С чем потушить говядину в мультиварке. Говядина, запечённая в мультиварке
Одним из самых востребованных видов мясной продукции является говядина (телятина). В ней содержится множество полезных витаминов, питательных веществ, необходимых для взрослых и детей. Существует много рецептов, как готовится тушеная или жареная говядина в мультиварке, к мясу добавляют картошку, грибы, томаты. Чтобы сделать вкусное и ароматное блюдо, нужно знать все особенности процесса и четко следовать рецептуре.
Как приготовить говядину в мультиварке
Как правило, «коровка» нуждается в длительном процессе приготовления – чтобы мясо получилось мягким, нежным, приходится долго его тушить или варить. По этой причине классические способы (запекание, жарка на плите) не очень эффективны. Другое дело мультиварка, она хорошо и быстро тушит или запекает продукты. Опытные кулинары делятся несколькими советами, как сделать аппетитное, вкусное блюдо:
- Мясо готовят несколькими способами: на пару (котлеты), обжаривают (фарш, гуляш), запекают или тушат с соусом (классический бефстроганов). Потушить говядину в мультиварке можно и с овощами (томаты, картошка, баклажаны, морковка), грибами, черносливом, добавлять сметану, сливки.
- Блюда из говядины в мультиварке подразумевают предварительную подготовку мяса. Из него удаляют прожилки, при необходимости отбивают. Лучше использовать шею, лопатку, тазобедренную часть.
- Чтобы получить вкусный, ароматный соус, рекомендуется добавить немного коньяка или сухого вина.
- Маринад может быть кислым (с добавлением фруктового уксуса, сока лимона, гранатового сока). Некоторые предпочитают мариновать мясо в горчице, сдабривать его душистыми травами, острым перцем.
Рецепты говядины в мультиварке
Есть широкий ассортимент методик, по которым делают блюда в мультиварке. Мясо можно приготовить со свежими овощами, грибами, зеленью, специями и приправами. Мясной продукт выходит очень вкусным, если тушится со сметаной, томатным или любым другим соусом . Можно выбрать диетический рецепт для ребенка или сделать острое блюдо для взрослого. Ниже изложены самые популярные способы, как приготовить вкусный обед или ужин.
Говядина тушеная в мультиварке
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 230 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: второе, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Первый рецепт с фото – говядина, протушенная с овощами и чесноком в мультиварке. Технология приготовления сытного блюда простая, с ней справится даже новичок кулинарного дела. Если все сделать правильно, то блюдо получается нежным и ароматным. Специи добавляются по вкусу. Нужно подготовить ингредиенты, заложить их в кухонный агрегат, выбрать программу и ждать звукового сигнала.
Ингредиенты:
- мякоть – 600 г;
- чеснок – 2 зубца;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- сельдерей – 2 шт.;
- вода – 300 мл;
- специи, приправы.
Способ приготовления:
- Филе нарезать порционными кусочками.
- Чеснок измельчить ножом. Нашинковать полукольцами лук, морковь – кружочками.
- В мультиварочную чашу положить мясо. Запустить режим «Жарка». Готовить, пока не образуется поджаристая корочка, при открытой крышке.
- Добавить чеснок и овощи. Перемешать. Немного обжарить.
- Влить воду, добавить специи, приправы, порезанные стебли сельдерея.
- Выбрать режим Тушение на два часа.
- Подавать с гарниром по вашему выбору.
Томленая говядина в мультиварке
- Время: 2 - 2,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 165 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
В итальянской кухне много традиционных блюд. Одним из них является говядина, которая готовится методом томления. При помощи мультиварки процесс готовки можно ускорить и упростить. Мякоть с томатным соусом и горошком – это вкуснейшее кулинарное творение, которое подходит для повседневной трапезы или праздничного застолья. Можно использовать для плова.
Ингредиенты:
- мякоть – 1 кг;
- говяжий бульон – 200 мл;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- помидоры в собственном соку – 100 г;
- красное сухое вино – 150 мл;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- замороженный горошек – 250 г;
- мука – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, разрезать на небольшие кусочки.
- Бульон немного разогреть.
- Морковку, луковицу нашинковать кубиками.
- В мультиварке разогреть масло, обжарить овощи (режим Жарка на 20 мин.).
- Мясо обвалять в муке, добавить к овощам. Готовить около 10 минут.
- Влить вино, дать ему частично испариться.
- Добавить в чашу мультиварки горячий бульон, томатную пасту, помидоры, специи.
- Установить программу Тушение на 1 час. Готовить, закрыв крышкой.
- За 10 минут до готовности положить горошек. Перемешать. Тушить гуляш еще полчаса.
С овощами
- Время: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 265 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Отличное, универсальное блюдо на все случаи жизни - говядина тушеная с овощами в мультиварке. Помидоры, лук, морковка и чеснок дают блюду аромат, делают его вкус более насыщенным. Можно добавить приправы, например, базилик, кориандр, черный перец. Свежие томаты можно заменить консервированными или томатной пастой. Для блюда в мультиварке используется говяжья вырезка.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томаты – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль, специи, приправы для мяса.
Способ приготовления:
- Нарезать говядину, промыть, промокнуть салфетками.
- Запустить режим Жарка, выложить мясо в мультиварочную чашу. Немного обжарить.
- Долить чуть-чуть воды, добавить специи, приправы.
- Включить программу Тушение на 1,5 часа (как на фото).
- Лук порезать кольцами, перец, морковку и помидоры – кубиками.
- После сигнала о готовности добавить овощи. Тушить еще полчаса.
