Виноград в сиропе на зиму рецепты. Сироп из винограда

Из винограда получается не только вкусное вино. Масса интересных заготовок можно сделать из этого продукта. Рецепты консервированного винограда на зиму ждут вас ниже.

Как консервировать виноград на зиму?

Наливаем воду в кастрюлю и даем закипеть. В чистую пропаренную банку выкладываем виноград, вливаем кипяток и сверху просто прикрываем крышкой. Минут через 20 воду сливаем в кастрюлю, сахарим и снова даем закипеть. Полученным сиропом заливаем виноград и тут же укупориваем. Ставим баночки вверх донышком и укутываем.

Консервированный виноград — как оливки

  • вода - 1 литр;
  • столовый уксус - 2/3 стакана;
  • бутоны гвоздики - 6 шт.;
  • душистый перец горошком - 6 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • палочка корицы - 1 шт.;
  • виноград.

Виноград моем и отделяем ягодки от веточек. Наполняем ими банки. Для заливки кипятим воду, закладываем в нее специи и вливаем уксус. Полученным маринадом заливаем виноград и закатываем. Консервированный виноград без стерилизации можно хранить и при комнатной температуре.

Виноград, консервированный в сиропе на зиму

  • спелый виноград - 1 кг;
  • очищенная вода - 1 литр;
  • песок сахарный - 350 г;
  • кислота лимонная - ½ ч. ложки.

Виноград перебираем, испорченные ягодки удаляем. А потом весь виноград заливаем горячей водой, чтобы он прогрелся и в дальнейшем не лопался при контакте с кипятком. Потом раскладываем ягодки по чистым пропаренным банкам и заливаем кипятком. Минут через 10 сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту и после закипания вновь заливаем ягоды.

Как консервировать виноград?

Ягоды винограда обрываем с веточек, удаляем семечки, опускаем в подготовленный заранее сахарный сироп и провариваем около 15 минут. Потом массу снимаем с огня и на 5 часов оставляем. Опять помещаем емкость с вареньем на плиту, доводим до кипения, отставляем и снова 5 часов выдерживаем. Снова ягодам в сиропе даем закипеть, провариваем минут 10, всыпаем лимонную кислоту, провариваем еще минут 10. После этого уже разливаем варенье по баночкам и укупориваем.

Консервированный виноград гроздьями

Виноградные грозди хорошенько промываем, бланшируем в кипятке минуты 2, а потом распределяем по банкам. Из сахара и воды готовим сироп, которым сразу же заливаем виноград и укупориваем. После этого банки переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.


Консервированный виноград на зиму Из винограда получается не только вкусное вино. Масса интересных заготовок можно сделать из этого продукта. Рецепты консервированного винограда на зиму ждут

Рецепты консервирования винограда на зиму

Плоды виноградной культуры полезны в любом виде. Они содержат органические кислоты, клетчатку, ферменты, витамины группы B, микроэлементы, аскорбиновую кислоту и прочие полезные вещества. Виноградный сок врачи рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, плеврите, бронхиальной астме, анемии и нестабильном артериальном давлении.

Наибольшую ценность виноградных заготовок представляет способность продукции восстанавливать энергетический потенциал и гидробаланс. Ягодные лакомства снижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ и разрушают камни в почках. Давайте освоим консервирование винограда и порадуем домочадцев полезными блюдами.

Простая технология консервирования винограда

Самым простым рецептом консервации винограда является способ, основанный на трех ингредиентах:

Воду подвергают кипячению. Плоды выкладывают в стерилизованную баночку, заливают кипятком и прикрывают крышкой. Через 20 минут воду сливают в другую ёмкость, подслащивают сахаром и кипятят повторно. Сироп выливают в банку с ягодами и закупоривают продукт закаточной машинкой. Банку переворачивают вниз горлышком и накрывают теплой ветошью.

Консервация винограда гроздьями

Для консервирования винограда гроздьями предлагаем вам рецепт с содержанием лимона и лимонной кислоты. До начала производства заготовки необходимо припасти:

Дополнительно понадобятся 2 литровые банки и закаточная машинка. Тару заранее моют и стерилизуют.

