Когда растут подберезовики и подосиновики. Подберезовики – особенность, произрастание и выращивание

При сборе грибов разного вида важно правильно опередить, являются ли они истинными или ложными. Чтобы не ошибиться, надо четко знать признаки грибов. Подберезовик - это съедобный гриб, который часто путают с желчным, так как по внешнему виду они очень похожи. Собирать подберезовики следует аккуратно, обращая внимание на некоторые особенности, в частности на цвет мякоти на изломе, окрас шляпки.

Сам подберезовик хорошо известен грибникам, он отлично подходит для сушки, из него получаются отличные супы, рагу. Молоденькие грибочки хорошо подходят для засолки, они обладают характерным и приятным вкусом. Единственный минус - при варке он разваривается, становится немного скользким. Но в остальном из него получаются вкусные блюда, обладающие богатым набором полезных веществ.

Перед походом в лес надо правильно определить, не только когда собирать урожай, но и как отличить от такого ядовитого его двойника, как желчный гриб.

Каковы отличия ложного собрата?

Почему подберезовик так легко перепутать? Их внешний вид схож, различия заметны только при более близком рассмотрении. У настоящего подберезовика окрас шляпки ровный, чаще всего светло-серый либо темно-коричневый. Общий цвет сильно зависит от региона, где растет гриб. Мякоть обычно беловатая, на срезе имеет чистый цвет, но при сушке темнеет. Поверхность шляпки гладкая, немного шелковистая, ее диаметр обычно не более 15 см. Это один из главных признаков, по которому опытный грибник может распознать истинный подберезовик. У ложного шляпка бархатистая - это ярко выражено.

Внимательно осмотрите шляпку перед срезкой, чтобы в корзину не положить ложные грибы.

Запах у свежего подберезовика ярко выражен, он очень приятный. Растет он под березами, отсюда и название. Трубочки у молодого грибочка белые, с возрастом становятся грязно-серыми. От шляпки они отделяются легко. Ножка не массивная, хотя у некоторых разновидностей имеет и утолщение внизу. Тут кроется еще один признак, почему подберезовик отличается от своих ядовитых двойников. На ножке присутствует красивый рисунок, напоминающий кору березы с чешуйками. А вот у ложного представителя такого рисунка нет.

Почему ложный или желчный гриб путают с настоящим? Настоящий подберезовик, фото которого можно увидеть в нашей публикации, внешне почти неотличим от ложного. Сатанинский гриб, который еще часто называют желчным, обладает горьким вкусом, вызывает сильные пищевые отравления, которые выражаются в рвоте и расстройстве пищеварения.

При сборе очень важно обращать внимание на следующие признаки:

  • синий либо слишком розовый цвет на срезе;
  • большой размер, массивность;
  • ярко выраженная окраска ножки в розовые, красные цвета. У подберезовиков цвет совершенно другой;
  • наличие сетчатого рисунка, который напоминает сосудистую сеточку;
  • нельзя собирать грибы, которые растут в нехарактерных местах, например, в канавах, в самых темных уголках леса, вокруг пней.

Если есть сомнения, то необходимо внимательно осмотреть посадки и уделить внимание ряду признаков, о которых еще было сказано. Это позволит не только собрать вкусный урожай, но и уберечь себя от многих неприятностей.

Фото ложного подберезовика или желчного гриба

При сборе подберезовиков очень важно отличить настоящие от ложных, так как последние довольно часто бывают ядовитыми. Зачастую отличить грибы можно изучив картинки и фото.

В ядовитых грибах червей нет

Существует ряд других признаков, которые можно использовать для определения съедобности гриба. Первое, на что надо обратить внимание - наличие или отсутствие следов повреждения червями. У ядовитых грибов их нет - это еще одно существенное отличие. Если гриб слишком чистый, к нему надо присмотреться внимательнее. После этого рекомендуется осмотреть ножку: если есть крапчатый рисунок, гриб лучше выбросить. Шляпка у подберезовика не должна быть розоватой, так как этому грибу такой цвет не свойственен.

Где растет подберезовик и когда его собирать?