- В почти готовое блюдо всыпать измельченный чеснок.
- Подавать блюдо горячим.
С картошкой
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность: 140 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Следующий рецепт, как приготовить ужин - тушеная говядина с картошкой в мультиварке. Такое блюдо готовится на пару, поэтому ингредиенты сохраняют максимальное количество полезных веществ. Мясо с картофелем отлично подойдет для низкокалорийного приема пищи. Трапеза хорошо усваивается и приносит только пользу. В блюдо добавляют немного сметаны или сливок для вкуса.
Ингредиенты:
- картошка – 700 г;
- вырезка – 600 г;
- лук репчатый (красный и белый) – по 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- салатный перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- вода – 400 мл;
- сушеный укроп – 1 ч. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Очищенные лук и морковь нарезать кубиками.
- Разогреть масло в мультиварочной чаше, запустив режим Жарка.
- Положить внутрь овощи, обжаривать 7-8 минут. Выложить в отдельную тарелку.
- Филе промыть, нарезать кусочками, высушить салфеткой или бумажным полотенцем.
- Пожарить, добавить измельченный чеснок, специи, сметану. Перемешать продукты и залить их водой.
- Включить агрегат на программу Тушение на 50 минут.
- Картофель почистить, порезать брусками. Сладкий перец покрошить тонкой соломкой.
- Выложить овощи в специальную емкость для готовки на пару, посыпать укропом.
- Установить емкость в мультиварку за 40 минут до завершения тушения.
С горчицей
- Время: 1 час.
- Калорийность: 180 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: ниже среднего.
Если сделать филе с горчицей правильно, то должно получиться сочное, ароматное и аппетитное блюдо. Его можно использовать для перекуса (бутерброды) или подавать как гарнир. Вкус тушеной в мультиварке говядины одинаково приятен в горячем и холодном виде. Рекомендуется приобрести для закуски хмели-сунели, душистый перец, универсальную приправу.
Ингредиенты:
- мякоть – 500 г;
- горчица – 150 г;
- приправы для мяса и хмели-сунели – по 0,5 ч. л.;
- соль, перец душистый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе хорошо промыть водой, обсушить. Посолить, поперчить.
- Обильно обмазать цельный кусок говядины горчицей со всех сторон.
- Натереть сверху приправами.
- Залить в чашу немного растительного масла. Выложить туда мясо.
- Установить программу Тушение на час.
- Подать к столу с овощным салатом.
С грибами
- Время: 80 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 117 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Легкое, но очень питательное и вкусное блюдо на каждый день – говядина со свежими шампиньонами в мультиварке (можно использовать и другие грибы, на ваш вкус). Мясо со сливочным нежным соусом получается ароматным, сочным и просто тает во рту. Лучше брать телячью шею, вырезку или ребрышки. Идеальным гарниром послужат картофельное пюре, тушеная капуста.
Ингредиенты:
- шея – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- шампиньоны – 250 г;
- сливки – 200 мл;
- соль, перец душистый.
Способ приготовления:
- Мякоть нарезать небольшими кусочками, грибы – пластинами (как на фото).
- Запустить программу «Жарка», влить в чашу масло, разогреть.
- Телятину обжарить до румяной корочки, добавить к ней нарезанный лук.
- Через 10 минут всыпать шампиньоны, немного потомить с остальными продуктами, перемешать.
- Добавить сливки, посолить, поперчить.
- Включить режим Тушение на 60 минут.
С луком
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Еще один способ приготовления – рецепт с луком и овощами с оригинальным соусом. Пикантное блюдо никого не оставит равнодушным. Делается оно сравнительно недолго, но зато результат выходит невероятно вкусным. Кроме мясного филе, лука и моркови нужна петрушка, лук-порей, горчица и яблоки для соуса. Чтобы блюдо получилось, нужно строго придерживаться рецептуры.
Ингредиенты:
- мякоть– 500 г;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- петрушка – 3 веточки;
- лук-порей – 1 шт.;
- яблоки (кисло-сладкий сорт) – 2 шт.;
- горчица – 3 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Сначала делается соус. Яблоки помыть, положить в чашу, залить водой (несколько стаканов).
- Установить режим Мультиповар (такой есть, например, у мультиварки Redmond) на 10 минут при 150 С.
- После звукового сигнала вынуть фрукты, остудить, вынуть мякоть из шкурки. Смешать ее с горчицей, немного посолить.
- Мясо положить в чашу, налить воды. Добавить кружочки моркови, зеленую часть порея, целую луковицу.
- Включить режим Суп или Варка на час.
- Белую часть порея нашинковать, положить в сито, опустить в бульон на 5 минут.
- Мясо вынуть, произвольно нарезать.
- Подавать к столу с луком-пореем и соусом.
В сметане
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность: 185 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Зачастую мясо предпочитают готовить с соусом. Например, говядина в сметане в мультиварке – шикарный вариант для семейного торжества. Нежнейшая и ароматная телятина в сочетании с соусом, овощами и зеленью подарит хозяйке дома море хвалебных отзывов. Блюдо очень хорошо сочетается по вкусу с гречкой, рисом, картофелем, овощным рагу, разными запеканками.
Ингредиенты:
- молодая говядина – 600 г;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- кетчуп – 0,5 ст.;
- зелень;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать на порционные куски.
- Морковку измельчить теркой, лук нарезать тонкими полукольцами.
- В чашу мультиварки положить говядину, налить немного растительного масла.
- Включить программу Выпечка или Жарка. Готовить 15 минут.
