Рецепт соленой форели быстрый. Вкусная засоленная форель на стол

Всегда лучше засолить форель в домашних условиях, чем покупать готовую. Вы потратите немного времени на засолку, зато в результате получится слабосолёная рыба без консервантов и посторонних примесей. А ещё вы всегда можете быть уверенны в свежести рыбы, если при покупке выберете форель правильно:

  1. Лучше берите рыбину целиком либо стейки, если тушка достаточно крупная.
  2. Обратите внимание на цвет мяса. Оно должно быть нежно-розовое. Яркий окрас говорит о том, что в рыбу добавлены красители.
  3. Не должно быть на рыбе посторонних пятен. Они свидетельствуют о повторной заморозке.

Если вы берёте для засолки форели в домашних условиях целую рыбину, то её нужно правильно разделать: сначала отрезать ножницами боковые плавники, счистить чешую, отрезать голову и хвост. Шкурку снимать не нужно. Удалить рёбра и позвоночник вы можете до засолки (для этого рыбу разрезают по хребту) или после того, как филе просолится.

Чтобы засолка удалась, придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте и используйте крупную соль.

Солят рыбу, как правило, в посуде из стекла или керамики, чтобы мясо не приобрело металлический привкус.

Экспресс-рецепт засолки форели

Если вы любите малосолёную красную рыбу, то этот рецепт вам понравится. Вы можете быстро засолить форель в домашних условиях и наслаждаться готовой рыбой уже через 3-4 часа. Идеально подходит данный рецепт, если нужно засолить форель для роллов.

Ингредиенты (для 1 стейка):

  • стейк форели;
  • 2 ст.ложки соли;
  • 1 ст.ложка сахара.

Приготовление:

  1. Если вы солите больше форели, то увеличивайте количество соли и сахара в соответствии с пропорциями.
  2. Если вы хотите засолить целую рыбу, то её нужно разрезать на стейки толщиной не более 5 см. При этом каждый кусок нужно обвалять отдельно в смеси сахара и соли.
  3. Смешайте соль с сахаром.
  4. Полученной смесью щедро обваляйте стейк со всех сторон. Соль должна покрывать не только шкурку, но и места среза мяса и рёберную полость.
  5. Уложите стейк в ёмкость. Придавите банкой с водой.

Засолка форели с укропом и чёрным перцем

Засоленную таким образом форель можно сразу подавать к праздничному или фуршетному столу в нарезке или украшать ею тарталетки. Перец придаёт немного пряности, а укроп завершает вкус.

Ингредиенты:

  • охлаждённая форель;
  • 2 ст.ложки крупной соли;
  • 1 ст.ложки сахара;
  • 3 горошины душистого перца;
  • небольшой пучок свежего укропа.

Приготовление:

  1. Увеличивайте количество соли и сахара при необходимости, сохраняя все пропорции.
  2. Разделайте форель и нарежьте на крупные куски. Кожу удалять не нужно.
  3. Мелко нашинкуйте укроп. Смешайте его с сахаром, солью и перцем.
  4. Обваляйте каждый стейк в смеси со всех сторон.
  5. Оберните каждый стейк в пищевой целлофан, уложите в ёмкость, придавите грузом и уберите в холодильник.
  6. Рыба готова через 5-6 часов.

Засолка форели в рассоле

В рассоле рыба солится немного дольше, зато лучше просаливается. Филе получается мягким и нежным. Перед такой засолкой лучше удалить косточки заранее, иначе потом это будет сделать труднее.

Ингредиенты (на 1 литр воды):

  • форель;
  • 1 ч.ложка сахара;
  • 300 гр. крупной соли;
  • 3 шт. душистого перца горошком;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду в кастрюле.
  2. Всыпьте соль и сахар. Размешайте до полного растворения.
  3. Добавьте лавровый лист и перец. Варите 3 минуты.
  4. Снимите рассол с плиты, дайте ему остыть.
  5. Дно ёмкости, в которой будете солить рыбу, присыпьте солью.
  6. Если собираетесь солить целую рыбину, то разрежьте её на куски.
  7. Уложите форель в ёмкость, залейте рассолом. Придавите грузом и отправьте в холодильник на сутки.

Форель ароматного засола

Коньяк придаёт форели едва уловимый терпкий привкус. Он удачно дополняется кориандром. Такая рыба подаётся к праздничному столу в виде отдельной нарезки, украшенной лимоном.

