготовки на зиму, чем известное всем варенье из ягод. При этом они очень полезны. Черная смородина является безусловным лидером по витамину С, уступая лишь шиповнику. На 100 г ягод – аскорбинки 400 мг, достаточно 100 г полезных плодов, чтобы восполнить суточную дозу витамина С. Приготовленный на зиму компот из черной смородины почти так же полезен, как свежие ягоды, особенно когда пьешь его в сезон дефицита витаминов.

Польза смородинового компота

Целебные свойства не только в черных плодах, ценность представляют листья, цветы, веточки и почки растения.

Чем полезен компот:

  • помогает в борьбе с простудой, гриппом, ангиной, воспалением легких;
  • полезен при заболеваниях мочеполовой системы, печени, почек;
  • обладает жаропонижающим и укрепляющим действием;
  • снимает воспаление, тонизирует, очищает;
  • является природным антисептиком;
  • благоприятно воздействует на организм при ревматизме, артрите, гастрите, подагре, малокровии;
  • приводит в норму обмен веществ, глюкозу, очищает кровь.

Компот из черной смородины помогает людям при изжоге, нормализует уровень сахара, снижает давление.

Не рекомендуются смородиновые заготовки лицам, страдающим тромбофлебитом, склонным к образованию тромбов. Витамин К, входящий в состав ягод, повышает свертываемость крови. Поэтому нежелательно пить компот из черной смородины после инфаркта, инсульта. Противопоказан продукт при гепатите и язве желудка.

Хитрости приготовления компота из черной смородины

Выполнив несколько условий, можно получить очень вкусный и полезный напиток, который всю зиму будет снабжать вас витаминами:

  • использовать только качественную, фильтрованную воду;
  • если готовите компот из замороженных ягод, их надо класть сразу в кипяченый сироп без предварительного размораживания;
  • сохранить целебные компоненты поможет кислота или сок лимона;
  • если в смородиновый компот добавляются яблоки, то понадобится еще и корица;
  • лишнюю кислоту убирают с помощью щепотки соли;
  • для свежих плодов нужна горячая вода, они отдадут свой сок быстрее, при этом полезные качества останутся;
  • применяют разный сахар, в том числе тростниковый;
  • вместо сахара можно использовать мед, который кладут в остывший компот;
  • в смородиновый компот часто добавляют другие фрукты: яблоки, апельсин, крыжовник, лимон, клюкву, вишню;
  • пряности вносят за пару минут до готовности: мяту, корицу, ванилин, мускатный орех;
  • хурму, банан, айву, гранат добавлять в компот из черной смородины не рекомендуется;
  • сироп для компота стоит готовить «с запасом», пусть лучше он останется лишний, чем не хватит. Из оставшегося сиропа можно тут же сделать морс или сварить компот для немедленного употребления;
  • банки, в которые разливается компот, непременно должны быть простерилизованы, так же как и крышки;
  • компоты, приготовленные без стерилизации, можно хранить при комнатной температуре 3-4 месяца, в холодильнике – до года. Стерилизованные напитки хранятся в полтора-два раза дольше.

Интересно! Можно закрывать компоты без сахара, зимой просто нужно добавить мед или сахарный песок в напиток перед употреблением. Правда, хранятся такие компоты недолго, до нового урожая не достоят даже в холодильнике.

Подготовка ягод

Сбор смородины происходит с середины до конца июля. Прежде чем сорвать плоды, их пробуют на вкус – он должен быть сладковато-кислым, а ягоды иметь черный цвет. Коричневый и красный окрас указывает на незрелость плодов. На молодых кустах созревание происходит быстрее чем на старых растениях.

Нельзя допустить перезревание смородины, переспевшая опадет, потрескается, станет мягкой.

Собирают ягоду в утреннее время, в сухую погоду, жара ухудшает качество плодов. Можно срывать черную смородину с плодоножкой, поскольку она имеет толстую кожицу.

Недозрелые ягоды доходят за несколько дней.

  1. Смородину перебирают от листиков и сухих веточек, гнилые и мягкие плоды убирают.
  2. Моют ягоды в дуршлаге, опуская в воду несколько раз, или под проточной водой, толстая кожица смородины выдерживает струю воды.
  3. Вымытые ягодки размещают на бумаге для просушки.

