Капуста Провансаль: рецепты. Капуста "провансаль" с яблоком и клюквой Квашеная капуста с виноградом и клюквой

Капуста «Провансаль» с клюквой - простой рецепт приготовления удивительно вкусной, ароматной и хрустящей маринованной капусточки. Готовится капуста «Провансаль» с клюквой совсем не сложно, у нее красивый аппетитный вид и насыщенный вкус. Такую капусту можно подать на праздничный стол в качестве закуски или просто на обед или ужин в качестве отличного дополнения к основному блюду. Особенно хорошо такая капусточка подойдет к отварному картофелю, хотя и с другими блюдами она сочетается просто идеально.

Список ингредиентов

  • белокочанная капуста - 2 кг
  • яблоки - 3 шт
  • свежая клюква - 200 г
  • морковь - 2 шт
  • чеснок - 1 головка
  • сахар - 1 стакан
  • растительное масло - 1 стакан
  • вода - 1 л
  • соль - 2 ст. ложки
  • уксус - 3/4 стакана

Способ приготовления

Морковь очистить от кожуры и хорошенько промыть под проточной водой. С капусты снять верхние листья и тоже помыть. Нарезать капусту острым ножом довольно тонкими полосками. Морковь натереть на терку, а ягоды клюквы помыть и обсушить. Яблоки помыть и нарезать дольками, удаляя семечки. В кастрюлю уложить слоями: капусту, морковь, клюкву и яблоки. Повторить слои еще раз.

Воду влить в кастрюлю, добавить сахар, соль и меленько нарезанный чеснок. Влить уксус и растительное масло. Нагреть до кипения и варить 2-3 минутки. Залить капусту горячим рассолом и поставить сверху гнет. Оставить на 2 дня при комнатной температуре, после чего поместить на хранение в холодильник.

Капуста «Провансаль» с клюквой готова!

kerescan - Июн 30th, 2015

Квашеная капуста – это прекрасное диетическое блюдо, которое мы предпочитаем готовить на зиму. Чаще всего, зимой ее едят просто с подсолнечным маслом. Мы предлагаем вам два варианта рецепта приготовления салата из квашеной капусты. Оба рецепта называют: капуста провансаль. Рекомендуем попробовать и один, и второй способы приготовления, дабы потом выбрать тот, который наиболее подойдет именно для Вас. Заметьте, что по второму рецепту растительного масла надо меньше.

Для приготовления 10 кг капусты провансаль нам понадобятся следующие продукты: квашеная капуста (лучше всего взять капустную головку) – 6 кг, сахар – 1 кг, растительное масло – 1 кг, моченые яблоки, виноград или сливы, брусника или клюква – по 500 гр каждого продукта.

Как приготовить салат из капусты.

Капусту надо помыть и порезать на небольшие кусочки размером по 3-5 см.

Яблоки порезать дольками и очистить от серединки с косточками.

Также, убрать косточки из винограда или слив, в зависимости от того, что вы выберете. Ягоды промыть.

Все это аккуратно сложить в эмалированный таз, засыпать сахаром, перемешать и дать немного времени настояться — 40 минут будет достаточно.

После этого все залить растительным маслом и аккуратно перемешать. Теперь можно фасовать по банкам, стараясь ничего не подавить. Нам надо, чтобы плоды и ягоды остались целыми.

Банки с капустой провансаль закрыть и поставить в холодное темное место. Приготовление салата — капуста провансаль с яблоками и ягодами по первому рецепту готово!

Есть другой способ как приготовить салат из квашеной капусты.

Для приготовления капусты провансаль по второму рецепту нам понадобятся: 3 кг квашеной капусты, 400 г сахара, 300 г растительного масла, 5 г горчичного порошка, 250 г моченых яблок или клюквы, брусники и 200 г маринада.

Как сделать салат.

Головки квашеной капусты нарезать как и в первом способе, перемешать с приправами, расфасовать по банкам.

Приготовление маринада начинаем с того, что надо смешать 9-процентный уксус с водой в количестве 1:1, добавить специи (лавровый лист, перец, сахар, корицу, гвоздику) по своему вкусу, поставить на огонь и довести до кипения.

Потом, маринаду надо дать остыть. Чтобы маринад был чистым нужно процедить его сквозь марлю. Теперь нужно добавить растительное масло и заливаем капусту.

Банки, с салатом из квашеной капусты, закрываем капроновой крышкой и отправляем в холодильник.

В обоих случаях салат провансаль из квашеной капусты получается очень вкусный, и оба рецепты приготовить можно быстро и легко.

