Самый простой крем из сметаны. Особенности приготовления шоколадного крема


Приветствую читателей сайта Записная книжка!

Давно наша копилка рецептов не пополнялась сладкими рецептами. Записываю в нее простой в отдельной статье для удобного поиска. Да и потому что очень часто использую его в своих рецептах для пропитки коржей.

Сметанный крем не пользуется такой популярностью, как сливочный или масляный. Тем не менее, крем на сметане очень нежный. Его можно подать как отдельный десерт с шоколадом, орехами или ягодами. Я очень люблю сметанный крем с клубникой! При приготовлении крема сметана должна быть очень свежей.

Ингредиенты для сметанного крема для торта:

  • Сметана (жирность 15-30 %) – 500 г,
  • сахар – 1 стакан сахара (кто любит послаще, возьмите 1.5 стакана),
  • ванилин

Для того чтобы приступить к приготовлению сметанного крема сразу, без предварительной подготовки, советую использовать сметану жирностью не менее 20 %.


Сметана и сахар взбиваются миксером около 10 минут.


Сметанный крем во время взбивания начинает обогащаться кислородом и густеть. Такой крем со сметаной получается текучим, но идеальным для пропитки коржей.


Если от сметанного крема вы хотите добиться того, чтобы он был густым, и с ним можно было работать при помощи кондитерского шприца, то сметану для крема нужно предварительно подготовить. Для этого нужно поместить ее в мешочек из ткани или марли в несколько слоев и дать лишней жидкости (сыворотке) стечь. Можно использовать для этого конструкцию из сита или дуршлага, которую мы использовали при приготовлении творожной пасхи. Или поместить сметану в марлю, завязать мешочком и подвесить (для этих целей можно использовать высокую металлическую подставку для чайных чашек). В зависимости от сметаны, сыворотка стекает от двух часов и больше, удобно оставить сметану на ночь в холодильнике или прохладном месте. Даже сметана 15 % жирности получается густой! Откинутую сметану взбивать с сахаром при помощи миксера 10-15 минут, тогда сметанный крем по этому рецепту превратится в густую пену, похожую на взбитые сливки. Густой сметанный крем хорошо держит форму и его можно использовать для украшения торта из кондитерского шприца. Деревенскую сметану откидывать не надо и при взбивании сметанного крема из очень жирной сметаны нужно следить, чтобы она не превратилась при взбивании в масло.
Рецепт сметанного крема для торта в нашей семье пользуется популярностью.

Пропитываются кремом для торта со сметаной.

Приятного творчества вам желает Анюта и ее Записная книжка!

*******************************************************************

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

В домашних условиях приготовления выпечки и десертов чаще всего используется именно сметанный крем: он хорошо держит форму, отлично пропитывает любые коржи и бисквиты, и очень вкусный.

К сожалению многих хозяюшек, крем из таких простых ингредиентов не всегда получается пышным и держащим форму. Сейчас откроем некоторые секреты удачного приготовления, чтобы получить вкусный сметанный .

Само слово «крем» позаимствовано из французского языка во второй половине XVIII века. Французское слово «crème» обозначает не что иное, как , «мазь» или «крем», используя слова по смыслу обращения и сложенного предложения. Другие источники трактуют происхождение слова от латинского «chrisma», обозначающего крем.Греческий язык так же оставил свой след в происхождении слова «крем». Предполагается, что именно «χρῖσμα», читающиеся, как «крем» от походного слова «χρίω» — «мазать».

Этимология происхождения слова понятна. Вот только, кто же придумал мазать кремообразную массу на коржи, не известно никому. Думается, что коржей то и не было в свое время, а вот крем был всегда, поскольку одна гипотеза подсказывает рождение крема именно в Италии, как изумительного десертного лакомства. По сути, и нет нам разницы то в происхождении кремообразной массы. Нам нужны вкусные и , с которыми мы можем творить добро.