  • ½ ч.ложки молотого кориандра.
  • Приготовление:

    1. Рыбу нарежьте на куски, если требуется. Снимите кожицу, удалите косточки.
    2. Нарежьте филе на небольшие кусочки.
    3. В коньяке размешайте сахар и соль, добавьте кориандр.
    4. Залейте полученной смесью кусочки рыбы. Придавите грузом и уберите в холодильник на пару суток.

    Вы можете самостоятельно вкусно засолить форель в домашних условиях без лишних хлопот. Для этого вы можете выбирать любой удобный способ – сухой или в рассоле. Рыба получается вкусной, а в её свежести вы можете не сомневаться.

    Посолить форель в домашних условиях? Нет ничего проще. Для суши, например. Или бутерброды на праздничный стол – тут тоже пригодится форель слабосоленая. Рецепт – и не один – читайте ниже.

    Конечно, можно просто купить в магазине кусочек красной рыбы в вакуумной упаковке. Но если вы любите готовить, то сама идея — малосольная форель. Рецепт ее прост, в чем постараемся вас сейчас убедить.

    Форель может иметь разные оттенки цвета – в зависимости от того, речная рыба или морская; росла в естественном водоеме или выращена искусственно. Напомним также: вкуснее получится блюдо из охлажденной рыбы – не замороженной.

    Способ первый — с коньяком

    Какая получится форель соленая, рецепт имеет значение. Сейчас поймете. отделить филе от костей. Филе промываем под струей холодной воды. Прежде чем приступить к засолке, посмотрим, какие ингредиенты понадобятся:

    1. Филе форели — 500 г.
    2. Вода — 1 л.
    3. Коньяк - 1 ч. л.
    4. Сахар или мед — 2 ч. л.
    5. Черный перец (горошек).
    6. Соль — 4 ч. л.
    7. Лавровый лист — 2 шт.
    8. Масло оливковое — 3 ст.л.

    Сначала готовим маринад. Солим воду (в подходящей посудине), добавляем сахар или мед, вливаем коньяк. Доводим воду до кипения и сразу выключаем огонь, добавляем лавровый лист и перец.

    Охлаждаем маринад в холодке — на подоконнике, например.

    Не зря называют форель слабой соли – рецепт не предполагает предварительную обработку рыбы солью. Рыбку, нарезанную тонкими ломтиками, мы просто заливаем холодным маринадом. Далее, закрыв посуду пищевой фольгой, оставляем мариноваться.

    Время маринования может варьироваться: от одного до нескольких часов. В зависимости от длительности обработки вкус может получиться разным. Тестировать можно в процессе.

    Способ второй – с кориандром

    Форель соленая, рецепт может быть и таким. Среди ингредиентов помимо самой рыбы и опять же коньяка, будет щепотка кориандра. Это семена всем известной кинзы.

    В кориандре содержится природный антибиотик, благодаря чему ему приписывают лечебные свойства. Но нам нужен как очень ароматная приправа, придающая рыбе специфический привкус. Итак, форель слабосоленая рецепт.

    Форель натираем смесью сахара и кориандра. Советуют использовать тростниковый – коричневый – сахар. В коньяке растворить соль и этим раствором заливается рыба – в отдельной посуде.

    Будет форель слабосоленая — рецепт в рассоле.

    Если не планируете делать роллы, нарежьте готовую рыбу небольшими ломтиками и подайте с лимоном и зеленью. Остальной гарнир – по своему усмотрению. Главное – чтобы вам и вашим гостям было вкусно!

    Полезность и калорийность слабосоленой форели

    Напоследок осталось напомнить про калорийность форели слабосоленой и ее полезность. Что бы там ни говорили, но некоторые продукты больше вредны чем, полезны, а некоторые – наоборот. Форель относится ко второй.

    Про фосфор и рыбий жир все в курсе. Помимо этого, форель способна насытить организм витаминами A, В12 и D, а также омега-кислотами. Последние помогают обуздывать холестерин. В целом мясо красной рыбы стимулирует работу мозга и успокаивает нервы. Так врачи говорят.

    Итак, сколько же содержит форель слабосоленая калорийность на 100 грамм? Ответ — 186 килокалорий. Много это или мало, решать вам. Форель слабосоленая — рецепт с фото вы узнали сейчас.

    Если знать, как засолить форель в домашних условиях, домашний деликатес ничем не будет отличаться от произведенного промышленным способом. Покупать для засола желательно охлажденную тушку и уже самостоятельно делать из нее филе.

