Тушеная картошка рецепты. Как приготовить вкусную тушеную картошку без мяса рецепт
В разделе на вопрос Как тушить картошку и сколько времени, вообщем по подробней! заданный автором Простительный лучший ответ это Картофель очистить, порезать кубиками, положить в сковороду, добавить чуть-чуть воды (бульона) , закрыть крышкой, поставить на слабый огонь и тушить почти до готовности (попробовать чтобы картофель был полумягкий) +-лук мелко порезаный и обжареный на др. сковороде (лук ложить на горячую сковороду с подсолнечным маслом) +-том. пюре по вкусу. За 5-7мин до готовности + соль+-черн. перец+-лавр. лист. Тушить до готовности (пробовать, когда картофель стал мягким). Приятного аппетита. 😎
Ответ от юля гусева
[новичек]
если с мясом вместе бросаешь, то соответственно полтора часа где-то, если сначала мясо потушишь (час-полтора), а потом закинешь к нему картошку, то прибавь еще 30, а лучше 40 минут, считается, что она должна слегка развариться, и за счет этого придать густоты бульону. воды не забудь добавь, чтоб слегка картофан прикрыла и огонь не надо сильный. сразу, кстати не ешь, пусть постоит мин. 20.-будет вкусней
Ответ от Волосок
[гуру]
В тушилку налить постное масло, нагреть, бросить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, обжарить, положить нарезанный дольками картофель и залить горячей водой, чтобы только закрыть картофель, посолить. Тушить до готовности, в конце добавить перец душистый горошком, зелень.
Вариант того же блюда, только с мясом, вернее, салом с мясной прослойкой, грудинкой: сначала налить немного подс. масла, бросить сало, нарезанное брусочками, когда будет готово - лук, морковь - все так же, как в 1-м рецепте.
Картошка, тушенная с мясом - блюдо, которое полюбилось многим. Конечно, оно достаточно высококалорийное, но в то же время очень вкусное и сытное. Тушат мясо с картошкой различными способами: в казане, кастрюле, на сковороде, в духовке и мультиварке. Причем мясо можно взять любое: свинину, говядину, курицу, индюшку. Вы, наверное, уже догадались, что речь сегодня пойдет о том, как тушить картошку с мясом.
Для приготовления картошки с мясом по этому рецепту мы возьмем свинину. Если же вы хотите получить менее калорийное блюдо, то используйте куриное или индюшиное филе. Многие хозяйки задаются вопросом: сколько тушить картошку с мясом? Однозначно ответить на него нельзя, поскольку время тушения зависит от вида мяса, которое вы используете, а также от способа его приготовления.
Состав:
- 1 кг свинины;
- 1 кг картофеля;
- 2 головки лука;
- соль и смесь перцев;
- 2-3 лавровых листочка;
- растительное масло;
- специи.
Приготовление:
Этот рецепт можно видоизменить. Так, если вы хотите придать блюду насыщенный цвет, то можно добавить морковь и перед тушением обжарить ее с луком. А для придания картошечке с мясом грибного вкуса обжарьте на отдельной сковороде шампиньоны. Некоторых хозяек интересует, как тушить картошку с мясом в казане. Все очень просто: это блюдо в казане готовится по такому же рецепту, как и в кастрюле.
Готовим вкусное второе блюдо в духовке
Мясо с картошкой в духовке лучше всего готовить в горшочках - так блюдо будет тушиться в собственном соку и получится очень сочным. Мы предлагаем вам необычный рецепт с добавлением соленых огурчиков.
Состав:
- 400 г свинины (или любого другого мяса);
- 3 соленых огурчика;
- 5-6 крупных картофелин;
- 2 головки лука;
- 50 г сыра;
- растительное масло;
- 2-3 ст. л. майонеза либо сметаны;
- соль и смесь специй.
Приготовление:
Читайте также:
Картошка с мясом, тушенная в мультиварке
Современные хозяйки уже и не представляют себе, как можно обойтись без мультиварки. Конечно, эта кухонная волшебница значительно упрощает процесс приготовления, ведь нужно только заложить необходимые продукты и выставить программу. Давайте и мы приготовим картошку с мясом в мультиварке. А чтобы блюдо быстрее приготовилось и получилось менее калорийным, возьмем куриное мясо. Если же вы предпочитаете говядину либо свинину, то мясо нужно предварительно отбить кухонным молотком.
