Окунь морской красный рецепты приготовления. Окунь морской красный рецепты приготовления Сколько варится окунь

Как варить морского окуня

Морской окунь относится к семейству скорпеновых. На вид он имеет пятнистый и полосатый окрас с красным или розоватым оттенком, большие выпученные глаза и плавники, на кончиках которых находятся острые лучи. Обитает он в глубинах до 500 метров, преимущественно в холодных водах. Существует около 90 различных видов морских окуней. Самка окунь за раз может произвести на свет около 2 миллионов мальков, причем не в виде икры, а уже сформировавшихся.

Мясо окуня широко применяется в кулинарии. Свежую тушку, в основном варят или жарят, кроме этого её можно запекать, солить и коптить. В продуктовых магазинах окунь продается в соленом цельном виде, в копченом или свежезамороженном и в виде филе. Наиболее полезным считается окунь для работы головного мозга. В мясе содержатся антиоксиданты, микроэлементы и витамины (A, B, C, D, E и PP), особенно группы B. Регулярное употребление такого мяса хорошо сказывается на здоровье нервной и пищеварительной системы, слизистых оболочек и кожи, а так же особенно полезно для нормальной работы щитовидной железы.

Некоторые морские окуни считаются долгожителями, так как были случаи, когда рыбы умирали в преклонном возрасте 50 лет и более, что считается большим сроком для такой рыбы.
Энергетическая ценность окуня составляет 103 ккал на 100 грамм.

Сколько варить?
При разделывании цельной тушки окуня важно удалить ядовитые колючки, в которых может содержаться яд и укол которых может вызвать частичный паралич. Морского окуня выкладываем в кастрюлю с уже кипящей и подсоленной водой. Приготовление морского окуня займет у вас 10 минут варки.

Морской окунь в пароварке

Чтобы быстро и вкусно приготовить морского окуня, нам понадобится пароварка и минимальный набор ингредиентов:

1. Филе рыбы

2. Листья салата

3. Зелень (укроп и петрушка)

4. Перец, соль и лавровый лист

Филе такого морского обитателя тщательно промыть, при необходимости очистить, приправить специями. Листья салата так же промыть под водой, укладываем их в пароварку. Филе выложить сверху на салат, сверху положить несколько веточек укропа и петрушки и один лавровый лист для придания аромата. Пароварку включить на 20 минут, после чего морской окунь на пару будет готов. Приятного аппетита!

Не редкость на прилавках магазинов. Эту рыбу можно варить на пару, запекать, жарить, варить. Приготовить окуня красного морского можно различными способами, рецептов существует множество.

Вне зависимости от выбранного рецепта и способа приготовления рыба получится очень вкусной. Блюда из красного морского окуня смело можно подавать к любому праздничному столу.

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим самые удачные рецепты, с помощью которых удается быстро приготовить вкусное блюдо к праздничному столу.

Окунь морской красный рецепты в духовке

Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.

Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • соль и перец;
  • две луковицы;
  • петрушка;
  • растительное масло (отлично подойдет оливковое);
  • морской окунь (0,6 кг.).

Приготовление:

  1. Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
  3. Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
  4. Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
  5. Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.

Суп из морского окуня

Продукты
Морской окунь - полкило
Картошка - 4 штуки
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Петрушка - небольшой пучок
Растительное масло - 2 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Как варить суп из морского окуня
Если окунь заморожен, разморозить. Почистить окуня от чешуи, разрезать пополам, выпотрошить и хорошо промыть.
В кастрюлю налить 3 литра воды, довести до кипения, выложить окуня и варить 15 минут. Вынуть окуня из кастрюли, остудить, отделить рыбное филе от косточек и вернуть в бульон.
Почистить и порезать репчатый лук. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и жарить его 5 минут, помешивая. Затем добавить морковь и жарить ещё 10 минут, помешивая.
Почистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр картошку. Выложить в рыбный бульон картошку, варить 10 минут, добавить зажарку, посолить, поперчить и варить ещё 5 минут.
При подаче посыпать рыбный суп из морского окуня рубленной зеленью.

Калорийность отварного морского окуня - 103 ккал/100 грамм рыбы.

Вареное филе морского окуня обладает нежным вкусом и отлично сочетается со многими гарнирами, а также многие хозяйки любят варить уху из морского окуня, которая по вкусовым качествам не уступает ухе из речной рыбы, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить морского окуня в кастрюле в домашних условиях.