    Зная, как засолить форель, можно готовить деликатес дома без искусственных добавок

    Ингредиенты

    Форель 1 килограмм Соль 3 ст.л. Сахарный песок 1 ст.л. Черный перец горошком 10 штук(и) Лавровый лист 3 штук(и)

    • Количество порций: 6
    • Время приготовления: 24 минуты

    Как засолить форель: классический рецепт

    Солить рыбу нужно в стеклянной либо пластиковой емкости. Металлические формы для этой цели не подходят, в результате окисления металла при контакте с рассолом, рыба получит неприятный привкус.

    Приготовление:

    1. Разделайте рыбу, отделите филе.
    2. По дну формы рассыпьте специи, положите форель шкуркой вниз.
    3. Посыпьте филе остатками специй и закройте второй частью. Шкурка должна оказаться сверху.
    4. Форель должна лежать в рассоле не менее 24 часов.

    Перед подачей нарежьте филе на порционные кусочки и сбрызните соком лимона, можно чуть присыпать свежим укропом.

    Как вкусно засолить форель: быстрый рецепт

    Засоленную по этому рецепту рыбу можно пробовать уже через 2 часа.

    Ингредиенты:

    • форель (филе) – 500 г;
    • вода – 500 мл;
    • соль – 2 ст.л;
    • сахарный песок – 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Готовое филе разрежьте на порционные кусочки.
    2. Воду перелейте в кастрюлю и закипятите, растворите в ней специи. Это будет рассол.
    3. Дайте ему остыть и залейте подготовленную форель.

    Лоток с рыбой оставьте на кухонном столе. Она будет готова спустя 2 часа.

    «Медовая» форель

    Это необычный и продолжительный по времени рецепт засолки форели. Но вкус полученной рыбы стоит долгого ожидания.

    Ингредиенты:

    • форель (филе) – 1 кг;
    • соль – 3 ст.л;
    • мёд – 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Освободите рыбное филе от кожи и обсушите на бумажном полотенце.
    2. Смешайте соль и жидкий мёд. Полученной массой хорошенько обработайте рыбу с обеих сторон, аккуратно ее втирая.
    3. Сверните форель в рулет и положите в пластиковый контейнер. Закройте его крышкой и поставьте на 24 часа в холодильник.
    4. Затем достаньте лоток, разверните рыбный рулет и снова его скатайте, но уже другой стороной. Снова ставим лоток в холодильник на сутки. Процедуру нужно будет повторить еще раз.

    «Медовая» форель будет полностью готова на четвертые сутки.

    Для засолки лучше всего подойдет морская соль с крупными кристаллами. Она не будет «вытягивать» из рыбы соки и форель получится нежной и сочной. Кстати, пересолить форель невозможно. Она возьмет соли столько, сколько ей нужно, не больше. Чтобы закуска получилась упругой и нежной, желательно использовать охлажденную рыбу, после заморозки структура мяса может стать рыхлой и водянистой.

    Форель – деликатесная рыба семейства лососевых, имеющая нежное и вкусное мясо. Засолить ее легко в домашних условиях. Основной вариант посола предусматривает использование только двух ингредиентов – соли и сахара. Можно добавлять и другие специи, мариновать в водке, коньяке, с лимонным соком и с душистыми травами. Существуют экспресс-методы засолки, позволяющие получить деликатес в готовом виде уже через 2 часа.

    • Показать всё

      Классический рецепт

      Ингредиенты:

      • форель – 1 кг;
      • соль крупного помола – 2 ст. л.;
      • сахар – 2 ст. л.;
      • душистый перец горошком – 5 шт.;
      • лавровый лист – 2 шт.

      Приготовление:


      Этот пошаговый рецепт позволяет быстро и просто засолить форель. Соление в домашних условиях является бюджетным вариантом приготовления лакомства. Ароматную закуску подают на стол на бутербродах, в канапе, тарталетках, используют в качестве начинки для блинов, для салатов или просто в виде нарезки, украсив дольками лимона и зеленью. Красная рыба хорошо подходит в качестве закуски на Новый год, так как она очень вкусная и яркая.

      В рассоле


      Ингредиенты:

      • филе форели – 1 кг;
      • морская соль – 350 г;
      • сахар – 1 ч. л.;
      • душистый перец горошком, лавровый лист и другие специи – по вкусу.