  1. Грозди пересматривают и обрывают дефектные ягоды;
  2. Кисти моют проточной водой, держа на весу;
  3. Сырьё раскладывают по банкам из расчета 1 гроздь на 1 единицу тары;
  4. В склянки сыплют лимонную кислоту (в каждую по 0.5 ч. л.). По желанию на грозди кладут несколько долек лимона в толстой кожуре;
  5. Сироп варят 5 минут и заливают содержимое склянок;
  6. Банки накрывают крышками и стерилизуют 7 – 10 минут;
  7. После термической обработки блюдо закупоривают.

Виноград в собственном соку: рецепт без сахара

Готовить консервированный виноград на зиму необязательно с сахаром. Заготовка может быть вкусной и без него, поскольку ягоды выделяют сок под воздействием органических сахаров и буквально купаются в нем, отдавая человеку все самое полезное.

Как заготовить на зиму виноград без сахара:

Консервация без сахара хороша гипоаллергенностью. Ее можно давать даже маленьким детям. Кроме употребления в чистом виде десерт можно использовать для украшения домашней выпечки и добавлять во фруктовые нарезки.

Маринованный виноград на зиму

Если вы никогда не ели маринованный виноград, в зимнюю пору он покажется вам интересным десертом и пикантной закуской к мясным блюдам. Для приготовления вкуснятины вам понадобятся не только ягоды и сахар, но и уксус с приправами:

Заготовку делают целыми гроздями или отдельными ягодками.

Рассмотрим, как будет консервироваться маринованный виноград:

  1. Маринад сначала готовят из воды, корицы и гвоздики – эти ингредиенты проваривают 10 минут. Затем в жидкость сыплют сахар и доводят маринад до кипения;
  2. Кастрюлю снимают с плиты и через пару минут добавляют уксус;
  3. Маринад размешивают и заливают ягоды, лежащие в банках;
  4. Тару накрывают крышками для закупорки и помещают в широкую кастрюлю на стерилизацию;
  5. Через полчаса банки изымают из паровой бани и закручивают машинкой.

Маринованный виноград хорошо сохраняется и находит свое применение на повседневном и праздничном столе.

Консервированный компот

Если вы желаете законсервировать для домочадцев виноград в виде компота, вам понадобятся ягоды, сахар и вода. Пропорция сахара и воды для сиропа составляет 550 г на 1 л.

Как сварить компот из ягод винограда на зиму:

У вас получился и консервированный виноград, и витаминизированный напиток.

Сок из винограда

Виноградный сок в качестве заготовки на зиму лучше делать из мускатных сортов. Чистых отсортированных ягод возьмите 5 кг и залейте в эмалированном тазу 2 литрами воды. Доведите содержимое посуды до кипения и проварите полчаса.

Процедите продукт и добавьте 1 кг сахара. Проварите жидкость еще 10 минут. Разлейте сок по банкам и закупорьте. Конечно, ягоды приходится выбрасывать. Но они отдают соку все самое ценное, что в них заложила природа.

Виноград консервированный на зиму в домашних условиях (рецепты)


Готовить консервированный виноград на зиму необязательно с сахаром. Заготовка может быть вкусной и без него, поскольку ягоды выделяют сок под воздействием органических сахаров и буквально купаются в нем, отдавая человеку все самое полезное.

Консервируем виноград гроздьями

Виноград является одним из наиболее вкусных и полезных фруктов. Действительно, в наше время он является достаточно ценным, поскольку содержит в себе множество полезных веществ, а также является достаточно сытным. В винограде содержится приличное количество сахара, что делает его сладким и вкусным. В связи с этим виноград зачастую используют в пищу не только в сыром виде, но и также в качестве консервов, варенья, джемов и многих других блюд. Встретить что-то подобное в магазинах сегодня практически не удается, а потому все вкусности необходимо готовить самостоятельно.