Сколько варить морского окуня?

Время варки морского окуня зависит от того, целиком варится рыба или порезанная на небольшие кусочки (или одно филе), а также следует учитывать, для чего варится окунь (как готовое блюдо, в ухе, для заливного):

  • Сколько варить морского окуня до готовности в кастрюле? В среднем морского окуня следует варить 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (если рыба порезана на небольшие кусочки или варится филе, то 10 минут, если же окунь варится целиком или для приготовления наваристого бульона для ухи, его следует варить не менее 15 минут).

Узнав, сколько минут варить красного морского окуня, рассмотрим далее пошаговый рецепт его приготовления в кастрюле.

Как почистить красного морского окуня и подготовить его к варке?

Почистить морского окуня, как и обычных речных окуней не так просто. Первым делом нужно аккуратно срезать колючие плавники, после чего рыбья тушка чиститься от чешуи в направлении от хвоста к голове. Чтобы чешуя счищалась легче, рыбу можно окунуть на 5-10 секунд в кипяток.

Почищенного окуня тщательно промываем в холодной воде (снаружи и внутри), после чего можно его разрезать на части или варить целиком (в зависимости от блюда, под котором он будет вариться).

На заметку: особенно внимательно при чистке морского окуня нужно относиться к плавникам, так как иголки на них имеют ядовитые железы, и если о них уколоться, ранка будет болезненной.

Как сварить морского окуня в кастрюле?

Несмотря на сложный процесс чистки морского окуня, отваривать его намного легче, тем более, что при его варке не нужно практически никаких приправ и дополнительных ингредиентов, чтобы мясо получилось более нежным и сохранило свой вкус. Рассмотрим простой и вкусный рецепт отварного морского окуня:

  • Подготовленного окуня кладем в кастрюлю (целиком или порезанного на кусочки), после чего заливаем холодной водой (вода должна полностью покрыть рыбу и её уровень должен быть выше на пару сантиметров) и ставим кастрюлю на большой огонь.
  • Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть), аккуратно снимаем ложкой или шумовкой пену на поверхности воды, после чего добавляем соль по вкусу, 1-2 лавровых листа и 2-3 горошины черного перца и варим морского окуня 10-15 минут до готовности. Кастрюлю можно прикрыть крышкой во время варки.
  • Сваренного морского красного окуня достаем из кастрюли на тарелку и подаем к столу с любимым гарниром.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно отварить морского окуня в кастрюле, Вы с легкостью сможете быстро приготовить эту морскую рыбу для своей семьи, при этом с небольшими затратами времени и сил. Свои отзывы и полезные советы, как сварить морского окуня в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

1. Отрезать с помощью ножа голову окуня, затем, с помощью кулинарных ножниц, отрезать плавники.
2. Снять с помощью ножа кожу шкурку вместе с чешуёй.
3. Сделать ножом надрез вдоль брюха.
4. Удалить внутренности окуня.
5. Промыть окуня изнутри и снаружи.

Калорийность вареного окуня - 117 ккал/100 грамм.

Стоимость замороженного окуня - от 250 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июль 2019 года).

Сезон речного окуня - в январе-феврале, тогда стоимость на эту рыбу значительно снижается.

Жарить окуня по 7 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки.

Срок хранения вареного окуня - 3 дня в холодильнике.

Выбирать окуня в магазине необходимо, обращая внимание на глаза (светлые и прозрачные), плавники должны быть красноватыми, чешуя должна быть без впадин, с инеем на поверхности. Хвост речного окуня должен быть прямым.

При покупке замороженного филе окуня, необходимо обращать внимание на содержание глазури - не более 5%, мясо речного окуня должно быть белым, с красноватым оттенком.

При варке на пару речного окуня можно обложить кружочками лука и моркови - получится готовое и очень полезное блюдо.

В русской кулинарии речной окунь известен с 1704 года, этимология слова уводит к ассоциациям с "глазастой рыбой", а устаревшее слово "око" означает именно "глаз".

Варёный окунь - диетическое блюдо, вообще не содержащее углеводов. Отварной окунь необходим в рационе для нормализации работы головного мозга (витамин B12), здоровья кожи и костей (витамин PP).

Похожие публикации