      Приготовление:

      1. 1. Разморозить рыбу.
      2. 2. Приготовить рассол. Для этого в кастрюлю налить 1 л воды, вскипятить. В кипящую воду добавлять по 1 столовой ложке соли, размешивая ее. Когда соль перестанет растворяться, то получена правильная крепость рассола.
      3. 3. Выключить огонь, в раствор добавить сахар, специи, перемешать и подождать, пока он остынет.
      4. 4. На дно посуды для посола положить слой соли, затем рыбное филе (кожица должна смотреть вниз). Если рыба не помещается в один слой, то ее раскладывают мякотью к мякоти.
      5. 5. Залить тузлук (рассол). Сверху положить тарелку, на нее установить груз. Рыба должна находиться полностью в тузлуке. Поставить в холодильник.

      Этот простой способ можно использовать для получения продукта различной крепости посола, зависящей от времени выдержки рыбы в тузлуке. Через сутки форель будет малосольной, а спустя 3 дня – соленой. Хранить рыбу можно длительное время прямо в рассоле.

      Если на вкус она чрезмерно соленая, то нужно вымочить ее в кипяченой воде в течение 2 часов, затем обсушить бумажными салфетками и нарезать на кусочки.

      Такая технология посола относится к промышленным методикам для приготовления большого количества рыбы. Данным способом можно засолить любой вид красной рыбы.

      Слабосоленая форель с укропом


      Ингредиенты:

      • форель – 1 кг;
      • соль – 3 ст. л.;
      • сахар – 3 ст. л.;
      • укроп – ½ пучка.

      Приготовление:

      1. 1. Рыбу разделать так же, как в первом классическом рецепте.
      2. 2. Смесью соли с сахаром натереть филе форели.
      3. 3. Укроп помыть в воде, обсушить на полотенце. Положить 2-3 веточки на дно засолочной посуды.
      4. 4. Затем выложить слой филе, а сверху - снова укроп. После этого шкуркой вверх положить вторую половину рыбы. Последний слой должен быть из укропа.
      5. 5. Поставить гнет, как в первом пошаговом рецепте, на 8 ч. оставить на кухне, затем на 2 дня убрать в холодильник. После этого слабосоленая форель готова.

      Сухой посол радужной форели целиком


      Ингредиенты:

      • свежая радужная форель – 1 кг;
      • соль – 6 ст. л.;
      • сахар – 1 ст. л.;
      • душистый черный перец горошком – 5 шт.;
      • лавровый лист – 2 шт.;
      • кориандр, зелень – по вкусу;
      • марля – 1 шт.

      Приготовление:

      1. 1. Подготовить тушку: выпотрошить, удалить голову рыбы, ее хвост, плавники, промыть и обсушить.
      2. 2. Всыпать в миску сахар, соль, перец, перемешать.
      3. 3. Натереть рыбу внутри и снаружи этой смесью, положить в брюшко лавровый лист.
      4. 4. Марлю сложить в несколько слоев. Насыпать и распределить по марле 1 ст. л. соли, положить рыбу, завернуть ее в марлю и обмотать бумажным полотенцем.
      5. 5. Убрать рыбу в холодильник. Общее время засолки составляет 3 суток. Каждый день необходимо 2 раза менять марлю (насыпая новый слой соли) и переворачивать рыбу. Перед подачей на стол нарезать и обсыпать зеленью.

      Форель, приготовленная целиком, получается слабосоленой, а хранить ее можно в холодильнике в течение недели.

      Засолка брюшек


      Ингредиенты:

      • брюшки форели – 400 г;
      • соль – 2 ст. л.;
      • сахар – 1 ст. л.;
      • молотый черный перец – ¼ ч. л.

      Приготовление:

      1. 1. Замороженные брюшки сначала разморозить в холодильнике, свежие сразу очистить от чешуи, убрать плавники, помыть и обсушить.
      2. 2. Соль, сахар и перец смешать, каждый кусок рыбы обвалять в этой смеси.
      3. 3. Сложить брюшки в стеклянную посуду, придавить гнетом, закрыть пищевой пленкой и поставить на сутки в холодильник.

      При засолке красной рыбы брюшки часто удаляют, так как они очень жирные и пересаливаются. По цене они дешевле, чем филе форели, а после посола их можно использовать в качестве закуски к пиву или для приготовления салатов, а также в качестве начинки для блинов. Для того чтобы было легче есть брюшки, перед засаливанием рекомендуется отделить кожу. Перед употреблением можно сполоснуть их водой для удаления лишних специй.

      Засолка стейков форели


      Ингредиенты:

      • стейк форели – 2 шт.;
      • соль – 4 ст. л.;
      • сахар – 1 ст. л.;
      • уксус – 1 ст. л.;
      • специи – по вкусу.