Помните, что храниться такая капуста может не больше 10 дней и только в холодильнике. Приятного аппетита!

Техника приготовления несложная, нужно нашинковать вилок капусты, добавить выбранные овощи, фрукты или ягоды (морковь, сладкий перец, свеклу, клюкву, яблоки и пр.), сдобрить специями и залить маринадом. Вечером того же дня можно снимать первую пробу. Еще вкуснее закуска станет спустя сутки, когда полностью промаринуется и вберет в себя аромат специй. Как правило, для приготовления маринада используется столовый 9-процентный уксус. При желании его можно заменить яблочным или винным, в некоторых рецептах хозяйки добавляют лимонную кислоту в качестве консерванта.

Плюсы и минусы:

Капуста провансаль хрустящая, очень вкусная и ароматная;
+ сохраняет все витамины;
+ быстро готовится;
— хранится недолго, максимум 10-14 дней, после чего перекисает, поэтому готовить салат «Провансаль» лучше всего небольшими порциями.

Какая капуста подходит для маринования?

Чтобы капуста получилась хрустящей, выбирайте среднепоздние и поздние сорта. Вилок должен быть плотным и тугим, белого цвета, а капустные листья - сочными и плотными, ни в коем случае не мягкими на излом. Молодая капуста ранних сортов, собранная с грядки весной, не подходит для заготовки.

Какие добавки стоит использовать?

Рецепты капусты провансаль быстрого приготовления отличаются способом нарезки, дополнительными ингредиентами и набором ароматных специй. Кто-то шинкует тонко, другие предпочитают нарезать крупными «лепестками». В классическом рецепте провансаль, который так полюбился советским хозяйкам, помимо капусты, непременно есть болгарский перец, морковь и чеснок. Современные кулинары обладают поистине неограниченной фантазией. Есть рецепты маринованной капусты с яблоками, свеклой, виноградом, клюквой, черносливом и пр. Пряности также разнообразны. Капуста прекрасно сочетается с лавровым листом, гвоздикой, тмином, кориандром, разными видами перца, укропом и сельдереем.

Рецепт капусты провансаль

Рецепт маринованной капусты провансаль с клюквой и яблоками понравится любителям простых и полезных овощных салатов. Блюдо содержит массу витаминов, к тому же абсолютно неострое, можно давать даже детям.

Капуста провансаль быстрого приготовления - суточная, то есть маринуется 24 часа. Весь процесс протекает без вашего участия. На шинковку продуктов уйдет не больше 15 минут. Рекомендую заготавливать капусту небольшими порциями, чтобы употребить за 3-4 дня. Слишком долгому хранению закуска не подлежит, впрочем, она достаточно вкусная и, как правило, долго в холодильнике не застаивается. Подавать можно на гарнир к мясу, птице и просто к жареной картошке, под горячительные напитки.

Общее время приготовления: 1 сутки
Время приготовления: 15 минут
Выход: 1,5 кг

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • морковь – 1 шт. (80 г)
  • клюква – 0,5 ст.
  • зеленое яблоко небольшое – 1 шт.

для маринада

  • вода – 0,5 л
  • растительное масло – 100 мл
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • уксус 9% – 80 мл
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • перец черный – 8 шт.
  • зерна горчицы – 0,5 ч. л.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 25 мин


Капуста «Провансаль» с клюквой, виноградом и яблоками – невероятно вкусная овощная закуска в кисло-сладком маринаде с подсолнечным маслом. Такой овощной салат не залёживается в холодильнике, его съедают практически сразу, как только капуста «созреет». Бытует мнение, что салатик можно подавать к столу, как только маринад остынет или на следующие сутки. Я советую набраться терпения, и дать овощам настоятся 3-4 дня, по истечении этого срока, салатик получается – пальчики оближешь!
На приготовление понадобится 25 минут, из указанных ингредиентов выйдет 2 банки вместимостью по 1 л. Обратите внимание и на этот .

Ингредиенты:

- капуста белокочанная – 1.2 кг.;
- морковь – 150 гр.;
- яблоко – 180 гр.;
- клюква – 50 гр.;
- виноград красный – 100 гр.

Для маринадной заливки:

- вода – 1 л.;
- уксус 9% - 150 мл.;
- сахарный песок – 200 гр.;
- соль поваренная – 15 гр.;
- подсолнечное масло – 180 мл.;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- черный перец, душистый перец, гвоздика.

Как приготовить с фото пошагово




Снимаем верхние листья с вилка капусты, режем кочан на две части, вырезаем кочерыжку. Затем нарезаем крупными квадратами, кладём в глубокую миску.