Ингредиенты на пропитку средних размеров торта

500 грамм сметаны

1 стакан песка сахарного либо пудры сахарной

1 пакетик ванильного сахара или же экстракта ванили (по вкусу)

Инвентарь

хлопчатобумажная ткань

Как приготовить идеальный сметанный крем

Процесс приготовления классического сметанного крема достаточно просто.

Сметана взбивается с сахарным песком до получения устойчивых и пышных пиков.

Как бы вот и весь пошаговый рецепт приготовления крема из сметаны.

Но не тут-то было! А вот и не всегда мы на выходе получаем такую пышную массу. Раскроем секреты хозяюшек:

Первый секрет

Нам ошибочно кажется, что чем жирнее сметана, тем лучше и пышнее должен получиться крем. Это совсем не так.

Главное для сметанного крема – правильно подобрать саму сметану.

Сметана должна быть жирной, но не слишком. Оптимальная жирность кисломолочного продукта – 30%. В таком процентном содержании жирности продукт будет достаточно густым, но не приторно жирным, почти маслянистым.

К тому же, если перестараться при взбивании деревенской сметаны, то получим отличное сладкое масло, а не кремообразную смесь для прослойки торта.

Второй секрет

Используя деревенскую сметану, взбивая ее с сахарным песком, можно получить довольно густой масляный состав, где кристаллы сахара так и не растворятся. А если не взбивать сильно сметану, то не получим . Что же делать в такой ситуации?

Все очень просто! Заменяем сахарный песок на сахарную пудру. В крайнем случае, перетираем кристаллы сахара в ступке, блендере либо иным доступным способом. Добавляем перетертый сахар либо пудру к сметанке, и взбиваем кремик.

Так на зубах не будут скрипеть крупицы песка сахарного, а сам процесс взбивания массы на много сократится. На выходе получим более воздушный и , без маслянистого привкуса.

Третий секрет

Известно, что для крема нам нужна густая сметана. Но нам не всегда везет с покупкой. Даже если мы приобретаем продукт нужной жирности, то излишки жидкости в кисломолочном продукте не дают нам сделать вкусный сметанный крем.

Исправить ситуацию поможет время, которое наша сметанка будет отвешиваться. Сложим продукт в хлопчатобумажную ткань либо несколько слоев марли.

Завяжем сверху, подвесим, например, над раковиной, на ночь.

За ночь излишки жидкости стекут, а мы приобретем массу необходимой густоты, которая поможет легко взбиваться крему.

Сметана после отвешивания без излишней жидкости

Свою историю технология выпечки бисквитов ведет с 1615 года, и до сегодняшнего дня она существенно не изменилась. Известно семь основных видов прослоек для бисквитных коржей, но даже знакомый многим сметанный крем для бисквитного торта может быть по-разному вкусным (шоколадным, банановым, творожным или со вкусом сгущенного молока).

В классическом сметанном креме всего лишь два ингредиента: сметана и сахар. Для аромата можно добавить немного порошка ванили или ванильного сахара. Несмотря на простоту состава, не у многих хозяек крем получается густым и пышным. Какими были допущенные ошибки, поможет узнать детальное изучение правил приготовления.

Пропорции ингредиентов для сметанного крема определены как 1:2, то есть на одну часть сахара, должно приходиться вдвое больше сметаны. Конечно, сладкоежкам не возбраняется увеличить количество подсластителя. На консистенцию крема это не повлияет, только вкус станет слаще.

Для прослойки и покрытия одного среднего бисквитного торта потребуется:

  • 500 г сметаны;
  • 250 г сахарного песка;
  • 5 г ванильного сахара.