Рецепты компота из черной смородины на зиму

Сварить смородиновый компот на зиму можно как традиционным способом, на газовой плите, так и с использованием современной кухонной техники: мультиварки, индукционной варочной панели.

Компот в мультиварке

Компот по этому рецепту получается довольно концентрированный, поэтому закрывать его лучше в небольшие (литровые, 800-граммовые) баночки и перед употреблением разводить водой.

На 2 литра воды понадобится:

  • 1-1,2 кг смородины;
  • 1,5 стакана сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды поместить в чашу мультиварки.
  2. Залить туда же воду.
  3. Включить режим «варка на пару» на 6 минут с закрытой крышкой.
  4. После закипания воды насыпать сахар.
  5. Закрыть крышку агрегата, готовить до сигнала.
  6. Можно разливать в банки.

Несмотря на то, что при термообработке теряется часть витаминов, все же смородиновый напиток богат витаминами В, А, С, Е, а также минералами и микроэлементами.

Классический рецепт компота из черной смородины

Берут на 5 стаканов ягод 2 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Плоды выложить в 3-х литровую стерилизованную банку.
  2. Вскипятить воду, залить в банку с ягодами.
  3. Накрыть, подождать 20 минут.
  4. Воду осторожно перелить в кастрюлю, ягоды должны остаться в банке.
  5. Засыпать в воду сахар, кипятить 3 минуты.
  6. Горячим сиропом залить ягодки, закатать банки.
  7. Поставить под теплое одеяло на 24 часа.

Перед заливкой сиропом второй раз в напиток можно добавить пакетик ванилина, для придания оригинального вкуса.

Компот из черной смородины без стерилизации

Понадобится:

  • ягоды – столько, чтобы банки заполнялись на треть;
  • сахар – из расчета 250 граммов на литр воды.

Как готовить:

  1. Банки тщательно вымыть и хорошо простерилизовать.
  2. Заполнить третью часть емкости ягодами.
  3. Накрыть крышками, предварительно их прокипятить.
  4. Банки поставить в тазик с горячей водой на 20 минут, а тем временем сварить сироп.
  5. Для приготовления сиропа высыпать сахар в воду, довести до кипения и варить 3-5 минут.
  6. Залить сироп до краев банки, воздуха не должно остаться.
  7. Закрыть крышкой, закатать, обязательно укутать одеялом.

Видео: самый простой рецепт компота из черной смородины

Приготовить компот из черной смородины на зиму можно еще проще. Достаточно:

  1. Взять ягоды и сахар в соотношении 2:1 (на трехлитровую банку – 600 граммов смородины и 300 граммов, или полтора стакана, сахара).
  2. Выложить ягоды в очень хорошо промытую и простерилизованную банку.
  3. Залить до самого верха крутым кипятком.
  4. Закатать крышками, которые тоже должны быть тщательно вымытыми и прокипяченными.
  5. Банки перевернуть, немного потрясти, чтобы сахар растворился.
  6. Поставить на крышки, хорошенько укутать, оставить до полного остывания.

Все детали и тонкости приготовления компота по этому рецепту смотрите в видео:

Компот с лимоном и корицей

На 3-х литровую банку понадобится:

  • 2 л воды;
  • 3 стакана плодов;
  • половинка лимона;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • одна палочка корицы.

Процесс готовки:

  1. Воду вскипятить.
  2. В банку с ягодами залить кипяток.
  3. Ожидать 15 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, насыпать туда же сахар, кипятить 5 минут.
  5. В банку положить лимон и корицу, залить горячим сиропом.
  6. Банки закрутить.

Вместо лимона и корицы можно внести корень имбиря. Только его нужно прокипятить в сиропе 7 минут.

Компоты ассорти с черной смородиной

Черная смородина замечательно гармонирует со многими другими ягодами и фруктами. Компоты-ассорти с ней отличаются интересным вкусом и неповторимым ароматом. Вы сами можете придумать множество собственных оригинальных рецептов, взяв за основу описанные ниже.