Он встречается в лесах, начиная примерно с июня. Любит березовые рощи, лиственные леса и посадки, смешанные леса, но с преобладанием лиственных. Встретить этот гриб можно в буковых рощах, среди еловых посадок, где встречаются березы. Хорошие урожаи обычно в молодых посадках березняка, почему и отправляться туда стоит в первую очередь.

Вопрос, когда собирать, решается легко - этот гриб появляется одним из первых. Чаще всего его можно найти на опушках, однако многие грибники советуют забираться и в глубину леса, чтобы найти целые поляны грибов. Сезон сбора, то есть период, когда собирать и когда заканчивать, довольно длительный. Начинается он с июня-июля в зависимости от местности и заканчивается уже поздней осенью.

У молодых подберезовиков более светлый окрас, трубочки под шляпкой белые

Подберезовики - это название грибов, которое включает в себя более 20 разновидностей. Внешне они имеют светлую коричневую шляпку и белую ножку в темную крапину. Эти грибы произрастают практически на всей территории нашей страны, в основном в светлых березовых лесах.

При разрезании грибы приобретают легкий розовый цвет, являются съедобными и содержат много полезных витаминов.

В Подмосковье начинают расти в конце мая - начале июня. По крайней мере уже в этот период можно встретить на рынке продавцов первых подберезовиков. Но в это время считается, что первые грибы вбирают в себя различные отравляющие вещества, которые могут навредить даже здоровому организму. Поэтому в это время лучше собирать подберезовики небольшими количествами.

А вот далее уже ближе к середине лета и в конце эти грибы можно вполне собирать. Только в жаркое время они становятся червивыми и тоже не годятся для приготовления в пищу. Хотя такие грибы можно просто высушить на зиму. Поэтому, лично для меня, подберезовики лучше всего собирать в начале осени. Тогда уже нет солнечного воздействия и можно набрать чистых и не пораженных червячками грибов.


Прочитайте другую полезную информацию.

Для любителей «тихой» охоты грибная пора начинается ранним летом и длится до поздней осени. И редко когда они возвращаются домой без «улова». Главное, чтобы лето не было сухим и жарким, а периодически радовало их моросящими дождями.

Календарь грибника

Все в природе взаимосвязано. И даже сбор грибов не исключение. Цветет черемуха - появляются подберёзовики. Прогремят первые грозы, в поле заколосится рожь - тут же выскочат подосиновики. Когда же зацветет душистая липа и разнесется аромат меда, появится вторая, более разнообразная волна грибов. Но самая богатая грибная пора - это, несомненно, конец лета и начало осени. Но когда собирают белые грибы?

Растут с конца июня по октябрь, но если лето влажное и теплое, их можно встретить и раньше. Народный календарь говорит, что первые боровики собирают, когда заколосится рожь. А когда зацвела липа - пришло время второго сбора боровиков.

Гриб-молодец

Как и большинство других грибов, имеет множество названий: боровик, беловик, житник, беляк, печура, коровятник. Названия не отражают всей красоты этого гриба-молодца. Плотный и крепкий, с сухой, округловатой шляпкой оттенков самых разных - от охристо-коричневого до буро-красного - он, кажется, и предназначен только для того, чтобы им любоваться. Не зря эти грибы многие любители «тихой» охоты собирают под счет.

Белые грибы. Где собирать их

По месту произрастания боровики разделяют на берёзовые, дубовые, еловые и сосновые. Для каждой поры белый гриб выбирает себе любимое место.

Первыми в начале июня на хорошо прогретых местах появляются березовые белые, вместе с подберезовиками и еще некоторыми грибами. В это время колосятся хлеба в поле, поэтому в народе их называют колосовиками. В июле, в первой декаде, приходит пора для грибной охоты в дубравах. Белые дубовые грибы дружные: встречаются целыми семейками. Позже, но тоже в июле, опять появляются березовые белые. Их называют "жнивники", поскольку в поле начинается жатва. Искать такие белые надо в редковатом березовом лесу. В конце июля и начале августа вылезают из земли еловые белые. Встречаются они в молодых посадках елочек, а еще в где много берез и елей. За еловыми приходят сосновые белые, темноголовики — они уже растут до конца сезона, предпочитают опушки или полянки с негустым папоротником, поросшие кустиками и редкими соснами.