Секреты технологии и приготовление:

  1. Конечный результат во многом зависит от качества продуктов, поэтому сметана должна быть высокого качества, ее ни в коем случае нельзя заменить сметанным продуктом. Для этого крема подходит только сметана жирностью 30% и выше. Перед приготовлением ее обязательно нужно очень хорошо охладить.
  2. Практически ледяной продукт выкладывают в большую миску (ее тоже можно подержать в холоде) и всыпают сахар. Что касается второго ингредиента крема, то к нему нет особых требований. Хотя предпочтительнее использовать мелкий сахар или пудру, с ними крем быстрее взобьется.
  3. Далее содержимое миски просто взбивается миксером на высокой скорости в густой и пышный крем. Некоторые хозяйки поступают немного иначе: сначала взбивают сметану на средней скорости до пышности, а потом потихоньку вводят сахар, продолжая взбивать на максимальной скорости. В обоих случаях результат будет одинаковым.

Рецепт приготовления с желатином

Сметанный крем с желатином выручит в том случае, когда не удалось отыскать сметану с высоким процентом жирности. Для этого крема можно использовать продукт жирностью 15-20%. Конечно, консистенция крема будет отличаться от классического варианта, но все равно результат будет превосходным и без лишних калорий.

Перечень и пропорции необходимых продуктов:

  • 500 мл сметаны;
  • 200 г сахара или пудры;
  • 200 мл молока (можно заменить водой или молочной сывороткой);
  • 35 г быстрорастворимого желатина.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно подготовить желатин. Его высыпают в мисочку среднего размера и выливают сверху холодное молоко. Все хорошо перемешивают и оставляют набухать от 5 до 20 минут, в зависимости от рекомендаций на упаковке.
  2. Тем временем в отдельной посудине смешивают сметану и сахар. Эту массу взбивают венчиком до однородности. В зависимости от жирности кисломолочного продукта может получиться очень жидкая смесь. Бояться этого не стоит, желатин все исправит.
  3. Емкость с набухшим загустителем крема поставить на водяную баню и прогреть до получения жидкой однородной смеси. Категорически нельзя допускать кипения желатина, иначе он утратит все свои желирующие свойства. После растворения желатиновую смесь нужно оставить остывать до 37-40 градусов.
  4. Немного остывшую смесь влить струйкой к сметане с сахаром, продолжая взбивать все до однородной массы. Готовому крему дать немного охладится (приблизительно пять минут) в холодильнике и можно промазывать им коржи. Дожидаться полного остывания не стоит, поскольку в таком случае торт выйдет суховатым и непропитанным.

Со сгущенным молоком

У классического сметанного крема с сахаром есть один недостаток: пытаясь добиться полного растворения всех крупинок сахара, его легко перевзбить и получить сладкое масло. Этого не произойдет, если заменить сахар сгущенным молоком. Важно, использовать только качественные натуральные продукты с высоким процентом жирности.

Ингредиенты, используемые в процессе приготовления:

  • 500 мл сметаны высокой жирности (от 30%);
  • 100 мл сгущенного молока с сахаром;
  • 30 мл коньяка.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты и инвентарь для приготовления крема должны быть охлажденными, поэтому в холодной миске соединить сметану и сгущенное молоко из холодильника.
  2. Взбивать сметано-молочную смесь до загустения. Чтобы крем не расслоился, его лучше взбивать не миксером, а ручным венчиком. Делать это лучше на ледяной бане, установив миску с ингредиентами над другой, заполненной льдом с холодной водой.
  3. Даже при ручном взбивании через 5-6 минут крем будет нужной консистенции. Остается только добавить в него немного коньяка и несколькими круговыми движениями распределить в общей массе.

Алкоголь не стоит добавлять в крем, если торт готовится исключительно для детей. В этом случае его можно заменить натуральным экстрактом ванили или фруктовой эссенцией по вкусу.

Сметанно-банановая прослойка

Добавление экзотического фрукта (банана) делает вкус привычного сметанного крема необычным и лакомым. Готовить такую прослойку для бисквитных тортов несложно, единственная трудность, которая может возникнуть – это потемнение бананов. Чтобы этого не произошло, фрукты перед приготовлением крема нужно взбрызнуть лимонным соком.