Ассорти из черной смородины, яблок, крыжовника и апельсина

Понадобится (на банку объемом 3 л):

  • смородина – 150 г;
  • яблоки – 200 г;
  • крыжовник – 100 г;
  • половина апельсина;
  • сахар – 300 г;
  • воды примерно 2,5 л.

Как готовить:

  1. Яблоки порезать на дольки.
  2. Сварить сироп, насыпать фрукты и ягоды в сладкую жидкость, довести до кипения.
  3. Разлить по банкам, закатать.

Компот-ассорти из смородины и крыжовника

На трехлитровую банку:

  • смородина красная, белая, черная – по 150 г каждой;
  • крыжовник – 200 г;
  • немного мяты;
  • 350 г сахара;
  • воды 3 л.

Приготовление:

  1. Засыпать ягоды в стеклянную тару.
  2. Приготовить горячий сладкий сироп, залить им ягоды.
  3. Через четверть часа сироп слить, снова вскипятить.
  4. Положить в банку мяту, залить жидкость в емкость, закатать.

Компот из черной смородины с малиной и мелиссой

Надо взять:

  • ягоды черной смородины – 3 стакана;
  • малина – 1 стакан;
  • лимон – половинка;
  • мелисса – 4 веточки;
  • сахар – 900 г;
  • вода – 3 л.

Как готовить:

  1. В банку сложить смородину, лимон, мелиссу.
  2. На огонь поставить воду, когда закипит, медленно ввести сахар, постоянно мешая.
  3. Через 5 минут кинуть малину, проварить 2 минуты, выключить.
  4. Залить малиновый сироп в банку, закатать.
  5. Если малиновый сироп останется, можно развести его водой по вкусу и выпить как обыкновенный компот.

Компот из замороженных ягод с мандарином и яблоками

Понадобится:

  • замороженная черная смородина – 1,5 стакана;
  • мандарин – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 л.

Как готовить:

  1. Порезать яблоко на дольки, мандарин почистить.
  2. В кипящий сироп добавить мандариновые и яблочные дольки, прокипятить 4 минуты.
  3. Внести смородину, проварить 1 минуту после закипания, разлить по банкам.

Хранение компота из черной смородины

Правильно укупоренные напитки через несколько дней становятся прозрачными. Появление пузырьков или пены свидетельствует о порче продукта. Такую консервацию нужно вылить, особенно если крышка «взорвалась». Если банки простояли более 3 недель без изменений, можно надеяться, что они сохранятся на всю зиму.

Полезен компот первые 6 месяцев. Чтобы порадовать семью витаминами, следует выпить заготовки до конца зимы.

Если использовались некачественные крышки, они могут окисляться, окись попадет в компот, и уже нельзя будет насладиться ароматом ягод – такой продукт поменяет вкусовые качества и не принесет пользы.

Хранят банки в темном прохладном помещении, это важно, чтобы не изменился красивый цвет напитка. Ни в коем случае нельзя допускать попадания на банки прямых солнечных лучей. Жара, свет погубят полезные заготовки. Оптимальная температура для хранения смородинового компота – 5-15 градусов.

О полезных качествах смородины можно говорить очень долго. Она богата витаминами В, Е и С. Также в ней содержится калий, пектин, фосфор и железо. У нас в семье не очень любят эту ягоду в свежем виде, так как вкус у нее довольно специфический, но от компота не отказывается никто . Он получается очень ароматным, вкусным и невероятно полезным.

Я хочу предложить вам несколько очень простых рецептов компота из черной смородины, которые в нашей семье готовятся на протяжении нескольких поколений.

Как сварить компот из черной смородины

Инвентарь: кастрюля, банка на 3 литра, крышка, закаточный ключ.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовим банку, в которой будет храниться компот. Обдаем ее крутым кипятком или стерилизуем удобным для вас способом. Из указанного количества ингредиентов получится одна трехлитровая банка компота.
  2. Ягоды черной смородины перебираем и промываем несколько раз. Выкладываем в банку примерно 460 г вымытых ягод.
  3. В отдельной кастрюле доводим до кипения чистую воду. Нам понадобится около 2,6 л воды.
  4. Когда вода закипит, заливаем смородину кипятком.
  5. Накрываем банку металлической крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы компот настоялся.