      Приготовление:

      1. 1. Стейки форели помыть, обсушить бумажными полотенцами или салфетками, уложить в емкость для засолки.
      2. 2. В кастрюлю налить 1 л воды, размешать в ней соль, сахар, вскипятить, добавить специи, держать на огне 5-7 мин.
      3. 3. Выключить огонь, влить уксус. Когда маринад остынет, процедить его.
      4. 4. Залить стейки рассолом, закрыть посуду и убрать на нижнюю полку холодильника на 2 суток. Малосольная форель станет готова через день. Больше 4 дней ее засаливать не рекомендуется.

      Быстрый способ за 2 часа


      Ингредиенты:

      • филе форели – 0,5 кг;
      • соль – 2 ст. л.;
      • столовый 9%-й уксус – 1 ст. л.;
      • сахар – 2 ст. л.

      Приготовление:

      1. 1. Приготовить рассол без уксуса, как в предыдущем пошаговом рецепте.
      2. 2. Филе форели помыть, обсушить, нарезать на небольшие порционные куски.
      3. 3. Вскипятить в кастрюле 0,5 л воды, всыпать соль с сахаром, перемешать до полного растворения.
      4. 4. Рассол охладить, залить им рыбу. Выдержать в течение 2 часов в комнатных условиях.
      5. 5. В 1 ст. кипяченой охлажденной воды влить уксус.
      6. 6. Рассол слить и залить рыбу раствором уксуса на 5 мин. После этого форель можно есть.

      Перед подачей на стол рыбу для большей сочности и нежности можно залить подсолнечным или оливковым маслом, присыпать репчатым луком, нашинкованным полукольцами, или приправить перцем.

      Посол филе радужной форели за сутки


      Ингредиенты:

      • филе радужной форели – 0,5 кг;
      • соль – 200 г;
      • укроп – 1 пучок;
      • сахар – 150 г.;
      • молотый перец – по вкусу.

      Приготовление:

      1. 1. Филе разморозить, помыть и обсушить.
      2. 2. Укроп промыть, обсушить на полотенце, мелко порубить ножом.
      3. 3. Смешать соль, сахар, перец, укроп, всыпать часть смеси в посолочную емкость.
      4. 4. Положить шкуркой вниз филе, сверху присыпать остаток посолочной смеси.
      5. 5. Поставить гнет на рыбу, затем убрать ее в холодильник. Через день закуска готова для подачи к столу.

      Пресноводные виды форели (в том числе радужная) не уступают по вкусовым качествам морским, хотя последние жирнее. Приготовленная речная форель достойно украсит стол к Новому Году или другому торжеству.

      Малосольная форель с водкой


      Ингредиенты:

      • форель целая – 1 кг;
      • соль – 2 ст. л.;
      • сахар – 1,5 ст. л.;
      • водка – 30 мл.

      Приготовление:

      1. 1. Разделать тушку так же, как в классическом рецепте приготовления.
      2. 2. Смешать соль и сахар в миске.
      3. 3. Филе рыбы обвалять в полученной смеси, сложить в засолочную посуду.
      4. 4. Залить водкой, закрыть крышкой. Выдержать в холодильнике 12 ч.

      Водка в этом рецепте играет особую роль – она делает рыбу более упругой, не дает ей «расплыться» во время засолки. Можно посолить форель и другим образом – сначала натереть филе с открытой стороны водкой, затем присыпать солью с сахаром и положить второе филе, обработанное так же. Сверху установить гнет и убрать в холодильник на 1-2 дня. Перед едой нужно стряхнуть лишнюю соль или обтереть рыбу бумажными полотенцами.

      С медом и лимонным соком


      Ингредиенты:

      • филе форели – 1 кг;
      • мед – 1 ст. л.;
      • лимонный сок – 2 ст. л.;
      • соль – 3 ст. л.

      Приготовление:

      1. 1. Помыть, обсушить филе, отделить кожу.
      2. 2. Мед, лимонный сок и соль хорошо перемешать.
      3. 3. Втереть в филе полученный маринад.
      4. 4. Скрутить куски рыбы в рулеты, положить в засолочную емкость или банку, закрыть ее.
      5. 5. Поставить емкость на 1 день в холодильник.
      6. 6. Затем завернуть рулеты другой стороной и убрать на холод еще на 1 сутки.
      7. 7. Повторить эту процедуру в третий раз. Через 3 дня деликатес готов.

      Форель, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной, а сладость меда практически не ощущается.

      Речная форель в тряпочке


      Ингредиенты:

      • филе форели – 1 кг;
      • сахар – 1 ст. л.;
      • соль крупная – 3 ст. л.;
      • молотый перец – по вкусу.