Стоит отметить, что ничего сложного в этом нет, нужно лишь соблюдать некоторые правила и следовать инструкциям во время приготовления. Помимо варенья, джема, сушеного винограда, компота, сока, повидла и желе из винограда, также довольно популярным на сегодняшний день является консервированный виноград. Встретить такое блюдо в магазине у вас точно вряд ли получится, а потому готовить его придется самостоятельно. Именно поэтому многие хозяйки задаются вопросом, как консервировать виноград гроздьями или другим способом. Как раз об этом мы сегодня и поговорим.

Для начала стоит отметить, что консервировать виноград можно как гроздьями, так и ягодами. Для консервирования лучше выбирать крупный виноград с большими мясистыми ягодами, поскольку они лучше сохранятся, и вы получите очень вкусное блюдо. Помимо самого винограда для консервирования нам понадобится вода, уксус, сахар, корица и десять гвоздик. Само собой, необходимо заранее подготовить стерилизованную тару, в качестве которой может выступать трехлитровая банка. Итак. Первым дело необходимо тщательно промыть виноград и слегка подсушить.

После этого его нужно разложить по приготовленным банкам гроздьями. После этого необходимо приготовить маринад. Для этого ставим воду на огонь и добавляем туда корицу и гвоздику. Доводим все это до кипения, кипятим в течение десяти минут, а затем добавляем сахар. Снова доводим маринад до кипения, снимаем его с огня и вливаем уксус. После этого заливаем маринадом виноград, прикрываем банки крышкой и ставим в кастрюлю с водой, нагретой до 50 градусов. После этого можно закатывать банки и убирать на хранение.

Консервация винограда

Время приготовления: Не указано

Для консервации я беру виноград с плотной шкурой, чтобы во время тепловой обработки он не сильно лопался. Закрываю виноград в основном в двух литровые банки.

На 1 двух литровую банку нам понадобятся:

— лимонная кислота – 1 чайная ложка (не сильно полная).,

Спелые гроздья винограда очищаем от порченых, сухих ягод. Если гроздья слишком большие, разделяем их с помощью ножниц. Опускаем виноград в миску с водой и хорошо промываем.

Всполаскиваем под проточной водой. Укладываем гроздья в чистые, заранее подготовленные банки. Банку заполняем виноградом до верха, так как во время заливки сиропа, ягоды уменьшаться в объеме.

Насыпаем сахар и лимонную кислоту в каждую банку. На зиму также можно заготовить маринованный виноград на зиму без стерилизации.

Ставим на плиту кастрюлю с водой. Кипятим воду. Наливаем кипяток кружкой в каждую банку, накрываем крышкой и оставляем на пол часа.

Осторожно сливаем сироп в кастрюлю, придерживая крышку. Ставим кипятить кастрюлю на плиту. Даем покипеть сиропу три минуты, а потом опять разливаем по банках. Виноград достаточно заливать кипятком два раза, потому что ягода у него, довольно мягкая. С помощью закаточного ключа закатываем крышки.

Ставим вверх дном банки и накрываем одеялом. Остывшие банки убираем на полки.

Белый виноград лучше закрывать отдельно от синего, потому что темный виноград, имеет более насыщенный цвет и более плотную структуру.

Виноград можно заготавливать не только кронами, но и просто ягодами. В этом случае лучше брать литровые банки, чтобы ягоды не мялись. Консервация винограда несложное занятие, так что обязательно попробуйте.

Консервировать виноград несложно и быстро. А сироп можно использовать вместо компота. Мне очень нравится еще такой маринованный виноград на зиму.

Консервированный виноград на зиму


Сегодня я расскажу как делается консервированный виноград на зиму. Рецепт заготовки очень простой.Я часто готовлю такой консервированный виноград, зимой кушаем вкусный виноград, а сироп мы пьем как компот.

Подготовить необходимые продукты для создания заготовки виноград в сиропе на зиму.