- Добавить овощи, обжарить с телятиной.
- Сметану соединить с кетчупом, посолить, всыпать специи. Полученную смесь немного разбавить водой.
- Полить соусом остальные продукты. Готовить на режиме Тушение 60 минут.
В томатном соусе
- Время: 2 часа 20 минут.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность: 137 ккал.
- Предназначение: второе, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Телятина, приготовленная с томатным соусом при помощи мультиварки, станет отличным выбором для незатейливого, но сытного ужина. Понадобится немного продуктов и «щепотка» кулинарного вдохновения. Благодаря соусу из помидоров, мясо становится очень мягким, сочным, приобретает пикантный вкус и приятный аромат. Такое блюдо подают горячим, с макаронами или пюре.
Ингредиенты:
- телятина – 600 г;
- морковка и лук – по 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 300 мл;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Мякоть промыть, нарезать кусочками.
- Чеснок мелко порубить ножом, луковицу нашинковать полукольцами, морковку порезать кружками.
- Положить телятину в чашу, включить программу Жарка. Немного обжарить при открытой крышке.
- Добавить чеснок, морковку и лук. Перемешать, готовить 10 минут.
- Смешать томатную пасту с водой, всыпать порезанный сельдерей, специи.
- Добавить полученный соус к остальным продуктам.
- Закрыть крышку, запустить режим Тушение на 2 часа.
Говядина куском в мультиварке
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность: 200 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если хочется приготовить необычный обед, то можно сделать говядину цельным куском при помощи мультиварки. Это простое, но питательное блюдо, к которому подходит практически любой гарнир. Можно использовать разные специи, приправы. Для усиления вкуса добавляют чеснок, морковь. При наличии минимального набора продуктов, получается очень вкусный результат.
Ингредиенты:
- мякоть – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- морковка – 1 шт.;
- молотый перец, соль;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец-горошек – 5 шт.;
- масло подсолнечное – 50 грамм.
Способ приготовления:
- Ополоснуть кусок филе проточной водой. Обсушить салфеткой.
- Обильно натереть перцем, солью, измельченной лаврушкой.
- Сделать глубокие проколы ножом. Вставить туда пластинки чеснока.
- Выложить на пищевую пленку, посыпать перцем горошком, раздавленным под прессом. Хорошо завернуть, отправить в холодное место на 3 часа.
- Морковку порезать кругами, остатки чеснока измельчить на терке.
- Влить масло. Нагреть его, включив программу Жарка (Выпечка).
- Положить внутрь говядину. Обжарить с каждой стороны до образования румяной корочки.
- Добавить чеснок, морковку.
- Установить режим Запекание (Выпечка) на 1,5 часа (45 минут на каждую сторону).
Говядина на кости
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность: 295 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Специально для тех, кто любит сытную и вкусную пищу, предлагается следующий способ – говяжьи ребрышки с овощами и томатной пастой по-строгановски. Нежное, аппетитное мясо быстро готовится при помощи мультиварки – главное придерживаться предложенной рецептуры. В качестве гарнира хорошо подходит рис, картошка. Дополнением к блюду будет ароматный, пряный соус.
Ингредиенты:
- ребрышки – 10 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 3 стакана;
- куркума, паприка, мускатный орех – по ½ ч. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Ребра промыть, выложить в мультиварку.
- Лук нарезать кольцами, выложить луковый слой сверху.
- Приготовить соус. Пасту из томатов соединить с мукой, посолить, поперчить, добавить воду, измельченный чеснок и специи.
- Полученной смесью залить ребрышки с луком.
- Установить режим Тушение на 2 часа.
Говяжья шея
- Время: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 175 ккал на 100 г.
- Предназначение: второе, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Говяжья шея, запеченная в мультиварке – это сочное, невероятно вкусное блюдо, которое станет отличным ужином для всей семьи. У этого рецепта есть один секрет – маринование мякоти в солевом растворе . Вкусовые качества запеченной говядины выгодно подчеркивает смесь итальянских трав. Домашний вариант значительно лучше магазинной буженины или карбоната.
Ингредиенты:
- шея – 1 кг;
- вода – 1.5 л;
- соль – 3 ст. л.;
- итальянские травы – 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Сначала нужно сделать солевой маринад. В глубокую миску налить воды, растворить соль.
- Мясо положить в раствор так, чтобы жидкость полностью его покрыла. Накрыть тарелкой сверху, чтобы кусок не всплывал.
- Мариновать 3-4 часа.
- Выложить шею на лист фольги, хорошо натереть смесью трав. Оставить на 20 минут.
- Плотно завернуть, положить в чашу.
- Поставить режим Выпечка на 40-50 минут.
- После звукового сигнала, крышку открыть через 1,5-2 часа.
Говяжья лопатка
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 166 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Говяжья лопатка часто используется для создания разнообразных вкуснейших блюд. Ниже предложен очень простой, легкий рецепт, для приготовления которого не требуется особых кулинарных навыков. Понадобится свежая лопатка (лучше телячья), репчатый лук и специи. Мясо быстро делается, нужно положить ингредиенты в кухонный агрегат и запустить программу.
Ингредиенты:
- лопатка – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- лаврушка – 3 шт.;
- перец горошком – 6 шт.;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Лопатку хорошо промыть, порезать поперек волокон.
- Выложить кусочки в чашу. Посыпать солью, специями, готовить 20 минут на режиме Выпечка.
- Добавить к мясу лук кольцами, лавровый лист, перец горошком.
- Включить программу Тушение на 90 минут.