      Приготовление:

      1. 1. Филе помыть и обсушить.
      2. 2. Смешать в миске специи. Если филе больше, то пропорции соответственно увеличиваются (на 1 кг форели – 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара).
      3. 3. Разложить на столе хлопчатобумажную ткань (или вафельное полотенце), насыпать засолочную смесь, положить филе кожей вниз, сверху – второй кусок.
      4. 4. Туго завернуть рыбу в ткань и положить в холодильник. Через сутки рыба засолится и будет готова к употреблению.

      При засолке из рыбы необходимо «вытянуть» всю лишнюю влагу, что и обеспечивается тряпкой. Если в процессе соления она быстро намокла, то ее меняют на другую. Для придания большей ароматности можно добавить мелко нарезанный укроп. Если подержать рыбу в холодильнике дольше – 2-3 дня, то на вкус она получится суше и плотнее.

      Скандинавский способ


      Ингредиенты:

      • форель – 1 кг;
      • сахар – 3 ст. л.;
      • соль – 3 ст. л.;
      • укроп – 100 г.

      Приготовление:

      1. 1. Разделать рыбу так же, как в первом пошаговом рецепте.
      2. 2. Смешать соль с сахаром.
      3. 3. Натереть смесью филе рыбы.
      4. 4. Укроп помыть и обсушить.
      5. 5. Третью часть зелени разложить на широкой тарелке.
      6. 6. Поверх укропа положить филе кожицей вниз.
      7. 7. Затем разложить еще один слой укропа и рыбы, сверху опять зелень.
      8. 8. Накрыть другой тарелкой, выдержать при комнатной температуре 8 ч.
      9. 9. Убрать форель в холодильник на 2 суток.

      Перед употреблением убрать веточки зелени и лишнюю соль, нарезать форель на ломтики.

      По-фински с коньяком


      Ингредиенты:

      • филе форели – 0,5 кг;
      • сахар – 3 ст. л.;
      • соль крупного помола – 3 ст. л.;
      • коньяк – 30 мл;
      • укроп – по вкусу.

      Приготовление:

      1. 1. Промыть и обсушить форель. Если есть кости или плавники, срезать их.
      2. 2. Смешать соль, сахар.
      3. 3. Помыть, обсушить и мелко нарезать укроп.
      4. 4. Посыпать филе засолочной смесью и укропом.
      5. 5. Положить рыбу в емкость. Полить коньяком и убрать на 2 суток в холодильник.

      Вместо коньяка можно использовать бренди или виски, но вкус уже будет немного другим. Коньяк придает форели особую пикантность и нежную консистенцию.

      С лимоном, эстрагоном и душистыми травами


      Ингредиенты:

      • форель – 1 кг;
      • соль – 3-4 ст. л.;
      • лимонный сок – 1 ч. л.;
      • лавровый лист – 3-4 шт.;
      • эстрагон сушеный (тархун) – 1 ст. л.;
      • сахар – 1 ст. л.;
      • зелень укропа, петрушки, базилика – по вкусу;
      • острый молотый перец – по вкусу.

      Приготовление:

      1. 1. Подготовить рыбу так же, как в первом рецепте.
      2. 2. Смешать в миске соль, сахар, молотый перец, эстрагон.
      3. 3. На дно засолочной посуды насыпать половину смеси.
      4. 4. Положить филе форели кожей вниз. Сбрызнуть ее соком лимона.
      5. 5. Зелень промыть, обсушить на полотенце и измельчить ножом.
      6. 6. Сверху филе положить лавровый лист и зелень.
      7. 7. Уложить второй кусок филе кожей вверх, засыпать второй половиной смеси.
      8. 8. Поставить гнет, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 2 дня.

      В вине с лимоном


      Ингредиенты:

      • филе форели – 0,5 кг;
      • белое вино – 150 мл;
      • соль – 3-4 ст. л.;
      • лимон – 1 шт.;
      • зелень розмарина и петрушки – по 2 веточки.

      Приготовление:

      1. 1. Филе форели помыть и просушить.
      2. 2. Сбрызнуть филе соком лимона.
      3. 3. Натереть рыбу солью, поместить в контейнер, перекладывая зеленью.
      4. 4. Залить вином и поставить на засолку в холодильник. Рыба будет готова через сутки. За это время ее нужно перевернуть 2-3 раза.

      В медово-горчичном маринаде


      Ингредиенты:

      • форель свежая – 1 кг;
      • мед – 50 г;
      • горчица столовая – 2 ч. л.;
      • соль – 3 ст. л.;
      • специи – по вкусу.