Добавляем горсть свежей или замороженной клюквы. Ягоды предварительно перебираем – удаляем сухие и порченые, хорошо промываем клюкву холодной водой.




Морковку чистим овощным ножом, натираем на крупной тёрке, добавляем в миску.






Из яблок вырезаем сердцевину, режем крупными ломтиками, добавляем к остальным ингредиентам.




Виноградины разрезаем пополам, вынимаем косточки, бросаем виноград в миску к овощам.




Делаем маринадную заливку. Зубцы чеснока чистим, режем ломтиками. В сотейник наливаем воду, насыпаем сахарный песок, поваренную соль, кладём лавровые листики, черный и душистый перец, добавляем несколько гвоздик и нарезанный чеснок.






Кипятим маринадную заливку 2 минуты, вливаем уксус и подсолнечное масло, прогреваем ещё несколько минут.




Выливаем горячий маринад в миску с овощами, перемешиваем.




На овощи ставим плоскую тарелку и груз, оставляем на сутки при комнатной температуре, затем убираем в холодильник ещё на 3 дня.




Готовую раскладываем в банки неплотно, заливаем маринадом, храним в холодильнике.

  • 1 Капуста провансаль — классический рецепт с болгарским перцем
  • 2 Капуста провансаль с клюквой

Капуста провансаль классический рецепт , который хочу предоставить читателям Пижонки, а также всем гостям и посетителям сайта. Он не сложен в приготовлении, и не потребует много времени и расходов, так как в состав рецепта входят самые простые и доступные ингредиенты. Для этого закусочного блюда необходима обычная белокочанная капуста и еще некоторые компоненты, имеющиеся в запасе у любой хозяюшки. Капуста получается хрустящая и ароматная. Она очень полезная, так как этот рецепт уникальный и в овощах сохраняются все витамины. Единственным недостатком считается то, что после двух недель капуста провансаль по классическому рецепту может стать немного кислее, ну это на любителя, может кому-то именно это и по вкусу.

Капуста провансаль — классический рецепт с болгарским перцем

Капуста готовится по нескольким рецептам, но за основу берем одни и те же компоненты, добавляя и импровизируя ингредиентами. Первый наш рецепт будет со сладким болгарским перчиком.

Что необходимо приготовить для рецепта:

  • Капусту (белокачанку) — 2 кг;
  • перец — 1 штучку;
  • морковку — 1 штучку;
  • чесночок — 3 зубчика.

В маринад:

  • воду полстакана;
  • сахара — 2 столовые ложечки;
  • черного перца (горошек) — 10−15 горошин;
  • растительного масла — 75 мл;
  • соли — 1 столовую ложку;
  • уксуса 9% — полстакана.

Капуста провансаль — классический рецепт, как приготовить:

1. Необходимо очень тоненько нашинковать капусту. Морковку и перчик почистить и нарезать тоненькими брусочками или натереть на среднюю терку. Сложить в емкость большого размера, хорошо перемешать.




2. Довести рассол до кипящего состояния, осторожненько ввести уксус, пропустить через давилку чесночок. Вылить получившийся маринад в тару с капустой. Перемешать. Все плотненько сложить в баночки. Оставить на 8 часов в комнате. После убрать в холодильник. Подать капусту к столу можно через сутки, пусть немного промаринуется.

Совет для любителей острого: добавьте в капуста провансаль стручочек горького перца, для красоты салата используйте лучше красный. Подавать капусту можно с нарезанным кольцами лука и зеленью петрушки.

Капуста провансаль с клюквой

Капуста провансаль с клюквой считается полезным и витаминным салатом, так как в состав ягоды входит не меньшее число полезных микроэлементов, чем в капусту. Она имеет приятную кислинку, за что ее обожают даже детишки.


Компоненты на салат:

  • Белокочанной капусты — 1 кг;
  • морковки — 2−3 штучки;
  • клюквы — 1 стакан.

Для маринада:

  • воды — 1 литр;
  • сахарного песка — 1 стакан;
  • соли — 1 ст. ложка;
  • растительного масла — полстакана;
  • уксуса — полстакана;
  • лаврушка, перчик (горошек);
  • зелень свежей мяты по вкусу.

Способ приготовления такой точно, как в первом рецепте. Вначале все овощи шинкуются, затем делается такой же маринад. Залить горячим и дать постоять 8 часов, затем на сутки в холод. Ничего сложно, а результат отменный. Нежный аромат капусты, сочетаясь с клюквой и мятой придает салату немного кислинки, пикантности и свежести. Приятного Вам аппетита!

Похожие публикации