Говяжья вырезка
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 133 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Нежное, ароматное и очень вкусное блюдо – вырезка с тимьяном и болгарским перцем, томленая в красном вине. Его подают к праздничному столу или угощают таким необычным кушаньем домашних. Пикантности вырезке добавляет перец чили, вкус усиливается благодаря овощам и специям. К столу говядина с подливой подается с разными гарнирами: пюре, макароны, крупы.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры в собственном соку (томатный сок) – 200 мл;
- сладкий перец – 250 г;
- красное сухое вино – 200 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- тимьян (сушеный) – 2 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчить, морковку нашинковать кружками, лук – кольцами, перцы порезать полосками (удалить семечки).
- В чашу влить масло, добавить тимьян, чеснок и мясо.
- Установить режим Жарка. Готовить продукты 15-20 минут.
- Вырезку вынуть, обернуть фольгой и отложить.
- Добавить морковку, лук, немного обжарить. Всыпать перец, готовить еще 10 минут.
- Положить филе обратно. Полить вином, протертыми томатами, посыпать специями.
- Готовить около часа на программе Тушение.
Диетическая говядина в мультиварке
- Время: 1,5-2 часа.
- Калорийность: 95 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: ниже среднего.
Некоторые предпочитают придерживаться диетического питания. Для низкокалорийного меню отлично подойдет рецепт на пару в мультиварке. Этот вариант объединяет мясо и овощной гарнир. Процесс приготовления подразумевает только паровую обработку, поэтому блюдо очень полезное. Лучше взять постную часть туши. Овощи могут быть свежими или замороженными.
Ингредиенты:
- мякоть – 300 г;
- смесь замороженных овощей – 700 г;
- соль, приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Мякоть говядины промыть, высушить салфетками, нарезать небольшими кусками.
- Выложить на паровой контейнер мультиварки.
- Включить режим Варка на пару (полчаса).
- Овощи разморозить. После звукового сигнала добавить их в чашу, перемешать.
- Повторно запустить режим на час.
- За несколько минут до окончания программы посолить блюдо, добавить специи.
Мраморная говядина
- Время: 20-30 минут.
- Количество порций: 1-2 персоны.
- Калорийность:
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Одним из самых дорогих сортов мяса в мире считается мраморная говядина. Она признана деликатесом, ее ставят в одну категорию с черной икрой и фуа-гра. Чтобы такой тип продукта получился вкусным и не испортился, нужно точно знать, как правильно его приготовить. Ниже предлагается несложный рецепт, который позволит получить ароматное и изысканное блюдо.
Ингредиенты:
- мраморная говядина – 250 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- свежий розмарин и тимьян – по 10 г;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть мясо. Ножом сделать неглубокие поперечные насечки.
- Посолить, сдобрить специями.
- В чашу вылить масло. Включить режим Жарка.
- Когда масло подогреется, выложить внутрь мякоть, прожарить по 6-7 минут с обеих сторон.
- Подавать к столу со свежей зеленью и картофельным пюре.
Говядина в мультиварке для ребенка
- Время: 1 час.
- Количество порций: 1-2 персоны.
- Калорийность: 110 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Мясные продукты и овощи, которые готовят на пару, сберегают максимум полезных веществ. Такие блюда стоит включать в меню маленьких детей, организм которых нуждается в витаминах. Пюре из говядины с капустой и морковью – это хороший вариант для детского обеда. Стоит добавить немного сливочного масла для вкуса. Лучше приобрести телятину, она быстрее готовится.
Ингредиенты:
- телятина – 150 г;
- брокколи – 150 г;
- цветная капуста – 200 г;
- морковка – 150 г;
- масло сливочное – 50 грамм.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать, положить в контейнер для готовки на пару.
- Установить время 40 минут.
- По истечении этого времени добавить морковку, нарезанную кубиками. Готовить 20 минут.
- Потом положить соцветия брокколи и цветной капусты. Потомить еще 10 минут.
- Немного остудить ингредиенты. Смешать все блендером.
- Добавить сливочное масло.
Видео
Сегодня мало кто сомневается в пользе говядины, но многие до сих пор полагают, что с ней трудно совладать на кухне. Причина проста: люди слишком редко готовят этот вид мяса (несмотря на относительно активную пропаганду врачей и диетологов). В итоге, говядина порой воспринимается как некая экзотика и вызывает у кулинаров некоторые опасения («А вдруг не получится…»).
Мы предлагаем вам, наконец, подружиться с говядиной! И начать эту дружбу рекомендуем с освоения рецептов приготовления говяжьего мяса в мультиварке …
Блюда из говядины в мультиварке
Итак, из-за своей особой консистенции (а возможно, и состава) говяжье мясо лучше всего получается в запеченном и тушеном виде. Посему «адаптацию» говядины к мультиварке правильнее начинать с гуляша, бефстроганова, азу или даже супа. Ну, а чуть позже можно будет уже и бифштексы со стейками «подключать».
Кстати, тушение и запекание хороши ещё и тем, что в этих режимах говяжье мясо (впрочем, как и любое другое) сохраняет наибольшее количество полезных химических соединений, безопасно усваиваемых нашим организмом. Хотя с бифштексом с кровью в этом плане мало что может сравнится …
Как приготовить говядину в мультиварке?
В принципе в мультиварке говяжье мясо готовится почти так же, как на углях, в кастрюле, на сковороде, в казане и т. д. С единственной лишь разницей – мультиварка способна приготовить более нежное мясо без приложения лишних усилий со стороны кулинара.