Состав:
- куриные окорочка (можно только бедра или крылья) - 500 г;
- картофель - 500 г;
- 1 головка лука;
- чесночные зубчики;
- свежая зелень;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
Картофель можно не только отваривать, жарить, запекать, но и тушить. Для тушения лучше выбирать кастрюлю с толстым дном или с антипригарным покрытием.
В моем понимании, тушеный картофель - это нечто среднее между пюре и отварным картофелем кусочками. Это нечто ароматное, мягкое и в то же время с ощущаемыми кусочками. Это блюдо мне всегда напоминает томленый картофель в чугунке из украинской печи. Такой картофель можно подогревать в этой же кастрюле, и даже если он чуть прижарится, станет от этого только ароматнее.
Для того чтобы приготовить тушеную картошку в кастрюле, возьмем все продукты по списку.
Овощи очистить.
В кастрюле нагреть растительное масло и слегка обжарить репчатый лук. Достаточно 3 минут, чтобы лук стал прозрачным и отдал свой аромат.
Затем добавить нарезанную мелким кубиком морковь. Морковь можно также натереть на терке. Обжарить все слегка пару минут.
На этом этапе добавить специи и чуть соли. Я добавляю молотый кориандр и хмели-сунели, но это могут быть любые специи, которым вы отдадите предпочтение. Именно сейчас, при нагреве, они раскрываются в полной мере.
Затем добавить нарезанный мелким кубиком картофель. Лучше всего взять для этой цели разваристые сорта.
Помешивая, дать картофелю соединиться с овощами и маслом в течение 3-4 минут.
Добавить воду до уровня картофеля, посолить и довести до кипения. Томить под приоткрытой крышкой до полной готовности картофеля. Наличие жидкости можно регулировать, открывая крышку и давая лишней воде уйти или закрывая крышку плотно. Я люблю, чтобы жидкости в тушеном картофеле не было вовсе. А какой аромат разносится по кухне... Лавровый лист я не добавляю, чтобы не перебить этот запах.
Если картофель готов, можно помочь себе лопаткой и слегка его измельчить прямо в кастрюле. Это делается легко, тушеная картошка в кастрюле получается очень податливой.
Подавайте тушенную в кастрюле картошку как гарнир к рыбным или мясным блюдам. Приятного!
Тушёная картошка с мясом - это сытное блюдо. Обычно, её готовят к обеду или ужину. Рецептов, как приготовить картофель с мясом или другими овощами, грибами много. Если каждый день будете готовить по блюду, то ежедневно на столе будет что-то новенькое. Разнообразный стол семье понравится, но часто есть картошку с мясом вы вряд ли станете. Калорийность тушёной картошки примерно от 160 до 180 Ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют минимум раз в неделю делать разгрузочный день, не есть мяса.
Особенности и способы приготовления
Самое популярное блюдо с картофелем - жаркое. Его можно готовить из разных видов мяса и брать не только мякоть, но и мясо с косточкой. Быстрее всего готовится блюдо с крольчатиной или курятиной. Со свининой, говядиной или бараниной жаркое готовится дольше. Быстрее всего получится в мультиварке.
Какие приправы добавляют хозяйки в жаркое? Это традиционно лавровые листы, молотый чёрный перец или душистый перец (в горошке). Некоторые добавляют сушёную зелень, любят базилик с паприкой, другие бросят щепотку орегано или горчицы и т. п.
Тушеную картошку с мясом вы сможете приготовить в сковородке, кастрюле, казанке, мультиварке или духовке, в горшочках. Все способы хороши. Блюдо выйдет очень вкусным, ароматным и сытным.
Классический рецепт тушеной картошки с мясом
Необходимые ингредиенты:
- 0,8 кг говядины либо свинины;
- 0,8 кг среднего картофеля;
- 2 шт. морковки;
- 2 шт. луковицы;
- 3 ст. л. подсолнечного масла на обжарку овощей;
- лавровый лист с чёрным молотым перцем и базиликом;
- соль по вкусу;
Как приготовить:
- Овощи хорошо промойте под проточной водой.