  6. Добавляем туда 230-260 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
  7. Получившийся сироп доводим до кипения, а затем снова выливаем в банку с ягодами.

  8. Банку с компотом переворачиваем, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Такие заготовки можно хранить всю зиму в темном прохладном месте.

Видеорецепт

Не упустите возможность посмотреть, как легко можно законсервировать черную смородину.

Компот из черной смородины и яблок

Время приготовления – 1 час 20 минут.
Количество порций – 3 по 3 л.
Калорийность на 100 г – 60 ккал.
Инвентарь: кастрюля, трехлитровые банки, сито, крышки, миски, закаточный ключ.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки и черную смородину тщательно промываем. Удаляем сердцевину яблок и нарезаем их дольками среднего размера.

    Компот из черной смородины варят не только с яблоками, вы можете заменить их апельсинами, малиной или абрикосами. Также можно добавить мяту или корицу.

  2. Чистые банки ставим стерилизовать удобным для вас способом: на плите (на пару), в духовке или микроволновке.
  3. В большую кастрюлю наливаем 8 л чистой воды и доводим ее до кипения.
  4. Перед тем как закладывать ягоды с яблоками в банку, их нужно бланшировать. Выкладываем в сито 3 стак. смородины и 280 г яблок.
  5. Когда вода закипит, опускаем в кипяток сито и бланшируем отмерянную порцию ягод и яблок примерно 1 минуту.
  6. Затем перекладываем их в стерилизованный сосуд. Точно так же поступаем с оставшимися ингредиентами. Из такого количества ингредиентов у вас должно получиться 3 банки емкостью 3 литра.
  7. Выкладываем 1,4 кг сахара в кипящую воду, перемешиваем и варим сироп 5-10 минут. По желанию количество сахара можно уменьшить, но его должно быть не меньше чем 100 г на 1 л воды.
  8. Готовый сироп разливаем по банкам и закатываем их ключом. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло. Когда они полностью остынут, убираем их в холодное место.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как готовится компот по этому рецепту.

Пошаговые рецепты чудесного напитка: готовим ароматный, полезный компот из черной смородины на зиму без стерилизации

2018-08-04 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1172

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

27 гр.

108 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт компота из черной смородины на зиму без стерилизации

Как же ароматна, вкусна и полезна черная смородина. А различные заготовки на зиму из нее - просто прелесть. Но традиционные варенья, джемы и другие сладости при длительной тепловой обработке уже не имеют столько витаминов нежели, чем свежие плоды. Другое дело компот из черной смородины без стерилизации, ведь для его приготовления просто варят сироп и заливают ими ягодки, тем самым они почти не деформируются и лучше сохраняют все полезные вещества и микроэлементы.

Единственным долгим делом является переборка и промывка самой смородины. Благодаря тому, что подготовленные тары заполняют почти до половины объема ягодами, напиток приобретает темно-красный цвет и насыщенный вкус.

Ингредиенты :

  • 3 кг смородины черной;
  • 3,200 литров воды;
  • 2,100 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт компота из черной смородины на зиму без стерилизации

Освободив ягодку от лишнего мусора, отделяют сухие верхние части, моют под холодной водой, подсыпая ее небольшими горстями в дуршлаг.

Стерилизовав пять литровых баночек, заполняют их подготовленными ягодками.

Заливают ягоды водой, доведенной до кипятка, выдерживают 14 минут и сливают в эмалированную посуду.

Вводят сахарный песок и, размешав и дождавшись закипания, дают повариться до растворения сладких кристаллов.

Заливают кипящим сиропом баночки с ягодой и закупоривают крышками.

Выдерживают в шубе, перевернув горлышком вниз.

Сухие верхние части смородины можно и не убирать, на вкус напитка это не влияет, просто без них напиток выглядит красивее.

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из черной смородины на зиму без стерилизации

По следующему рецепту не требуется дополнительно заливать ягоды горячей водой, что значительно уменьшает общее время приготовления. Здесь банки с ягодами просто заполняют кипящим сиропом и закатывают. Получается тоже насыщенным, сладким и очень ароматным.