К слову, важно отметить одну характерную черту мультиварки: в ней довольно неплохо сохраняется влага. Это означает, что для супа, гуляша или азу нужно несколько меньше воды (соуса), нежели при готовке на плите. При этом нельзя скупиться на цветные овощи и специи, потому как без них мясные блюда из говядины могут показаться несколько обесцвеченными (ну, это так для эстетики).
В остальном – готовьте, экспериментируйте и ничего не бойтесь. Ведь мультиварка – волшебное устройство!
Некоторые хозяйки считают говядину сложным в приготовлении мясом и поэтому навсегда исключили ее из своего рациона. Чтобы изменить свое мнение об обсуждаемом продукте стоит попробовать приготовить его в «умной кастрюле». Ведь говядина в мультиварке всегда получается вкусной, ароматной, сытной.
Ингредиенты: чуть больше полкило говядины, 2 луковицы, 3 ст.л. томат-пасты, болгарский сладкий перчик, 1 ст.л. пшеничной муки, 2 ст.л. жирной сметаны, морковка, 1 ст. воды, соль, ароматные травки.
- Мясо мелко режется и полчаса готовится в режиме жарки на небольшом количестве жира.
- Затем говядина готовится уже с луком, перчиком и морковкой.
- Для соуса смешивается вода, сметана, мука, паста. Ингредиенты солятся, приправляются выбранными специями.
- Мясо с овощами заливается соусом и томится 80-90 минут в программе «Тушение».
Гуляш из говядины в мультиварке желательно также оставить потомиться еще 15-20 минут на подогреве.
В качестве овощной основы можно использовать кабачки, тыкву, спаржевую фасоль, стручки чеснока.
Как приготовить бефстроганов?
Ингредиенты: 640-670 г мякоти говядины, 2-4 чесночные дольки, столовая ложка томат-пасты, по 3 ложки горчицы и домашней сметаны, луковица, специи, соль.
- Промытое, подсушенное и нарезанное кусками мясо хорошенько натирается горчицей. В таком маринаде говядина должна постоять минут 15.
- Далее мясо вместе с кубиками лука укладывается в чашу и жарится в подходящем режиме около 20 минут.
- В отдельной посуде смешиваются оставшиеся ингредиенты. Чеснок предварительно трется на терку или пропускается через пресс. Получившийся соус разводится водой и выливается на мясо.
Ароматный бефстроганов из говядины будет тушиться в мультиварке 110-120 минут.
Говядина, тушенная с картошкой
Ингредиенты: 450-480 г умеренно жирного мяса без костей, крупная луковица, сухой чеснок, полкило картошки, щепотка сладкой паприки, соль.
- Нарезанная аккуратными кусочками говядина обжаривается в чаше «умной кастрюли» до румяности.
- Лук блендером превращается в кашицу и выкладывается к мясу. Составляющие тушатся в подходящей программе 30-35 минут.
- После этого в емкость высыпаются кубики картошки. Добавлять соль и приправы пока не нужно. Устанавливается тот же режим еще на полчаса.
- Только за 5-7 минут до готовности в блюдо добавляется соль и приправы.
Нежная говядина, тушенная в мультиварке с картошкой, это полноценный питательный обед для всей семьи или даже угощение к праздничному столу.
Плов в мультиварке
Ингредиенты: полкило мясной мякоти, 3 репчатых луковицы, 2 мультиварочных стакана длиннозерного риса, чеснок по вкусу, 3 морковки, поваренная соль.
- Нежирная говядины без прожилок и плена нарезается небольшими кусками. Они обжариваются на раскаленном масле в подходящей программе 15-20 минут. При этом крышка устройства оставляется открытой.
- Когда мясо уменьшится в размере и потемнеет, к нему высыпаются мелкие кубики лука. Вместе ингредиенты готовятся еще 6-7 минут.
- К компонентам высыпаются крупные брусочки моркови. Масса готовится в той же программе еще 8-9 минут.
- Остается добавить соль, измельченный чеснок, заранее промытый рис.
- На продукты выливается примерно пол-литра воды. Блюдо готовится в режиме для плова 40-45 минут.
Перемешивать яство не нужно, иначе оно не получится рассыпчатым.
Рецепт приготовления азу
Ингредиенты: 750-850 г говядины, 3 столовые ложки томатной пасты, 2 луковицы, 5-6 картофелин, 3 соленых огурчика, 1,5-2 стакана фильтрованной воды, сухой чеснок, сладкая паприка, поваренная соль.
- Кусочки мяса с тонкими кольцами лука готовятся 15-17 минут в программе, предназначенной для жарки.
- Далее в кастрюлю высыпаются кубики соленых огурчиков. Когда все продукты хорошо прожарятся, к ним добавляется паста.
- Остается высыпать в емкость соль, приправы, залить все горячей водой.
- В программе для тушения блюдо будет томиться под крышкой 90-110 минут.
- Примерно за полчаса до готовности в чашу засыпаются брусочки отваренной до полуготовности картошки.
Картофель можно также предварительно обжарить на небольшом количестве масла.
Жаркое из говядины
Ингредиенты: чуть более полкило мякоти говядины, 60 г качественного сливочного масла, большая луковица, 6-7 небольших картофельных клубней, чайная ложка молотого черного перчика, крупная морковка, 4-6 чесночных долек, соль.
- На сливочном масле в программе для жарки пассируются колечки лука и брусочки морковки. Затем овощи готовятся уже вместе с кусочками говядины, пока она не потемнеет.
- Остается положить в чашу брусочки картошки, тонкие слайсы чеснока, перчик, соль.