- Очищайте от кожуры картофель и нарезайте большими кубиками. Морковку красиво измельчите полукольцами.
- Мясо промойте под проточной водой. Потом промокните со всех сторон салфетками. Разрезайте его на кусочки примерно по 3 см.
- Возьмите казанок, поставьте его на большой огонь. Налейте в на дно растительного масла. Оно разогреется и сделайте под казанком маленький огонь. Измельчите лук и бросьте его в казанок. Пусть обжаривается. Казанок - это оптимальная посуда, в которой картошка с мясом будет долго тушиться и не подгорит.
- Загляните в казанок. Лук пассировался? Если да, то добавьте морковь. Бросьте к ним тушиться мясо. Всё тщательно перемешайте и пусть тушится от 5 до 7 мин., а вы всё через минуты 2 помешивайте.
- Теперь добавляйте в казанок заготовленный картофель. Рагу посолите, перемешайте. Теперь поперчите и долейте на 2 пальца над смесью чистой холодной воды. Сделайте под казанком маленький огонь. Закройте овощи с мясом крышкой и пусть всё тушится примерно 40 мин.
Время истекло? Тушёная картошка с мясом в казане готова. Зовите всю семью к столу!
Если решите сделать мясное рагу в духовке, то достаточно разогреть её к 200 градусам и поставить туда казанок с мясом и овощами на 1 ч. и тушёная картошка с мясом в духовке готова. При таком способе приготовления в овощах сохраняется больше витаминов и других полезных веществ. Приятного аппетита!
Тушеная картошка с мясом в мультиварке
Рецепт тушёной картошки с мясом в мультиварке простой и универсальный. Кроме указанных ингредиентов, можно добавить лесные грибы либо шампиньоны или вешенки, фасоль. Тушёная картошка в мультиварке без мяса готовится быстро, но с филе она гораздо вкуснее. Б ыстрее всего получится приготовить блюдо с курицей.
Многие добавляют на свой вкус томатную пасту либо жирную сметану. Посмотрите, что стоит в холодильнике, то и добавьте. Можно сбегать в супермаркет за недостающими ингредиентами.
Ингредиенты:
- 300 г свинины (можете взять другое мясо);
- 1 шт. большая луковица;
- 1 кг среднего картофеля;
- 1 шт. средняя морковка;
- 100 г 20% сметаны;
- 6 ст. л. подсолнечного масла;
- по половине пучка петрушки или укропа;
- щепотка чёрного молотого перца;
- посолите на свой вкус.
Как приготовить:
- На мультиварке выставляйте на 1 ч. 5 мин. режим «Выпечка».
- Налейте внутрь 3 ст. л. масла. Очищайте от шелухи и мелко нарезайте лук. Добавляйте в масло.
- Промойте под проточной водой морковку. Возьмите тёрку и измельчите её крупно. Бросайте к луку.
- Мясо промойте, обсушите и нарезайте примерно 2,5 см кусочками. Бросайте к овощам в скороварку.
- Картофель очищайте от кожуры. Разрезайте клубень на 4 части.
- Бросайте к мясу. Всё поперчите и на свой вкус посолите.
- В сметану добавьте 2 или 3 ст. л. холодной воды. Выливайте всё к овощам и мясу и тщательно перемешивайте. Закрывайте аккуратно крышку и ожидайте, когда время на этом режиме истечёт.
- Если любите, на готовое жаркое бросьте измельчённой ароматной зелени. Тушёная картошка с мясом в мультиварке вышла отменной. Приятного аппетита!
Тушеная картошка с мясом и грибами
Рассмотрим как приготовить тушёную картошку с мясом и грибами в горшочках в духовке.
Ингредиенты:
- нужны горшочки от 700 до 800 мл. Требуется 6 шт.;
- 0,8 кг говядины или молодой телятины, можно свинины;
- от 0,6 до 0,8 кг шампиньонов или вешенок;
- от 12 до 14 шт. средних картофелин;
- 2 или 3 шт. средних луковицы;
- 6 или 8 долек чеснока;
- 3 шт. средней моркови;
- пучок петрушки или укропа, можно по половине;
- 200 г любого твёрдого сыра;
- майонез любимой марки;
- от 0,4 до 0,6 л холодной воды либо бульона;
- 6 ч. л. качественного сливочного масла;
- 3 ст. л. подсолнечного масла, чтобы жарить;
- щепотку молотого перца (чёрного);
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промойте мясо под холодной проточной водой и обсушите чистым кухонным полотенцем. Нарезайте кубиками примерно по 3 см.