Так когда собирают белые грибы? Сроки сбора различных грибов приблизительны. В первую очередь они зависят от климатических условий. Конечно, теплая и в меру дождливая погода позволит грибам появиться раньше средних сроков, а холодная или слишком сухая затянет время их сбора.

Белый гриб. Когда собирать его

С утренней зорькой. Грибы хорошо собирать ранним утром, пока не опала роса, и до того, как их нагреет солнце. Тогда грибы хранятся более долгое время. Нагретые же солнцем, уложенные в корзинку или ведро толстым слоем, они начинают быстро портиться - становятся влажными и скользкими, издают неприятный запах. Они не пригодны для переработки.

Еще несколько советов о том, когда собирают белые грибы. Боровики лучше всего растут в тёплую парную погоду, самая подходящая для этого температура - не ниже 16 и не выше 25 градусов, когда почва хорошо пропиталась влагой. Способствует росту грибов тёплый моросящий дождь. Кстати, первые боровики, которые выскакивают через пару дней после такого дождя, чаще всего бывают червивыми, а настоящая грибная поросль, крепкая и радующая глаз, появится немного позже. Так что надо знать, когда собирают белые грибы, для того чтобы возвращаться с «тихой» охоты с полной корзинкой красавцев-боровичков.

Одним из съедобных грибов, пригодным для заготовки на зиму, является подберезовик. Другие названия – обабок, серый гриб, черноголовик. Он славится превосходными вкусовыми качествами, независимо от способа консервации или соления. Это ближайший родственник белого гриба, особенное сходство имеют молодые особи (единственное отличие – на ножке есть мелкие чешуйки серого и черного оттенков). В местах срезов и во время сушки мякоть, которая была белого цвета, приобретает темный оттенок – первый признак того, что перед вами съедобный подберезовик.

Свое название подберезовики получили благодаря образованию микоризы с березой (некоторые можно найти возле тополей и осин). Искать их стоит в березовых рощах, смешанных и хвойных лесах, даже в тундре, где произрастает береза. Не нужно обращать внимание на темные, густо поросшие травой и кустарниками участки – эти грибы требовательны к свету. На возвышенностях и опушках встречаются только единичные экземпляры, места массовой локализации – поляны в глубине леса.

Гриб распространен широко – не только на территории России, но и в Азии, Европе, Америке. Искать его стоит преимущественно возле молодых деревьев. Зная, где и когда растут подберезовики, любители грибов могут ежегодно радовать себя большими запасами.

Процесс плодоношения начинается в июле и продолжается до последних осенних месяцев. В местах с влажным климатом, где лето дождливое, первые молодые особи пробиваются на поверхность уже в июне. Грибы заполняют собой большие поляны, после сбора первого урожая интенсивность роста не снижается. Интересная особенность – представители грибного царства могут внезапно исчезнуть без причины и появиться на прежнем месте спустя длительное время. Как быстро растут подберезовики – отдельный вопрос. На шестой день они полностью сформированы и дальше начинают стареть.

Молодые особи часто «прячутся» под слоем опавших листьев. Искать их нужно медленно, внимательно всматриваясь в обследуемую территорию и аккуратно убирая листья палкой в «подозрительных» местах. По достижении определенного возраста у гриба темнеет трубчатый слой. Если есть сомнения или в силу потери плотности такой подберезовик не по вкусу для заготовки – стоит оставить его на месте. В нем созреют споры, и это положит начало формированию новых молодых грибниц. Опытные специалисты советуют аккуратно срезать подберезовики, а не выкручивать их.

Многих интересует, сколько времени растет гриб. Подберезовик может в сутки увеличиваться до 4 см, но так же быстро он и стареет. Поэтому важно не упустить момент.