- Все компоненты заливаются небольшим количеством воды.
Тушится блюдо в мультиварке 90-100 минут.
С черносливом
Ингредиенты: 370 г мякоти лопатки (говядина), луковица, 80 г томат-пасты, крупная морковка, 80 г чернослива без косточек, сухой чеснок, молотая паприка, соль.
- Колечки лука, тонкие бруски морковки и кусочки мяса вместе жарятся в чаше прибора с открытой крышкой 15-17 минут. Можно использовать для этого и растительное, и сливочное масло.
- В емкость добавляется ошпаренный кипятком и мелко нарезанный чернослив, соль, приправы.
- В последнюю очередь в мультиварку заливается вода. Она должна покрывать все составляющие. Можно использовать для этого и мясной бульон.
Режим тушения включается на 60-70 минут.
Запеченная в мультиварке куском
Ингредиенты: кило мякоти лопатки (говядина), любые подходящие специи, литр воды, поваренная соль по вкусу.
- Кусок мяса моется, при необходимости избавляется от пленок и лишнего жира.
- Говядина опускается в соленую кипяченую воду (холодную). Придавливается тарелкой, чтобы не всплывала. Мясо будет находиться в жидкости не менее 5-6 часов. А лучше оставить его на всю ночь.
- Утром говядина щедро натирается приправами. Можно дополнительно нашпиговать его и чесноком.
- Мясо плотно заворачивается в два слоя фольги.
- В чашу мультиварки наливается стакан воды. Сверху помещается сверток.
- Готовиться в программе выпечки мясо будет 40-45 минут.
После сигнала устройства нужно оставить сверток внутри него еще на пару часов. В идеале – до полного остывания.
Отбивные
Ингредиенты: 430 г говядины, яйцо, 90 г высокосортной муки, горсть сухарной крошки, мелкая соль, итальянские травы.
- Мясо режется пластинками, хорошо отбивается, солится, присыпается приправами.
- Подготовленные кусочки обваливаются в муке, обмакиваются во взбитое яичко, а затем – в панировочные сухари.
Для обжаривания отбивных в «умной кастрюле» подойдет программа «Выпечка» или «Жарка».
С овощами
Ингредиенты: 620 г говяжьего гуляша, морковка, 2 мясистых томата, луковица, приправы для говядины, крупный болгарский перец, 3-4 чесночные дольки, небольшой кабачок, поваренная соль.
- Кусочки мяса обжариваются до изменения цвета.
- К говядине отправляются все мелко нарезанные овощи по очереди.
- Масса солится, присыпается приправой.
- Чеснок можно положить целыми зубчиками или пропустить через пресс.
- В емкость наливается столько воды, чтобы она покрыла все компоненты.
В подходящем режиме блюдо будет тушиться 80-90 минут.
Говяжья пастрома
Ингредиенты: 1,5 кг мяса, 1,4 л фильтрованной воды, 125 г мелкой соли, 90 г сахарного песка, по щепоти мускатного ореха, имбиря, кориандра, корицы, черного перца, сухого чеснока, 60 г коричневого сахара, 40 г меда, 10 г горчицы в зернах.
- Все ингредиенты, кроме мяса, соединяются в кастрюле и доводятся до кипения на плите. Сахар, соль, мед должны полностью раствориться в жидкости.
- Промытый водой кусок мяса помещается в кастрюлю с маринадом на 2 суток. Предварительно нужно прижать его тарелкой.
- Далее говядины обсушивается бумажным полотенцем и помещается в емкость печи.
Яство оставляется в режиме подогрева минимум на 11 часов.
На пару в мультиварке
Ингредиенты: 630 г говяжьей мякоти, ½ чайной ложки соли, смесь перчиков, столовая ложка постного масла, веточка розмарина.
- Промытое мясо режется кусочками, смазывается солью и цветными перчиками, после чего оставляется мариноваться на полчаса.
- В емкость для приготовления блюд на пару застилается фольга. Она смазывается маслом. Туда же укладывается подготовленное мясо и розмарин.
- В чашу наливается 2 стакана воды.
Готовится мясо в соответствующем режиме 30-45 минут.
Мясо должно присутствовать в рационе каждого человека, поскольку оно содержит большое количество животных белков, заменить которые не смогут никакие пищевые добавки. Говядина - один из ценнейших видов мяса. Она легко усваивается и надолго сохраняет чувство сытости. Выбирая мясо, отдавайте предпочтение лопатке, грудинке, окороку, шее. Однако, любой кулинар знает, что говяжье мясо весьма капризно в приготовлении, требует длительного тушения. Только тушеная говядина в мультиварке может стать по-настоящему мягкой и нежной. Все другие методы обработки говядины: жарка на сковороде, запекание в духовке, томление в жаровне и т.д., частенько не достаточно эффективны. В мультиварке же говядина получается действительно великолепно. Основные блюда: гуляш из говядины в мультиварке, плов с говядиной в мультиварке, бефстроганов из говядины в мультиварке всегда выходят мягкими, сочными, аппетитными.
Очень хороша говядина в сочетании с некоторыми другими продуктами, например, говядина с овощами в мультиварке, говядина с картошкой в мультиварке считаются классикой отличного основного блюда к любому, в т.ч. и праздничному столу. Замечательно смягчает вкус мяса и украшает блюдо в целом подливка. Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке любят многие, он вкусный и нежный, а также красиво смотрится на столе.