- Промойте под краном и очищайте от кожуры картофель. Нарезайте аккуратной соломкой.
- Очищайте лук от шелухи и нарезайте четвертинками от полуколец или средними кубиками.
- Промойте морковку. Возьмите крупную тёрку и аккуратно измельчите её.
- Промойте в дуршлаге шампиньоны или вешенки. Обсушите их чистым кухонным полотенцем. Нарезайте равномерными ломтиками.
- Очищайте от шелухи чесночные дольки и мелко посеките.
- Возьмите сковородку, поставьте её на большой огонь. Налейте подсолнечного масла. Когда разогреется, выложите первую партию сырого мяса. Обжарьте его со всех сторон до полуготовности, чтобы образовалась румяная, хрустящая корочка.
- Выложите полуготовую говядину или свинину в миску.
- На сковородке немного обжаривайте со всех сторон ломтики шампиньонов. Выкладывайте их в другую миску.
- Картофель соломкой обжарьте здесь же. Подсолнечного масла можете добавить. Высыпайте содержимое сковородки в миску.
- Сковородку с маслом опять разогрейте и бросьте обжариваться сначала морковку, когда станет мягкой, добавляйте лук. Пусть он приобретёт золотистый оттенок.
- Расставьте на столе горшочки из керамики и положите в каждый поровну на самое дно говядину или свинину. Сверху пассированный картофель соломкой. Перчите и мелкой петрушкой или укропов равномерно посыпайте. На этот слой обжаренные грибы и посолите.
- Теперь требуется сверху выложить 1 ч. л. сливочного масла. Добавляйте половину стакана или одну треть воды либо бульона. Сверху присыпайте равномерно выбранным твёрдым тёртым (средне) сыром и поливайте любимым майонезом. Если не хотите с сыром, не используйте этот продукт.
- Все горшочки равномерно заполнены. Теперь разогрейте духовку от 180 до 190°C и поставьте туда аккуратно на решётку или противень посредине, горшочки. Готовить тушёную картошку с мясом нужно 40 мин.
- Мясо с овощами готово? Вытаскивайте аккуратно в прихватках или с полотенцем из духовки и пусть от 15 до 20 мин. тушёная картошка с мясом и грибами настоится и немного остынет. Ароматное, аппетитно выглядящее блюдо можно есть. В горшочек каждый сам себе при желании бросить несколько щепоток зелени.
Тушеная картошка с курицей в горшочках
Выше мы рассмотрели рецепт тушеной картошки с курицей в кастрюле. Но ведь это блюдо можно приготовить и несколько иными способами. Например, очень вкусно и нежно получается запекать такую картошечку с курочкой в глиняных или фаянсовых горшочках. Она при этом приобретает совершенно иной вкус, а также такой способ приготовления и сервировки отлично подходит для праздничного застолья.
Чтобы ваша тушеная картошка с курицей в горшочке удалась на славу, необходимо взять следующие ингредиенты из расчета на 5 – 6 горшочков:
- 1 кг филе курицы;
- 1 кг картофеля;
- 1 головка чеснока;
- 20 г сливочного масла;
- 3 головки репчатого лука;
- 6 столовых ложек тертого твердого сыра;
- 6 столовых ложек майонеза;
- Приправа карри;
- Черный молотый перец и соль;
- 1 кубик куриного бульона.
- Горшочки нужно тщательно вымыть и высушить.
- Мясо курицы режем небольшими кусочками, складываем в отдельную посуду, солим и перчим по вкусу, добавляем карри. Чеснок пропускаем через пресс и также добавляем к курице. Все аккуратненько перемешиваем. Оставляем мариноваться на полчаса.
- Репчатый лук чистим и мелко шинкуем, затем пассеруем на разогретой сковороде с добавлением сливочного масла до прозрачного цвета.
- Картофель чистим и режем небольшими кубиками.
- Когда курица замариновалась, а остальные продукты подготовлены, начинаем все это укладывать слоями в горшочки. Сначала лук, затем замаринованное куриное мясо. Сверху на курицу выкладываем по столовой ложке майонеза.