Внешний вид подберезовика: как не ошибиться

Страх перепутать съедобный гриб с его ядовитым собратом вполне обоснован – токсические вещества в его составе могут спровоцировать мощное отравление организма, вплоть до летального исхода. Выглядит гриб подберезовик следующим образом:

  • диаметр шляпки и длина ножки доходят до 15 см;
  • в нижней части ножки есть утолщение;
  • окрас шляпки варьируется от серого до черного, пятнистого, серо-бурого;
  • трубчатый слой с внутренней стороны шляпки беловатый у молодых особей, постепенно приобретает грязно-бурый окрас (нужно следить, чтобы не посинел);
  • на ножке обязательно есть чешуйки (серые, черные и бурые).

Мякоть гриба белая, может быть слегка розоватая. Не имеет интенсивного запаха и вкуса.

Как выглядят грибы в зависимости от местности

На опушках и в глубине сырых лиственных лесов или березняков встречаются подберезовики с сероватыми или оливковыми шляпками на длинных беловатых ножках. В сухих рощах произрастают грибы на толстых ножках, густо покрытых чешуйками, с черно-бурыми шляпками. Их мякоть плотная и ароматная – это еще один признак, позволяющий определить, что подберезовик настоящий.

Такая разновидность грибов, как подберезовик болотный, встречается в сыром климате не территориях, густо поросших мхом. Шляпки имеют зеленовато-белый окрас, ножки длинные и тонкие, а мякоть водянистая и быстро портится.

Многообразие грибов семейства болетовые: а какой по вкусу вам?

Существует несколько разновидностей подберезовиков:

  • обыкновенный;
  • серый;
  • болотный;
  • разноцветный;
  • черный;
  • розовеющий;
  • белый;
  • жестковатый.

Подберезовик обыкновенный имеет красно-бурую шляпку в виде сферы полувыпуклого вида. По окончании процесса созревания она имеет вид мягкой подушки. Максимально возможный размер – 15 см. Ножка цилиндрическая, в диаметре 4 см, длина составляет 17 см. Ее оттенок беловатый, на поверхности присутствуют бурые выразительные чешуйки, при касании ощущается их шероховатость. У гриба розовеет ножка в месте среза, специфический интенсивный запах отсутствует.

В наших широтах бывают и серые подберезовики, не уступающие предыдущей разновидности по качеству и вкусу мякоти. Шляпка имеет всевозможные бурые оттенки, в народе такой гриб получил название грабовик. Если погода много дней подряд в процессе созревания стоит сухая, поверхность начинает трескаться. На длинной ножке присутствуют продольные волокна, хорошо заметные невооруженным взглядом. Поры отличаются желтовато-сероватым цветом, мякоть светлая и желтоватая. Если шляпку переломить пополам, она станет вначале фиолетовой, а затем чернеет. Это не должно пугать грибника – такой гриб является съедобным и полностью безопасным.

Болотный

Отличается сухой большой подушковидной шляпкой светло-коричневого оттенка. Ножки светлые, могут иметь различную длину – от 4 до 12 см. Беловатая мякоть без выраженного «грибного» запаха на изломе не меняет оттенка. Эта разновидность подберезовиков облюбовала сырые места. Если найден гриб с аналогичным внешним видом, у которого синеет ножка, от него нужно отказаться. Скорее всего, это лже-подберезовик. Настоящий представитель нежный и вкусный.

Подберезовик разноцветный имеет белесые или светло-серые цилиндрические ножки, густо покрытые мелкими чешуйками. Оттенки шляпки могут быть разными – от розового, желтоватого до яркого оранжевого или коричневого, под низом – серые трубочки. Эту разновидность не очень любят гурманы – когда особь молодая, она источает сильный кисловатый запах, а у старых грибов мякоть быстро становится рыхлой, теряя упругость. или их очень сложно – при приготовлении блюда кусочки не держат форму.

Подберезовик черный имеет соответственно черный или насыщенный темно-бурый окрас большой шляпки. В пористом слое присутствуют крупные трубочки. На ножках есть большое количество черных чешуек. При соблюдении технологии приготовления они будут очень вкусными, а польза подберезовиков для организма человека является неоспоримой. Чаще встречаются в сырых местах, дубравах и березовых рощах. Грибы с черной шляпкой имеют приятный пикантный аромат.