      Приготовление:

      1. 1. Тушку форели разделать, как в классическом пошаговом рецепте.
      2. 2. Налить в чашку мед, перемешать с горчицей, солью и специями.
      3. 3. Натереть филе маринадом.
      4. 4. Положить в засолочную посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через сутки деликатес можно есть.

      Благодаря горчице засолить форель можно за более короткий срок, чем обычно.

      В остром маринаде по-корейски


      Ингредиенты:

      • филе форели – 500 г;
      • соль – 2 ст. л.;
      • сахар – 1 ст. л.;
      • томатная паста – 1 ст. л.;
      • корень имбиря – 1 шт.;
      • масло растительное – 2 ст. л.;
      • уксус – 1 ст. л.;
      • чеснок – 1 зубчик;
      • репчатый лук – 1 шт.;
      • зелень укропа – 2-3 веточки;
      • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
      • специи для моркови по-корейски – 1 ч. л.

      Приготовление:

      1. 1. Филе помыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками.
      2. 2. Помыть, почистить и натереть на мелкой терке корень имбиря.
      3. 3. Чеснок очистить от шелухи, ополоснуть водой, выдавить через пресс.
      4. 4. Смешать в миске уксус, соль, сахар, пасту томатную, имбирь, масло, чеснок, укроп, специи.
      5. 5. Натереть полученной смесью кусочки рыбы, сложить в посуду, придавить гнетом. Поставить в холодильник на сутки.
      6. 6. Репчатый лук помыть, очистить и нарезать полукольцами.
      7. 7. Укроп помыть, обсушить, мелко нашинковать ножом.
      8. 8. Готовую рыбу выложить на блюдо, перекладывая репчатым луком. Сверху присыпать зеленью.

      Приготовленная по такому рецепту форель имеет острый вкус. Если нет специй для моркови по-корейски, то можно обжарить на сухой сковороде молотый кориандр.

      В соевом соусе с базиликом


      Ингредиенты:

      • форель – 1 шт.;
      • соль морская – 2 ст. л.;
      • соевый соус – 3-4 ст. л.;
      • перец душистый молотый – 1 ч. л.;
      • базилик сушеный – 1 ч. л.;
      • кориандр – 1 ч. л.

      Приготовление:

      1. 1. Подготовить рыбу, как в первом рецепте.
      2. 2. Влить соевый соус в миску, добавить 150 мл кипяченой воды, соль со специями, все размешать.
      3. 3. Сложить форель в контейнер для засолки, залить маринадом. Выдержать в холодильнике 1-2 дня.
      4. 4. Если нужно придать большей остроты блюду, то в маринад добавляют репчатый лук.

      Засолка икры


      Ингредиенты:

      • икра форели – 500 г;
      • сахар – 1 ч. л.;
      • соль – 2 ст. л.

      Приготовление:

      1. 1. Икру форели промыть в дуршлаге, а ястык (прозрачная пленка-мешочек, в которой находятся икринки) – удалять пока не нужно.
      2. 2. Налить в эмалированную кастрюлю 1 л воды, вскипятить ее.
      3. 3. Добавить соль и сахар, перемешать рассол.
      4. 4. Залить рассолом икру, затем аккуратно перемешать венчиком. Ястыки накрутятся на венчик. Их следует удалить.
      5. 5. Засолить икру форели в растворе 10-20 мин. Если нужен более крепкий посол, выдержать дольше.
      6. 6. Слить воду. Икру можно употреблять в пищу.

      Хранить соленую икру форели следует в стеклянной посуде в холодильнике не дольше 2-3 дней.

      Для того чтобы приобрести хорошую форель для засолки, рекомендуется придерживаться следующих советов:

      • лучше всего покупать охлажденные тушки рыбы, а не замороженные;
      • мясо рыбы должно иметь нежно-розовую окраску, без желтизны;
      • у морской форели жирное и эластичное мясо, у речной – более диетическое;
      • глаза у рыбы должны быть ясными, а жабры – розовыми;
      • если рыба была много раз разморожена и заморожена, то на ее чешуе виден желтоватый или белый налет, зубы желтые, глаза – мутные. Такая рыба не рекомендуется для засолки.