Соотношение продуктов в составе крема:

  • 200 мл сметаны 20% жирности;
  • 200 г спелых бананов;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 10 г ванильного сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Сметану взбить в пышную массу вместе с ванильным сахаром и сахарной пудрой, не забыв при этом охладить основной ингредиент и посуду для взбивания.
  2. Бананы очистить от кожуры и пюрировать с помощью блендера. Конечно, их можно просто размять вилкой, но блендер поможет сделать консистенцию готового крема более однородной и воздушной.
  3. Смешать сметану и банановое пюре, снова взбить все миксером. Вкусный сметанный крем с банановым вкусом готов.

Творожно-сметанный крем

Этот крем является фаворитом, как у сладкоежек, так и тех, кто следит за своей фигурой. В нем не так много калорий в сравнении с другими его сметанными собратьями, а вкус очень нежный и бархатистый, тающий во рту.

Чтобы приготовить творожно-сметанный крем для бисквитного торта нужно взять:

  • 400 г незернистого творога;
  • 100 г сахарного песка (можно немного больше по своему вкусу);
  • 200 г жирной сметаны;
  • ванилин или ванильный сахар по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Основные затраты времени в процессе приготовления уйдут на предварительную подготовку продуктов. Так, творогу необходимо придать более однородную структуру. Для этого его можно перекрутить через мясорубку, продавить через мелкое сито или перебить блендером.
  2. В идеале, чтобы сладость равномерно распределилась в массе крема, сахар следует перемолоть в пудру. Если сметана не очень жирная ее лучше предварительно отвесить. Отвешивание сметаны – это процесс избавления ее от лишней сыворотки, в результате которого увеличивается жирность и плотность продукта. Для получения отвешенной сметаны ее переливают в дуршлаг, установленный над пустой емкостью и застеленный несколькими слоями марли. Эту конструкцию оставляют на ночь в холодильнике.
  3. Подготовленные ингредиенты перекладывают в одну миску или другую емкость подходящего размера и взбивают миксером до однородности. Через несколько минут крем будет готов.

Шоколадно-сметанный крем

Любители шоколада могут приготовить мега шоколадный бисквитный торт, дополнив коржи из шоколадного бисквита шоколадно-сметанным кремом. Для этого крема можно взять сметану любого процента жирности, но в зависимости от него потребуется чуть больше или немного меньше сахарной пудры, чтобы получить нужную консистенцию смеси.

Продукты для шоколадно-сметанной прослойки бисквитных коржей:

  • 100 мл сметаны;
  • 150 г горького шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 3 г поваренной соли;
  • 280-300 г сахарной пудры.

Алгоритм действий:

  1. На паровой бане или в микроволновой печи растопить горький шоколад вместе со сливочным маслом, размешать, чтобы смесь стала однородной, и полностью остудить.
  2. В охлажденную смесь масла и сметаны вмешать сметану, ванильный сахар и поваренную соль. Затем взбивая смесь миксером, постепенно ввести сахарную пудру небольшими порциями. Крем очень тщательно взбить до достижения необходимой пышности и густоты.

Заварной сметанный крем — пошаговый рецепт

Второе название этого крема «Пломбир» он получил за нежный вкус, напоминает мороженное. В готовом виде крем получается в меру плотным, идеально подходящим для создания толстых кремовых прослоек между бисквитными коржами или для украшения различных пирожных.

Для приготовления «Пломбира» необходимы такие продукты:

  • 300 г сметаны 20%;
  • 1 куриное яйцо;
  • 120 г кристаллического сахара;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла.

Ход работы:

  1. В толстостенной кастрюле смешать сметану, сырое куриное яйцо, оба вида сахара и муку. Все хорошо размешать, чтобы не было комочков;
  2. Установить кастрюлю со смесью на паровую баню и варить до загустения, постоянно помешивая ложкой, чтобы заварная основа не подгорела. Консистенция смеси после уваривания должна быть такой, чтобы бороздка после помешивания ложкой не исчезала;
  3. После загустения снять сметану с паровой бани, сразу добавить в нее четверть сливочного масла и размешать. Остудить заварную основу;
  4. Отдельно взбить размягченное сливочное масло в пышную массу и понемногу ввести в него заварную основу. Взбить все вместе. Хорошо бы дать крему стабилизироваться в холоде в течение ночи и можно приступать к украшению торта.