Ягодки винограда оборвать с кисти, не оставляя на них даже мельчайших черенков. Выложить в глубокую емкость и залить холодной водой. Оставить на пару минут, затем тщательно промыть руками, удаляя налет на ягодах - именно в этом налете и содержатся дрожжевые бактерии.



Откинуть ягоды на дуршлаг или слить воду прямо из емкости, промыть еще несколько раз, стараясь не раздавить виноградинки.



В кастрюле или другой посуде для варки соединить воду и сахарный песок. Поместить посуду на плиту, включив средний нагрев, довести до кипения и уменьшить нагрев до минимального. Варить в течение 1-2 минут сахарный сироп.



Выложить в сироп промытые виноградные ягоды. Томить все вместе на минимальном нагреве 1 минуту, затем и выключить совсем. Оставить виноград остывать в горячем сиропе примерно 40-50 минут. Это необходимо для того, чтобы ягоды "втянули" сироп в себя.



Затем еще раз включить под кастрюлей с ягодами в сиропе минимальный нагрев и снова довести содержимое емкости до кипения. Опять выключить нагрев и остудить.



В третий раз прогреть содержимое емкости.

В это же время ошпарить крышки и банки кипятком или пропарить их на водяной бане, в духовке.


Кто сказал, что виноград используется только в виноделии? Компоты, варенье, желе, джемы, маринады и консервация из него получаются восхитительно вкусными. А аромат какой потрясающий! Конечно, полезнее всего есть свежие ягоды, но стоит хоть раз попробовать консервированный виноград в сладком сиропе, отказать себе в удовольствии лакомиться такой вкуснятиной при любой возможности практически невозможно.

Трудно ли консервировать виноград в сиропе? Совсем нет! Ягоды для зимней заготовки подойдут любого сорта и цвета – белые, синие, розовые, красные, черные. Главное, чтобы они были целенькими, спелыми, сочными. Если есть возможность, лучше консервировать виноград с плотной мякотью и без косточек. Размер значения не имеет.

На 1 кг винограда нужно взять 300-400 г сахара (зависит от степени сладости ягод) и 1 л воды. В сироп для вкуса можно добавлять лимонную кислоту (0,5 ч. л.) или лимонный сок, ароматные пряности (ваниль, кардамон, корица), цедру апельсина.

Грозди винограда заливают хорошо теплой водой и оставляют на несколько минут для прогревания. Затем моют, разбирают на отдельные ягодки или мелкие кисточки.

Банки (стерилизованные) заполняют ягодой плотно, поскольку ценность имеет сам виноград, а не ароматный густой сироп, который зимой можно будет использовать для приготовления «ленивых» компотов, пропитки бисквитных коржей, приготовления десертов и т. д. Заливают кипятком и оставляют под полотенцем на 5-10 минут. Этот этап считается первичной стерилизацией и помогает сохранить ягоды целыми при контакте с кипящим сиропом.

Некоторые предпочитают прокалывать каждую ягоду перед закладкой в банку зубочисткой. Якобы это обеспечит целостность винограда во время термической обработки. Однако поступать так совсем необязательно, поскольку при правильной обработке ягоды в любом случае останутся целыми и полностью пропитаются сиропом.

Сахарный сироп должен быть густым, концентрированным. Варить его нужно с момента закипания пару минут, пока кристаллики сахара и лимонной кислоты не растворятся без остатка. Соотношение ягод и сиропа – приблизительно 1:1.

Успевший остыть кипяток сливают из банок с виноградом и тут же заливают густым горячим сиропом. Банки накрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с кипящей водой 10-25 минут (литровые и на 3 л банки соответственно).

Заключительный этап – закатка. После этого банки с консервированным в сладком сиропе виноградом переворачивают и укутывают до остывания. В таком виде он может храниться до лета следующего года. Если достоит, конечно, потому как холодной зимой восхитительно вкусное лакомство хочется есть каждый день!

В нынешнем сезоне довольно большой урожай винограда и, конечно же, его цена совсем невелика. Хочется побаловать себя и своих родных вкусными ягодами не только летом, но и холодной зимой.