Ингредиенты :

  • смородина черная - 4,5 кг;
  • 2, 5 кг сахарного песка;
  • вода - 1,100 литров

Как приготовить компот из черной смородины на зиму без стерилизации

Промытые и стерилизованные тары ошпаривают кипятком.

Закладывают в тары перебранную и очищенную ягодку.

Сливают воду в кастрюльку, перемешивают с сахарным песком и кипятят на небольшом пламени огня.

Разливают горячий сироп по банкам и закатывают.

Обернув в толстую шубу, дают остыть 16 часов.

Можно добавить в компот немного красной или белой смородины.

Вариант 3. Компот из черной смородины на зиму без стерилизации с крыжовником

В огородах и на дачных участках черная смородина и крыжовник всегда поспевают одновременно. Поэтому есть прекрасный шанс совместить эти две полезные ягодки и сварить чудесный ароматный компот без стерилизации. Выходит напиток с непревзойденным вкусом и ароматом.

Ингредиенты :

  • 750 грамм смородины черной;
  • любой крыжовник - 750 кг;
  • сахар - 750 грамм;
  • 4 литра очищенной воды.

Пошаговый рецепт

Перебрав и освободив от сухих соцветий крыжовник, ополаскивают под струей воды.

Ягоды перемешивают между собой и закладывают в три литровые баночки почти до четверти объема.

Заливают ягоды в банках кипятком и оставляют их в стороне на четыре минуточки.

Водичку сливают в кастрюльку и растворяют в ней сахар, дают провариться четыре минутки и убирают с огня.

Заливают горячим сиропом и закупоривают железными крышками.

Обернув емкости с компотом в плотную шубу, оставляют для остывания на всю ночь.

Отправляют в проветриваемое помещение до зимы.

Компот из черной смородины без стерилизации по вышеописанному рецепту получится еще интересней и вкуснее, если крыжовник взять разных сортов.

Вариант 4. Компот из черной смородины на зиму без стерилизации с крыжовником и малиной

Добавленная в компот малина слегка нейтрализует кислоту остальных ягод, придавая напитку выраженную сладость и непередаваемый аромат.

Ингредиенты :

  • 900 грамм малины;
  • смородина черная - 900 грамм;
  • крыжовник любого сорта - 950 грамм;
  • 1,350 кг песка сахарного;
  • вода - 15 литров.

Как приготовить

Плоды ополаскивают в большой чашке, заменяя несколько раз воду.

Закладывают смородину и крыжовник в большие банки, заранее пропарив их в духовом шкафу и промыв.

Подсыпают немного малины.

Залив кипятком, дают постоять четверть часа.

Накрыв баночки по очереди специальной крышечкой с дырочками, сливают красную водичку в большую кастрюльку, доведя второй раз до кипения, растворяют сахарный песок и варят две минутки.

Заливают ягоды кипящим сиропом и закатывают.

Хранят в проветриваемом месте до наступления холодов.

Крыжовник из рецептуры можно исключить.

Вариант 5. Компот из черной смородины на зиму без стерилизации с апельсином

Интересный вариант компота из черной смородины с выраженной цитрусовой свежестью. Оранжевый фрукт придает напитку необычный и загадочный вкус.

Ингредиенты :

  • смородина черная - 2 кг;
  • чуть больше двух килограммов сахарного песка;
  • апельсин - один;
  • вода - 5 литров.

Пошаговый рецепт

Цитрус ополаскивают, режут тоненькими пластинами.

Промытые литровые баночки ошпаривают горячей водой и обсушивают на чистой ткани, перевернув горлышком вниз.

Смородину перебирают, освобождают от сухих плодоножек, промывают и перекладывают в подготовленные емкости.

Влив к ягодам горячую водичку, оставляют на некоторое время под крышечками.

Слив воду обратно в кастрюльку и растворив в ней сахарный песок, дают закипеть, пока не растворяться сладкие кристаллики.

Заливают банки кипящей сладкой водой и закупоривают.

Завернув в одеяло, оставляют на всю ночь.

По желанию вместе с апельсином можете добавить лимон, взяв оба фрукта в равном количестве.