Такую пропитку для коржей готовить проще простого: стоит лишь взбить сахар со сметаной миксером. Тем не менее, хозяйки постарались разнообразить привычный рецепт крема, улучшив при этом его вкусовые качества. Сметанная пропитка для тортов содержит много ценных элементов, поэтому это лакомство не только вкусно, но еще и полезное.

Как приготовить крем для торта из сметаны

В идеале домашний сметанный крем для торта получается однородным, в меру густым, воздушным, нежным. Чтобы все эти качества проявились в вашем десерте, выбирайте хорошую сметану. На что обратить внимание, покупая продукт:

  • жирность молочного продукта должна быть высокой (как минимум 30%);
  • жидкая сметана в данном случае не подходит, лучше отдать предпочтение густой;
  • обязательное требование – исключительная свежесть продукта.

Рецепты крема для торта из сметаны

Приготовить бисквитные коржи – задача простая, поэтому, чтобы удивить десертом гостей, необходимо позаботиться о вкусной пропитке. В данном случае на выручку придет рецепт крема из сметаны: он требует минимума компонентов и времени. Нежная, сливочная пропитка подходит не только для бисквита, но и сметанника, медовика, наполеона и любых других тортов. Чтобы разнообразить десерт, добавьте к крему ром, мускат, корицу, ваниль, острый перец, экстракт вишни, шафран, какао, мед. Не бойтесь разнообразить блюдо, тогда оно надолго запомнится гостям.

С сахаром

От выбора сметаны зависит вкус готового бисквитного или другого торта. Чтобы десерт вас не разочаровал, а усилия не были потрачены впустую, не стоит экономить на покупке качественного молочного продукта. Опытные кулинары советуют перед началом приготовления начинки охладить все необходимые продукты, посуду и инструменты. Чтобы крем из сметаны с сахаром для торта получился густым, взбивать его нужно интенсивно и быстро.

Ингредиенты:

  • сахар 1 сорта – 1,5 ст.;
  • густая, свежая сметана – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте охлажденные ингредиенты,
  2. Миксером взбейте при максимальной мощности до появления однородной пышной массы.
  3. Выложите ложку смеси на тарелку: если масса не растекается, то пропитка для сладкого блюда готова.

Со сгущенкой

Прекрасным выбором станет такая пропитка для твердых и сухих коржей, к примеру, если вы готовите торт «Наполеон». Нежная, сливочная масса с привкусом карамели сделает простой десерт изысканным и праздничным. Использовать ее можно также для заправки фруктовых салатов и создания пирожных. Ниже детально и с фото описано, как приготовить крем со сгущенкой и сметаной для торта.

Ингредиенты:

  • ванильный экстракт – 10 г;
  • сметана (теплая) – 0,4 л;
  • лимон – ½ шт.;
  • молоко сгущенное – 0,4 л.;
  • коньяк/ром (по желанию) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Поместите молочный продукт в миску, взбивайте ее миксером/блендером 3 минуты.
  2. Начинайте тонкой струйкой добавлять сюда же сгущенку, не останавливая прибор.
  3. Во взбитую массу влейте алкоголь, экстракт ванили, выжатый из лимона сок.
  4. Спустя ¼ часа работы миксера масса загустеет, не потеряв воздушность – это значит, начинка для десертов готова. Тем не менее, ее лучше подержать в холодильнике час перед смазыванием или других коржей.

С желатином

Пропитка для кондитерских изделий должна получиться относительно плотной, поэтому, как и маскарпоне, она может применяться для украшения разных десертов. Чтобы загустить массу лучше использовать не крахмал, а желатин, тогда эффект будет более вероятным. Такой крем-суфле можно подавать даже в роли самостоятельного угощения, охладив его предварительно в холодильнике. Как правильно делать крем из сметаны и желатина для торта?