А еще можно приготовить диетическое блюдо - говядину на пару в мультиварке. Оно подойдет даже для детского питания, а также в качестве блюда для желающих сохранить физическую форму в норме. В этом отлично помогает говядина в мультиварке, рецепты ее вы легко найдете на нашем сайте. А если вы готовите угощение для гостей, или накрываете праздничный стол, приготовьте такую говядину в мультиварке, рецепты с фото которой вам больше всего понравились на сайте. Все-таки, внешний вид блюда, его красивая презентация - это уже половина успеха праздника.
Кроме того, вам в помощь несколько советов, как приготовить говядину в мультиварке:
Определить возраст говядины можно по цвету жировых прослоек. Темно красное мясо с желтым жиром подскажет, что мясо старое, сомнительного качества;
Отдавайте предпочтение вырезке, верхней части бедра, мясу с живота и лопатки;
Получить особенно нежное мясное блюдо легко, если перед приготовлением говядину хорошенько отбить. Можно также замариновать мясо в течение нескольких часов. Для маринования можно использовать любой маринад на основе лимона, который отлично расщепляет волокна говядины и улучшает ее вкусовые характеристики;
Уделите также внимание специям. Они серьезно изменяют вкус готового блюда, способствуют размягчению мяса, улучшают аппетит и стимулируют пищеварение. Хорошо с говядиной сочетается куркума, лавровый лист, карри, черный перец, кориандр, горчица. Только с солью нужно не переборщить, поскольку вы готовите полезную диетическую говядину;
Резать говяжье мясо на кусочки нужно поперек волокон;
Чернослив сделает тушеную говядину в мультиварке оригинальной и неповторимой.
Говядина в мультиварке – отличное блюдо, которое получается аппетитным, ароматным и сочным. Данное мясо готовится дольше, чем свинина или птица, а потому, при традиционном приготовлении, это часто доставляет неудобства. С появлением мультиварки все стало значительно проще – в ней продукт готовится без участия повара и получается нежным и мягким.
Как приготовить говядину в мультиварке?
Сочная и мягкая говядина в мультиварке всегда получается очень аппетитной. С помощью данного устройства мясо можно не только варить или тушить, но и запекать его целым куском. Представленные ниже рекомендации помогут приготовить говядину так, чтобы она получилась мягкой и аппетитной.
- Говядина для тушения в мультиварке должна быть нарезана небольшими кусочками.
- Чтобы мясо было вкуснее, его лучше предварительно натереть солью и специями и на некоторое время оставить.
- Прежде, чем мясо тушить, его сначала нужно обжарить в режиме «Жарка», так оно получится вкуснее.
Говядина, тушеная в мультиварке с подливой – это лакомство, которое имеет вкус детства. Мясо с томатом выходит нежным и очень сочным. Подавать к столу его можно с любым гарниром - вкусно будет и с кашами, и с картофельным пюре. Чтобы подлива не была слишком жидкой, мясо притрушивают мукой или крахмалом.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 500 г;
- вода – 1 литр;
- томат-паста – 50 г;
- луковицы – 2 шт.;
- мука – 30 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясо режут кусочками, солят, перчат, отправляют в мультиварку и в режиме «Выпечка» обжаривают до румяности.
- Добавляют нашинкованный лук.
- Притрушивают мясо мукой, жарят еще минут 5, добавляют томат, воду, лавровый лист.
- Закрывают прибор и в режиме «Тушение» готовят 1 час 30 минут.
- После сигнала говядина в мультиварке с подливкой будет готова.
Жаркое в мультиварке из говядины с картошкой – яство, перед которым не устоят ни взрослые, ни дети. Если времени в обрез, то мясо можно предварительно и не обжаривать, а просто поместить его с овощами в чашу и 1,5 часа готовить на «Тушении». Если же время есть, мясо лучше обжарить, тогда жаркое будет более пикантным.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- картошка – 1 кг;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- масло, соль, специи.
Приготовление
- Кусочки мяса отправляют в чашу и в режиме «Выпечка» готовят 20 минут.
- Добавляют измельченный лук, морковь и вместе с мясом минут 10 обжаривают.
- Добавляют нарезанную кубиками картошку, кладут специи, вливают кипяток, чтобы он покрыл компоненты.
- Говядина в мультиварке с картошкой будет готова через час.
Говядина с черносливом в мультиварке
Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке прекрасно разнообразит поднадоевший рацион. Чернослив придаст мясу изумительный аромат и пикантный вкус. Сухофрукты можно резать кусочками, а можно и добавлять целиком. Лучшим дополнением к такому ароматному лакомству будет картофельное пюре.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 1 кг;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чернослив без косточек – 200 г;
- вода горячая – 150 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Говядину моют и нарезают кусочками и в режиме «Жарка» готовят четверть часа.
- Кладут нашинкованный лук, морковь, томат и перемешивают.
- Вливают горячую воду и в режиме «Тушение» готовят 1 час.
- Добавляют чернослив, размешивают и готовят 20 минут.
- Кладут специи и минут через 5 прибор выключают – говядина с черносливом в мультиварке готова!
Бефстроганов из говядины в мультиварке будет нежнее, если мясо предварительно отбить немного, а потом уже нарезать его полосками. Подливу в данном случае можно приготовить и с добавлением сливок, будет тоже очень вкусно. Для обжаривания овощей подходит и растительное масло, однако со сливочным будет все же нежнее.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- лук, морковь среднего размера – по 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 40 г;
- сметана 20% жирности – 30 г;
- паста томатная – 40 г;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
- Говядину нарезают тонкими полосками.
- Кладут в чашу масло, нашинкованные овощи и на «Выпечке» готовят 10 минут.