- Следующим слоем идет нарезанный картофель. Ну и сверху всю эту красоту посыпьте столовой ложкой тертого сыра. Обратите внимание, что горшочек не должен быть заполнен до верха, должно еще оставаться примерно 2 см пустого пространства.
- Разводим кубик бульона в 300 мл воды и разливаем получившийся бульон по горшочкам. Накрываем крышками и помещаем в духовку, заранее разогретую до 200 градусов, приблизительно на 1 час. После этого времени можно вынуть один горшочек и проверить блюдо на готовность. Если картошка еще немного сыровата и нет сырной корочки, то можно запекать еще в течение 15-20 минут.
Такая тушеная картошка с куриным филе, приготовленная в горшочках, получается более разваренной и нежной, чем просто в кастрюле, и приобретает совершенно неповторимый аромат и вкус.
Тушеная картошка с тушенкой
Если Вам необходимо быстро приготовить еду, а Вы не знаете, какое блюдо, то тушеная картошка с тушенкой подойдет Вам как нельзя кстати! Раньше, когда достать тушенку было довольно проблематично тушеная картошка с тушенкой считалась коронным блюдом. Готовится это чудо- блюдо очень просто, но и здесь есть свои секреты, о которых мы Вам расскажем в нашем рецепте!
Тушеная картошка с тушенкой - блюдо, которое порой так хочется приготовить и вновь почувствовать всеми любимый и почти забытый вкус. И так, если у Вас мало времени на готовку и Вы еще не знаете, что приготовить быстро и вкусно, то тушеная картошка с тушенкой - это идеальный вариант! Готовьте вкусные блюда вместе с нами и жизнь будет простой и вкусной!
Ингредиенты:
- Картофель - 5 шт.
- Тушенка говяжья - 1 банка.
- Луковица - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Перец
Как приготовить тушеную картошку с тушенкой:
- Наш простой рецепт расскажет, как приготовить тушеную картошку с тушенкой быстро и вкусно. Готовьте вместе с нами!
- Почистите картошку и нарежьте кубиками не крупно, но и не мелко.
- Залейте холодной водой, так, чтобы она слегка закрывала картошку, посолите и поставьте варить
- Лук мелко нарезать, морковь порезать соломкой.
- Картошку отварить до полуготовности и слить половину оставшейся воды.
- В небольшой кастрюльке или сковороде обжарьте лук и морковь, затем добавьте тушенку и потушите 5 - 7 минут.
- Добавить овощи с тушенкой к картошке и тушить до готовности картошки. Добавьте лавровый лист, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
- Тушеная картошка с тушенкой готова, можно пробовать! Приятного аппетита!
Рецепт картошки с грибами, тушеная в духовке
Вместо мяса тушите картошку с грибами. Если взять не шампиньоны, а лисички или опята, блюдо получится ароматным, аппетитным и вкусным. Идеальный гарнир для повседневного и праздничного стола, а также как самостоятельное постное блюдо. Карри придает лисичкам насыщенный оранжевый цвет, а букет сушеных трав – оригинальный аромат.
Ингредиенты к рецепту:
- лисички300 г.
- картофель500 г.
- соевый соус4 ст. ложки
- растительное масло50 мл.
- тмин1/2 ч. ложки
- смесь трав (базилик, кориандр, карри)1 1/2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Картофель очистите, разрежьте на 4 части. Если используете молодой картофель, кожуру оставьте. Полейте картофель соевым соусом, столовой ложкой растительного масла, посыпьте тмином. Перемешайте. Выложите на противень, накройте фольгой. Тушите до готовности картофеля.
- На растительном масле обжарьте, предварительно вымытые и обсушенные, лисички. Грибы выделяют много сока. Тушите лисички, пока сок не испарится, а грибы не начнут румяниться. Приправьте смесью трав, посолите и перемешайте.
- Снимите с картофеля фольгу. Выложите лисички поверх картофеля. Запекайте еще 10 минут уже без фольги. Грибы и картофель подрумянятся и приобретут необыкновенно аппетитный вид.
Рецепт тушеной капусты с картошкой и говяжьей тушенкой
Ингредиенты к рецепту:
- тушенка1 банка
- картофель500 г.