Ингредиенты:

  • желатин – 1 ч.л.;
  • пудра сахарная – 50 г;
  • сметана средней жирности – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Залейте желатин теплой водой (100 мл), оставьте в стороне.
  2. Взбейте молочный продукт с сахаром и любыми приправами на свой вкус.
  3. Разбухший желатин подержите на водяной бане или отправьте ненадолго в СВЧ-печь.
  4. Когда компонент остынет, влейте его в сладкую массу. Взбейте ее еще раз (хватит 5 минут). Желатин должен загустить начинку для выпечки, но прежде массу следует залить в форму, чтобы после переложить суфле на бисквит, сделав необычную прослойку в десерте.

Творожно-сметанный крем

Если взять за основу традиционную сметанную пропитку, можно приготовить различные оригинальные начинки для тортиков. К примеру, добавив к стандартному набору продуктов творог, вы получите более сытный вариант крема со сливочным вкусом и густой текстурой. По желанию можно дополнить такую пропитку для бисквитов ягодным вареньем, какао, сгущенкой, кусочками фруктов.­

Ингредиенты:

  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • творог свежий – 0,2 кг;
  • пудра сахарная – 0,1 кг;
  • сметана 20% - 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Взбейте блендером/миксером молочные продукты до достижения однородности.
  2. Не прекращая работать прибором, добавьте к продуктам сахарную пудру.
  3. Смажьте полученной массой бисквитные коржи, сверху украсьте тортик рублеными грецкими орехами.

С вареной сгущенкой

Такая начинка идеально подходит для песочных, бисквитных, медовых и ореховых коржей. Крем со сметаной и сгущенкой, кроме того, гармонирует с заварным тестом, поэтому его используют для заполнения эклеров. Капкейки, трубочки и профитроли тоже могут быть дополнены этой начинкой. Чтобы не испортить десерт, выбирайте качественную, жирную сметанку. Как готовиться сметанно-сгущенный крем?

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • вареная сгущенка – 0,35 кг.

Способ приготовления:

  1. Взбейте масло, предварительно нагрев его до комнатной температуры.
  2. Добавьте кисломолочный продукт и продолжайте использовать миксер/блендер при низкой интенсивности работы.
  3. Постепенно подливайте сгущенку, ускоряя работу прибора.
  4. Готовый крем должен иметь воздушную, нежную текстуру.

Сметанно-сливочный крем

Такая начинка идеально подходит для приготовления любых кондитерских изделий. Сливочно-сметанный крем для торта отличается пышностью, нежностью и легким кисловатым привкусом. Сметанной массой можно перемазывать бисквитные, песочные, медовые и любые другие торты. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото вкусной сметанно-сливочной пропитки для выпечки.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 30 г;
  • ванилин – 15 г;
  • сливки 20% - 250 мл;
  • 30% сметана – 1/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Предварительно охладите молочные продукты, после вылейте их в миску и опустите посуду в холодную воду.
  2. Взбивайте смесь венчиком до образования пены.
  3. Постепенно всыпайте сладкую пудру и ванилин, продолжая работать венчиком.
  4. Сколько нужно взбивать до готовности пропитки? На это уходит примерно 8-10 минут.

С маслом

Если вам нужна сливочная масса для украшения кондитерского изделия, то этот рецепт подойдет идеально. Сметанный крем с маслом получается густым, благодаря чему прекрасно держит форму. При этом, масса выходит легкой, пышной и очень вкусной. В конце ее взбивания можете добавить любой натуральный ароматизатор типа ванили, рома, фруктовой/ягодной эссенции. Кроме того, чтобы получить цветную начинку для торта, можете добавить к списку компонентов пищевой краситель.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • пудра сахарная (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Соедините в одной емкости все молочные продукты (при этом они должны быть теплыми).
  2. Взбейте их при малой мощности миксера.
  3. Добавьте сладкую пудру и добейтесь пышности массы, включив высокую скорость вращения венчиков.