Вариант 6. Компот из черной и красной смородины на зиму без стерилизации

Еще один потрясающий вариант компота из черной смородины без стерилизации. Сочетание нескольких видов этой прекрасной ягодки делает напиток еще полезнее, с более богатым вкусом, ароматом.

Ингредиенты :

  • 620 грамм смородины черной;
  • 620 грамм смородины красной;
  • около килограмма сахарного песка;
  • 95 литров воды фильтрованной.

Как приготовить

Промытые и перебранные ягодки загружают в стерилизованные емкости для заготовок.

Залив кипятком, оставляют под крышками на некоторое время.

Красную воду сливают в кастрюльку, растворяют в ней сахарный песок и дожидаются закипания на небольшом пламени огня. Хорошенечко размешивают, дают немного провариться и убирают с плиты.

Закупоривают крышечками и дают 16 часов остыть.

Точно также и с таким же количеством ингредиентов можно сварить напиток из черной смородины без стерилизации с белым сортом данной ягодки.

Вариант 7. Компот из черной смородины на зиму без стерилизации с мятой

Присутствующая в следующем рецепте компота из черной смородины без стерилизации мята отлично подчеркивают великолепный аромат и вкус ягоды, а также делает напиток бодрящим и еще более освежающим.

Ингредиенты :

  • черная смородина - 3,5 кг;
  • 2,600 кг сахарного песка;
  • мята - два небольших букетика.
  • 10 литров воды.

Пошаговый рецепт

Ополаскивают и сушат на чистой ткани ягоду.

Закладывают в три литровые емкости в одинаковом количестве.

Бросают сверху мяту, предварительно порвав ее руками.

Вливают кипяток, дают постоять около получаса под крышечкой.

Воду переливают опять в кастрюлю и вместе с сахарным песком отправляют на плиту, отрегулировав небольшое пламя, дожидаются кипения

Дают провариться три минутки.

Заливают ягодки в банках сладкой кипящей водой, оставляя промежуток до верха, закручивают жестяными крышечками.

Если напиток получился слишком сладким, просто разбавьте его перед подачей водой.

Чтобы зимой наслаждаться отдыхом в кругу семьи и пить вкусные напитки, летом нужно немного потрудится. Во-первых, собрать вовремя ягоды, которые созреют на вашем земельном участке. Если вы живете в квартире, то вам нужно покупать фрукты на рынке и не прозевать сезон фруктов. Смородина спеет в середине лета, поэтому вы сможете купить красную и черную смородину. Черная смородина придает напиткам красивый насыщенный цвет и вкус. Поэтому будем сегодня с вами закатывать на зиму компот из черной смородины. Мой рецепт предназначен на 3-х литровую банку. Когда в сборе вся семья и стол уже накрыт, то непременно подайте к столу баночку компота из черной смородины. Такого большого объема хватит на большую семью, поэтому закрывать компот в 3-х литровых банках очень удобно. Всем советую заготовить побольше банок такого компота на зиму, чтобы наслаждаться фруктовым напитком тогда, когда в саду уже не будет сочных ягод, а у вас в бокале будет яркий и вкусный напиток. При желании можно к смородине добавить мяту или .





- 250 грамм черной смородины,
- 2,6 литра воды,
- 250 грамм сахарного песка.

Рецепт с фото пошагово:





Перебрать ягоды от хвостиков, листочков, плодоножек и тому подобных лишних деталей. Сложить ягоды смородины в большой дуршлаг и промыть под сильной струей воды. Отставить в сторонку, чтобы вода стекала в раковину или в другую емкость.




Стеклянные банки пропарить, остудить и дать время высохнуть. Затем сложить все ягоды на дно банки.




Залить банку кипятком и оставить ягоды в таком виде на 15 минут.




Слить сок из банки в большую миску или в кастрюлю. Сок станет такого же цвета, как и смородина. Потом в образовавшийся сок всыпать весь сахар и поставить на огонь подогреваться.






Как только сладкий сироп закипит, влить его опят в банку и сразу закатать ключом. Железные крышки идеально подходят для консервирования. Банку с компотом утеплить, дать остыть, а потом в остуженном, остывшем виде поставить в кладовую, где он простои всю зиму, если вы его раньше не откроете. Bon Appetite!
Смотрите и другие интересные

Похожие публикации