- капуста500 г.
- лук1 шт.
- морковь1 шт.
- томатная паста2 ст. ложки
- соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Подготовьте овощи. Очистите, картофель нарежьте на 4 части, капусту тонко нашинкуйте, лук – полукольцами, морковь натрите на терке.
- Откройте банку тушенки. Снимите жир. Растопите жир в казанке или кастрюле с толстым дном. Обжарьте в нем до мягкости лук и морковь. Добавьте капусту. Тушите 10-15 минут, помешивая. В это время капуста осядет и пустит сок.
- Добавьте томатную пасту, размешайте. Положите картофель. Налейте 1/2 стакана воды. Тушите, пока картофель не станет мягким. Посолите, поперчите. За 5 минут до готовности положите тушенку. Прогрейте блюдо еще 5 минут и можете подавать к столу. Изысканных специй для этого блюда не требуется, поскольку тушенка сама по себе достаточно ароматна.
Вкус тушеной картошки с мясом знаком многим гурманам еще с детства. Это простой рецепт, который выручает хозяйку, когда нужно сытно накормить большую семью. Готовить такое блюдо можно сразу несколькими простыми способами.
Ингредиенты: полкило мякоти свинины, морковка, кило картофеля, луковица, лавровый листочек, щепоть тимьяна, 1 ст. ложка томат-пасты, свежий чеснок по вкусу, пол-литра фильтрованной воды, соль.
- Мясо моется, обсушивается бумажными салфетками и режется небольшими кусочками. Далее свинина обжаривается до румяности на горячей сковороде без масла. Крышкой емкость не накрывается. Этот процесс запечатает сок внутри мясных кусочков.
- В самом конце свинина солится и присыпается тимьяном, после чего перекладывается в кастрюлю.
- На той же сковородке обжариваются мелкие кусочки морковки и лука. Можно добавить и кубики чеснока. К поджарке вливается вода и добавляется лаврушка. Когда жидкость покипит пару минут, листочек лавра можно удалить.
- Содержимое сковородки переливается в кастрюлю. Туда отправляются бруски картофеля, томат-паста.
- Тушится картошка с мясом в кастрюле под крышкой чуть дольше 50 минут.
Очень вкусно подавать такое угощение с мелкорубленым свежим или же сушеным укропом.
Рецепт приготовления в мультиварке
Ингредиенты: кило картошки, полкило свинины, морковка, 1 литр очищенной воды, луковка, 2 ст. ложки томатного соуса, соль, сушеный укроп.
- Сначала на масле без запаха в соответствующей программе обжариваются небольшие кусочки свинины. Они должны стать румяными и аппетитными.
- Далее к мясу высыпаются измельченный лук и морковка. Вместе компоненты жарятся еще 12-15 минут.
- Осталось добавить крупно порезанный картофель, влить подсоленную воду с томатным соусом и всыпать укроп.
- Готовится тушеная картошка с мясом в мультиварке 40-45 минут. Для этого отлично подходит программа, предназначенная для тушения.
Полностью готовый картофель должен стать мягким, но при этом хорошо держать форму.
Тушеная картошка с мясом на сковороде
Ингредиенты: 830 г картофеля, 760 г мякоти свинины, луковица, 1 ст. ложка томат-пасты, поваренная соль, пучок зелени.
- Сначала заранее подготовленное мясо нарезается довольно крупными кубиками. Далее свинина выкладывается на раскаленную сковородку без масла для обжарки. Необходимое количество жира вытопится в процессе готовки из мясных кусочков.
- Далее к свинине высыпаются кубики лука. Вместе продукты жарятся еще 6-7 минут при частом помешивании.
- В сковородку с полуготовыми компонентами выкладывается томатная паста. Еще через 5-6 минут томления в емкость выливается горячая вода. Ее должно быть столько, чтобы мясо полностью покрылось
- Примерно через полчаса тушения свинины под крышкой к ней выкладываются бруски картошки. Продукты солятся.
- Далее картошка с мясом на сковороде томится под крышкой до мягкости брусочков овоща.
Готовое угощение щедро посыпается измельченной зеленью.