Заварной­

При застывании заварной крем из сметаны получается очень плотным, густым, поэтому его часто используют для украшения верхушки тортов. Сочетать заварную сливочную начинку можно с орешками, крошкой песочных коржей, шоколадным драже, кусочками фруктов. Загустить сладкую массу помогает мука и яйцо, входящие в ее состав. Ниже подробно и с фото описано приготовление заварного сметанного крема.

Ингредиенты:

  • ванилин;
  • сметана и сахар – в равных пропорциях;
  • яйцо;
  • масло сливочное – 1 уп.;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разотрите яйцо с сахаром, поместите миску на медленный огонь, доведите до кипения и добавьте муку.
  2. Тщательно перемешайте компоненты, продолжая томить на слабом огне.
  3. Сюда же добавьте ванилин, кисломолочный продукт. Продолжайте помешивать массу деревянной лопаткой.
  4. Когда смесь станет густой, уберите посуду с печи и взбейте ее содержимое блендером.
  5. Когда готовый продукт остынет, добавьте в него отдельно взбитое масло комнатной температуры и вновь взбейте массу.
  6. Отправьте готовую пропитку для тортов в холодильник на пару часов для загустения.

Шоколадный

Чтобы приготовить кондитерское изделия по случаю праздника, стоит выбрать подходящий вкусный наполнитель. Торт со сметанным кремом с какао готовится просто, а выходит очень вкусным. Такая пропитка имеет большое преимущество перед другими подобными – она содержит меньше калорий. Кроме того, за счет какао-порошка в составе блюда, оно получается максимально ароматным и вовсе не приторным.­

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 2 ст. л.;
  • какао в порошке – 2 ст. л.;
  • домашняя жирная сметана – 0,3 л.

Способ приготовления:

  1. Следует соединить какао с сахаром, понемногу добавить в смесь сметанку и тщательно растереть компоненты.
  2. После взбейте массу венчиком до получения идеальной однородности.
  3. Смажьте полученной пропиткой готовые коржи.

Приготовьте ­ и по другим рецептам.

С сахарной пудрой

Сладкая масса подходит для заполнения пирожных, эклеров, трубочек и даже блинчиков, однако чаще ее используют для пропитки коржей тортов. Чтобы начинка получилась густой, ее нужно охладить. Скорректировать густоту, кроме того, можно с помощью кукурузного крахмала, агар-агара или желатина, тогда сметанный крем с сахарной пудрой для торта будет отлично держать форму. Прекрасным решением будет добавить к предложенному списку продуктов фруктовый йогурт. Тортик с йогуртовой прослойкой суфле никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • ванилин – ½ уп.;
  • сметана 30 % - 1 ст.;
  • пудра сахарная – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Поместите емкость со сметаной в очень холодную воду.
  2. Взбивайте продукт до появления устойчивой пены.
  3. Добавив сахар и ванилин, продолжайте использовать миксер до получения однородной консистенции.

С бананом

Нежная текстура, аппетитный аромат и тропический вкус пропитки преобразит даже обычные магазинные коржи. Сметанно-банановый может готовиться разными способами, однако есть ряд требований, которые нужно обязательно соблюдать, вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали. Так, молочный продукт стоит брать жирный, а все компоненты необходимо заранее охладить.­

Ингредиенты:

  • бананы спелые– 2 шт.;
  • жирная сметена – 0,5 л;
  • сахар – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Очистите плоды, превратите в пюре посредством блендера.
  2. Соедините банановую массу с молочным изделием, взбейте до пышности с помощью миксера/блендера.
  3. Спустя 7 минут всыпьте сюда же сахар, продолжая работать прибором.
  4. Начинка для выпечки будет готова, когда станет идеально однородной.