- Мясо обваливают в муке, помещают в чашу и готовят еще 20 минут.
- Добавляют томат, сметану, специи и соль, размешивают, вливают 100 мл воды и готовят, выставив программу «Тушение» 1 час 20 минут.
Говядина, запеченная в мультиварке, - прекрасная альтернатива покупным колбасным изделиям. Буженину можно нарезать ломтиками и использовать для бутербродов. После приготовления мясо обязательно нужно пару часов выдержать в холоде, тогда его вкус раскроется лучше, да и нарезать такую буженину будет легче.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 1 кг;
- специи для мяса – 2 ч. ложки;
- соль, перец;
- морковь небольшого размера – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 6 шт.
Приготовление
- Морковь и чеснок шинкуют небольшими брусочками.
- В мясе делают надрезы и вставляют в них подготовленные компоненты.
- Натирают мясо солью и специями, лавровый лист ломают на кусочки и обсыпают мясо.
- Минут на 30 его оставляют.
- В чашу наливают масло, укладывают мясо и в режиме «Выпечка» обжаривают со всех сторон.
- Включают режим «Тушение».
- Через 2 часа говядина в мультиварке будет готова.
Блюда из говядины в мультиварке не ограничиваются использованием только мякоти. С помощью современной чудо-печки можно приготовить и говяжьи ребрышки. Чтобы они были более вкусными, их предварительно маринуют. Если время позволяет, можно их оставить и на ночь, а утром уже поместить в чашу прибора и готовить по рецепту.
Ингредиенты:
- говяжьи ребра – 1 кг;
- луковицы и помидоры – по 2 шт.;
- сушеный базилик, кориандр – по щепотке;
- зира – щепотка;
- соль, перец.
Приготовление
- Ребрышки нарезают кусочками, солят, перчат, добавляют измельченный лук и размешивают.
- На полчаса мясо оставляют мариноваться.
- Вливают в чашу масло, кладут ребрышки и в режиме «Выпечка» обжаривают до румяности.
- Помидоры шинкуют тонкими дольками и добавляют их к мясу.
- В режиме «Тушение» готовят говяжьи ребра в мультиварке 40 минут.
Говядина с овощами в мультиварке будет еще вкуснее, если ее приготовить с добавлением соленых огурцов. Маринованные тоже вполне подойдут. Обязательными спутниками этого блюда будут томат и чеснок, а специи и пряности будут хорошим дополнением. Готовое блюдо перед подачей необходимо посыпать измельченной зеленью.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- картошка – 5 шт.;
- лук – 3 шт.;
- вода – 2 мультистакана;
- чеснок – 4 зубчика;
- паста томатная – 70 г;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- масло, соль, специи, зелень.
Приготовление
- Говядину режут брусочками, а лук – полукольцами.
- В чашу наливают масло и в режиме «Жарка» обжаривают мясо с луком 20 минут.
- Добавляют нарезанные соленые огурцы, томат, чеснок и готовят 5 минут.
- Вливают воду, переводят прибор в режим «Тушение».
- Через час в мультиварке будет готова.
Можно готовить со свежим или сухим горохом. Вкус готового блюда будет отличаться, но в каждом случае оно будет по-своему вкусным. Если используется сухой горох, то его лучше на ночь замочить, а потом уже отваривать. Для того, чтобы горох разварился до состояния пюре, время варки нужно еще на час увеличить.
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- горох – 300 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- вода – 2 литра;
- соль, специи.
Приготовление
- В мультиварку помещают нарезанное мясо, горох, луковицу и заливают это все водой.
- В режиме «Тушение» готовят 1 час, добавляют измельченную морковь и готовят 40 минут.
Печень относится к субпродуктам, которые являются очень полезными, но многие их не любят. А не любят, скорее всего, потому, что не умеют их правильно готовить. в мультиварке выходит очень аппетитной, сочной и мягкой. Обжаренный лук добавит ей пикантности, а потому такое блюдо понравится всем, даже тем, кто ранее печень не признавал.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 1 кг;
- луковицы крупные – 2 шт.;
- сметана 20% жирности – 250 г;
- соль.
Приготовление
- В режиме «Выпечка» обжаривают нашинкованный лук до румяности.
- Печень нарезают кусочками, отправляют к луку, обжаривают, помешивая, 10 минут.
- В режиме «Тушение» готовят 30 минут, добавляют сметану, перемешивают.
- Минут через 30 говяжья печень будет готова.
- Солят печень минут за 5 до окончания процесса тушения.
Приготовленная в виде котлет, - диетическое и питательное блюдо. Добавление картошки и лука сделает фарш сочнее, а потому и котлеты будут мягче. Чтобы они хорошо пропарились, не нужно их делать слишком большими. Заготовки не прилипнут к корзине, если ее смазать маслом.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 500 г;
- картошка – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- батон – 1 ломтик;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Картошку и лук пропускают через мясорубку и смешивают с фаршем.
- Батон заливают молоком, потом отжимают и добавляют в фарш.
- Туда же вбивают яйцо, солят, перчат и вымешивают.
- Формируют котлеты, помещают их в корзину
- В чашу вливают воду, устанавливают корзину и в режиме «Варка на пару» готовят 35 минут.
С помощью мультиварки процесс значительно упрощается. Нужно лишь выбрать качественное мясо, нарезать его, поместить в чашу и выбрать режим «Тушение». В рецепте указано количество компонентов на мультиварку емкостью 4,5 литра. Если объем прибора меньше, то и мяса нужно брать меньше.