Предлагаю приготовить консервированный виноград на зиму. Рецепт очень простой и не требует много времени.

  • виноград 1,2-1,3 кг;
  • вода 500 мл;
  • сахар 70-100 г;
  • лимонная кислота 0,5 ч.л.

Выход: 3 банки емкостью 450 г

Процесс приготовления

Для консервирования выбирайте спелый и плотный виноград любого сорта и цвета. Гроздья переместите в дуршлаг, и хорошо промойте проточной холодной водой. Аккуратно, чтобы не нарушить целостность, оборвите все ягодки. При этом просматривайте каждую ягоду, чтобы она была целой и без признаков порчи.

Теперь нужно подготовить банки с крышками. Тщательно их промойте моющим средством и сполосните в проточной прохладной воде. Прокипятите крышки 8-10 минут. Банки простерилизуйте над паром, в духовке или микроволновке. Это можно сделать заранее или в момент консервирования. Наполните подготовленные банки виноградными ягодами. Утрамбовывать их не нужно.


Вскипятите воду в чайнике. В банку с виноградом установите столовую ложку и налейте на нее кипяток до самого верха. Накройте сразу стерильными крышками. Оставьте на 10 минут.


Снимите железную крышку и поменяйте на капроновую с дырочками. Слейте жидкость в сотейник. Насыпьте сахарный песок и лимонную кислоту. Перемешайте и закипятите.


Закипевший сироп налейте в банки с ягодами до верха. Накройте стерильными крышками. Подготовьте кастрюлю для кипячения банок. На дно застелите тканевую салфетку. Переместите банки с виноградом. Налейте в кастрюлю горячую воду, ниже горлышка банки. Отправьте на сильный огонь. После, сделайте огонь умеренным и кипятите 5 минут.


Плотно укупорьте и сразу переверните, чтобы проверить целостность укупорки. Укройте теплым покрывалом и оставьте на пару дней, чтобы банки стали комнатной температуры. Консервированный виноград на зиму готов. Для хранения переместите в погреб или квартирную кладовую. Вкусных Вам заготовок!

Виноград в сиропе на зиму - прекрасная заготовка для приготовления различных десертов, компотов и даже салатов, таких как "Тиффани". Сладкий вкус винограда замечательно сочетается с нежирным отварным мясом курицы, индейки, кролика и т.д. Благодаря тому, что ягоды не отвариваются длительное время, они остаются целыми и красивыми на вид.

Для создания заготовки используйте виноград сорта "Киш-миш", так как в нем нет косточек. По желанию можно приобретать и другие сорта винограда, но косточки из них желательно извлекать. Заготовка прекрасно хранится как в погребе или подвале, так и в кладовой при комнатной температуре.

Итак, подготовьте необходимые продукты и начнем кулинарить!

Оборвем каждую ягодку с грозди винограда, стараясь не оставлять черешков, и высыплем в глубокую миску. Зальем водой и промоем несколько раз, чтобы смыть верхний слой на ягодках. Затем сольем воду.

В кастрюлю или в казан всыплем сахарный песок, зальем воду и поместим емкость на плиту. Сварим сироп в течение 2-3 минут.

В сироп опустим ягоды винограда, отварим 1 минуту и выключим нагрев. Оставим ягодки остывать в сиропе, чтобы они его втянули в себя. На это уйдет около 30 минут.

Далее остывшую заготовку снова поместим на плиту и прогреем до кипения, опять выключим нагрев и оставим остывать 30 минут. Потом снова прогреем до кипения и сразу же обдадим приготовленные чистые банки и крышки кипятком. По желанию - простерилизуем их в духовке или микроволновке.

Перельем горячий сироп с ягодами в горячие банки и укупорим их горячими крышками. Оставим остывать при комнатной температуре. После перенесем на хранение.

Извлекать заготовленный на зиму виноград в сиропе будем по мере необходимости для создания вкусных и аппетитных блюд или же просто, чтобы полакомиться сладким виноградом среди снежной зимы.

Похожие публикации