Видео

Cметанный крем для торта

Классический сметанный крем для торта – смотрите рецепт пошагового приготовления, а также уникальные советы по ингредиентам и использованию крема.

на 1 кг

25 мин

275 ккал

5/5 (8)

Кухонная техника и утварь: объемная посуда 500-800 мл, несколько столовых и чайных ложек, мерный стакан, венчик и блендер, так как замешивать массу рекомендуется на скорости, которую сможет предоставить только специальная техника.

Нет ничего проще, чем приготовить обычные коржи для торта. Но выбор крема часто заставляет помучиться даже самых искушенных кулинаров. Иногда и у меня просто нет желания задаваться таким вопросом, и я выбираю самый простой , вкусный и быстрый сладкий сметанный крем для торта, рецепт которого моя бабушка использовала во всех случаях жизни.

Правильно приготовленный крем является достаточно густым, чтобы начинить и украсить любой десерт, так как готовится он из жирной сметаны (как минимум 20 процентной) с добавлением мелкозернистого сахара. Это идеальное сочетание для вашего торта и пирожных. Его можно использовать не только для начинки, но и для обмазки и выравнивания поверхности готового торта. Однако в его достоинстве скрывается и основная проблема. Многие даже не решаются взяться за приготовление, поскольку не знают, как сделать классический сметанный крем для торта, чтобы он был достаточно вязким, стойким и густым.

Сегодня я решила написать подробное руководство, чтобы раз и навсегда ответить на все вопросы по приготовлению сметанного крема.

Один из самых главных секретов о том, как изготовить и загустить классический сметанный крем для торта без использования профессиональной кулинарной техники, а просто в домашних условиях, состоит в правильно выбранном темпе приготовления. Постарайтесь не спешить, читая рецепт и приступая к его реализации.

Вам понадобятся

Сметана для крема обязательно должна быть как можно более жирной , так что не пытайтесь найти такую в магазине. Очень хорошую и свежую сметану, в которой буквально «стоит ложка», можно найти только на рынке.

Обязательно дайте сметане избавиться от лишней влаги – для этого выложите ее на тонкий срез марли и повесьте над объемной миской на 30 минут. Это позволит быстро отцедить лишнюю сыворотку

Пошаговый рецепт густого крема из сметаны и сахара для торта


В крем можно добавить столовую ложку какао, чтобы сделать его приятного шоколадного цвета и аромата.

Кроме того, на конечной стадии взбивания я часто добавляю в массу кусочки клубники, черники или другие ягоды, поскольку после этого даже обычный бисквитный торт поразит вас и вашу семью обалденным вкусом и ароматом жаркого лета.

Ваш универсальный крем готов! Теперь вы сможете с уверенностью ответить на вопрос, как приготовить вкусный крем из сметаны для тортов и пирожных, не затратив большого количества времени и сил. Поставьте массу в холодильник на 1-3 часа , так как даже самый густой и тягучий сметанный крем требует какое-то время для расстойки и застывания перед использованием по назначению: начинки пирожных или промазывания торта.

Видео-рецепт приготовления сметанного крема

Вы можете убедиться, что все сделали правильно, посмотрев пошаговый рецепт изготовления сметанного крема для торта на видео ниже:

Этот нежнейший сметанный крем можно применять не только для пропитки, но и для украшения торта. Для этого дополнительно растворите несколько грамм желатина в теплой воде, а затем добавьте в крем на стадии окончательного взбивания. После того, как ваш крем настоялся в холоде, поместите его в кондитерский шприц или мешок и дайте волю своему воображению.

На всякий случай хочу еще посоветовать вам несколько других вариаций на тему кремов со сметаной в роли основы. Если нет времени искать компоненты на рынке, вам хорошо подойдет , который получится даже со сметаной жирностью 20%. Для любителей сгущенного молока существует смешанный , неизменно радующий моих домашних сладкоежек. А воздушный отличается не только легкостью приготовления, но и тем, что он полезен для деток.

Похожие публикации