      Что касается непосредственного приготовления форели, то существуют такие хитрости:

      • Размораживать рыбу нужно до неполного оттаивания на нижней полке холодильника в течение нескольких часов.
      • Для получения малосольной рыбы ее выдерживают в рассоле в течение суток, для большей просолки – 2-4 дня.
      • Посуда для засолки должна быть стеклянной, эмалированной или пластиковой, чтобы не происходило ее окисление под воздействием рассола. В металлической посуде рыба может приобрести неприятный привкус.
      • Для быстрой засолки рыбу необходимо нарезать тонкими ломтиками.
      • Лучше использовать морскую соль среднего или крупного помола, она не слипается и лучше вытягивает лишнюю влагу из рыбы. Йодированную соль не используют.
      • Рекомендуется соблюдать пропорции соли, указанные выше. Если рыба получилась пересоленой, ее можно вымочить в воде или молоке.

      Со вкусом форели хорошо сочетаются такие специи и приправы, как:

      • черный горький и душистый перец;
      • тмин;
      • кориандр;
      • зира;
      • базилик;
      • лимон;
      • хрен.

      С соленой форелью можно также подавать горчичный соус, который готовят путем смешивания 200 г сметаны, 1 ст. мелко нарезанной рукколы, 2 ст. л. дижонской горчицы, ½ ч. л.сока лимона, соли и перца по вкусу. Соус хранится в холодильнике.

    – это любимое угощение многих людей. Ее подают в качестве закуски с бутербродами или добавляют в салаты. Приобрести данный продукт можно в готовом виде на прилавках магазинов, но далеко не все знают, как посолить форель вкусно в домашних условиях.

    Кушанье домашнего приготовления отличается особым ароматом и тонким вкусом. Рыбу можно сделать той степени солености, которую предпочитаете именно Вы. Помимо этого, в рассол или сухую смесь для засолки можно положить пряные травы или добавить специи по собственным предпочтениям.

    Традиционный способ соления

    Красная рыба – это такой продукт, который потребляется в слабо соленом виде. Ее используют для праздничного стола. Последнее время люди предпочитают делать засол собственными силами.

    Классический способ – это применение сухой солоночной смеси. Она состоит из сахара и соли, взятых в равных пропорциях. При этом пересолить рыбу практически невозможно. Мясо впитывает тот объем, который ему необходимо.

    Помимо соли и сахара для классического рецепта можно применять лавровый лист, перец. Для приготовления выбирается тушка средних размеров. Она должна обладать ровной, гладкой кожей без повреждений. Цвет у качественного продукта равномерный, а глаза прозрачные.

    Рыба может быть охлажденной или замороженной. В последнем случае ее необходимо разморозить в холодильнике. Перед приготовлением ее потрошат. Голову оставляют.

    Рыба равномерно посыпается солоночной смесью. Чаще всего берутся по 2 ложки сахарного песка, 2 ложки соли. Смесь следует слегка втереть в кожу. Затем тушку укладывают в посуду. Она не должна быть выполнена из металла, так как он придает неприятный вкус мясу.

    Говоря о том, вкусно в домашних условиях, каждый сам определяет для себя идеальные пропорции. Для этого требует 2-3 засола.

    Быстрый способ засола

    Иногда возникают ситуации, когда следует произвести засолку рыбы в короткие сроки. Тогда следует воспользоваться простым рецептом. Для него потребуется соль, перец, лавровый лист, уксус, растительное масло и лук.

    Для начала следует разделать рыбу. Чтобы она быстро просолилась, филе отделяют от кожи и нарезают на кусочки средней величины. После этого его укладывают в посуду, где производится засолка.

    Для приготовления рассола на пол литра воды добавляется 3 столовых ложки соли. Данным раствором заливается филе и ставится под гнет. Через 1-2 часа, жидкость сливается и заливается новый рассол. Он состоит из стакана воды и ложки уксуса. В нем форель выдерживается в течение 5 минут.

    В завершении необходимо нарезать лук, смешать его со специями, лавровым листом, филе и оставить на 15-20 минут. Блюдо будет готово, и его можно подавать к столу.

    Традиционная засолка в маринаде

    Несмотря на то, что большинство предпочитает сухой способ, есть и другие варианты, как посолить форель вкусно в домашних условиях. Можно использовать маринад. Для его приготовления требуется каменная соль, сахар и вода. Соль лучше всего выбрать крупную.

    Рыба разделывается на филе, можно оставить крупные куски. После этого приготавливается маринад. На литр кипяченой воды используется 2 столовых ложки соли и сахарного песка. Они смешиваются до полного растворения сухих составляющих. В маринад добавляется лавровый лист, душистый перец. Маринад доводится до кипения. Его остужают до комнатной температуры и заливают рыбу. Готовность наступает через 20 часов.

    Похожие публикации