С добавлением грибов
Ингредиенты: 330 г мякоти свинины, 280 г свежих шампиньонов, 420 г картофеля, луковица, соль, морковка.
- Вся картошка чистится, моется и режется средними кубиками.
- Шампиньоны чистятся и нарезаются любым удобным способом. Можно делать это кубиками или тонкими пластинками.
- Аналогичным образом измельчается и мясо. Но предварительно его нужно промыть под проточной ледяной водой и слегка обсушить бумажными полотенцами.
- Оставшиеся овощи моются и произвольно шинкуются. Тут важно не мельчить. Морковку лучше всего резать брусочками, а лук – полуколечками.
- Сначала на сковородке до румяности обжаривается мясо. Затем оно перекладывается на тарелку, а на вытопившемся жире пассируются овощи (кроме картошки).
- Сковородка снова освобождается, и на ней слегка обжариваются грибы.
- Теперь все отдельно подготовленные компоненты соединяются. Нужно закладывать их в сковороду с толстым дном и стенками. Составляющие солятся. Можно приправить их любыми специями по вкусу. Продукты заливаются горячей водой.
Картошка с мясом и грибами томится на небольшом огне 40-45 минут. Подается угощение в отдельных порционных пиалах.
Как приготовить в духовке?
Ингредиенты: 730 г свиной вырезки, 2 морковки, свежий чеснок по вкусу, 1 ст. томатного сока, 1/3 стакана замороженного горошка, 2 луковицы, 5 картофелин, 1 ст. ложка пшеничной муки, соль.
- В казане разогревается небольшое количество масло. На нем до румяности на сильном огне обжариваются кусочки свинины.
- Мясо перекладывается на тарелку, а в оставшемся жире пассируются измельченный лук и морковка. Уже румяные овощи присыпаются мукой и хорошо перемешиваются.
- К луку и моркови возвращается свинина, выкладываются брусочки картофеля. Вливается томатный сок. Можно для вкуса добавить немного соевого соуса.
- Всыпается горошек, соль. Допускается использовать и специи по вкусу.
- Продукты заливаются кипятком так, чтобы вода практически полностью их покрывала.
- Когда масса закипит на плите, казан переставляется в духовой шкаф и накрывается крышкой.
Томиться картошка с мясом в духовке 70-90 минут.
С мясом и капустой
Ингредиенты: кило капусты, 430 г свинины, 2 морковки, репчатая луковица, 3 картофелины, соль, смесь перцев.
- Репчатый лук очень мелко нарезается и хорошенько обжаривается на любом жире. Он должен стать золотистым.
- Мясо промывается и режется небольшими кусочками. Далее оно оправляется к луку. Вместе ингредиенты жарятся 8-9 минут, заливаются небольшим количеством воды, солятся, перчатся и томятся под крышкой около получаса.
- По истечению указанного времени в сковородку высыпается тертая морковка и кубики картошки. Еще через 15 минут готовки можно добавлять мелконашинкованную капусту. По вкусу ингредиенты досаливаются.
Осталось тушить картошку с мясом и капустой еще полчасика при частом помешивании.
В горшочках с овощами
Ингредиенты: 16 средних картофелин, полкило свинины, полный стакан жирной сметаны, 70 г сливочного масла, 4 репчатые луковицы, морковка, ароматные травы, соль.
- Крупные кусочки мяса солятся и обжариваются практически до полной готовности на сковородке. Если свинина жирная с прослойками сала, то масло добавлять не потребуется. Как только мясо обжарится, можно вынимать его на отдельную тарелку.
- Лук чистится и очень мелко рубится на кубики острым ножом. Морковка моется и трется на терке со средними делениями.
- Подготовленные овощи выкладываются в сковородку с жиром, оставшимся от обжаренного мяса. Они готовятся несколько минут, пока красиво не зазолотятся.
- Картошка моется, чистится и режется небольшими дольками. Их нужно посолить, смешать с жирной сметаной и оставить постоять на полчасика. В эту массу добавляются и выбранные ароматные травки.
- Чистые сухие керамические горшочки до половины заполняются картошкой со сметаной. Сверху выкладывается мясо, а затем – овощная поджарка.
- В емкости выливается жидкость, чтобы она оказалась на пару пальцев ниже картошки. В конце на продукты кладутся кусочки сливочного масла.