Подберезовик розовеющий имеет серо-бурый окрас шляпки, иногда встречаются особи с черной поверхностью и мраморным рисунком. Тонкая удлиненная ножка не всегда идеально ровная, она может изгибаться. В наших краях такая разновидность встречается достаточно редко, в основном – в Северной Америке и Европе. Мякоть белесая, розовеет на срезе или изломе.

Еще один «собрат» подберезовика обыкновенного – белый. Его часто классифицируют как болотный, но данная разновидность имеет некоторые отличия. Традиционно гриб с белой шляпкой имеет светлую, кремовую мякоть. Структура ножки – волокнистая, у основания ее оттенок голубоватый. Его можно вырастить на даче, прихватив с собой грибницу из леса. Это съедобный гриб, имеющий свой набор полезных свойств.

Имеет большую шляпку, ее окрас варьируется от серого до светло-фиолетового, встречаются и коричневые. Ножка достаточно высокая, размер разный – от 6 до 18 см. Вверху ножка белая, к низу становится слегка кремовой с темными чешуйками. Мякоть плотная, жесткая, черви редко ее поражают. Привлекает легкий сладковатый привкус, очень гармонично вписывающийся в любое приготовленное блюдо. Преимущественно произрастает в смешанных лесах.

При сборе грибов нужно точно знать – подберезовик трубчатый или пластинчатый. По этому признаку можно определить подберезовик с высокой долей вероятности. Этот представитель семейства болетовые имеет аккуратные трубочки различного размера и диаметра под шляпкой (их внешний вид зависит от того, к какой разновидности принадлежит гриб).

Чем полезен гриб

Данный представитель грибного царства традиционно считается близким родственником боровика. После сбора подберезовики можно готовить по-разному:

  • варить;
  • мариновать;
  • сушить на солнце или в духовке;
  • жарить.

Его состав сбалансированный, в нем присутствуют витамины В, D, С, Е, РР, тирозин, аргинин, лейцин. Благодаря этому грибы полезны, они оказывают следующее воздействие на организм:

  • регулируют уровень сахара в крови;
  • выводят токсины после отравления;
  • улучшают внешний вид кожи и волос;
  • приводят в норму нервную систему;
  • обладают низкой калорийностью, не провоцируют увеличение массы тела.

Вреда гриб практически не оказывает, единственное ограничение – нельзя есть подберезовики слишком часто, поскольку они медленно перевариваются в желудке. Их нельзя потреблять в пищу, если есть склонность к аллергическим реакциям, а также при индивидуальной непереносимости.

Отравление подберезовиками возможно при несоблюдении условий правильного хранения. Категорически запрещено использовать оцинкованную тару для длительного пребывания в ней маринованных или соленых грибов.

Ложные двойники: как не совершить роковую ошибку

Практически все разновидности грибов имеют своих двойников, очень похожих внешне, но ядовитых и опасных для жизни и здоровья. Чтобы отличить от съедобного такого «собрата», нужно обращать внимание даже на мелкие детали. Настоящий подберезовик распознать в густой листве непросто – сероватые или бурые грибы неприметны и обычно прячутся от любопытного взгляда грибника. Ядовитый аналог, наоборот, яркий и приметный. На нем сохраняются чешуйки, есть особи с ножкой цилиндрической формы и подушковидной шляпкой.

Несмотря на то, что выглядит ложный подберезовик ярко и привлекает внимание, черви не спешат поражать его мякоть. Причина в том, что он очень горький на вкус. Идеально чистый, слегка влажный обабок – это и есть ложный подберезовик. На его ножке присутствуют прожилки, напоминающие сеточку кровеносных сосудов.

Если на пути встретился белый подберезовик, который очень похож на настоящий, проверить его можно обычным изломом шляпки. Если она сохраняет цвет, гриб можно смело класть в корзинку. С сомнением стоит относиться к находке, если подберезовик синеет на срезе. Настоящий гриб может менять цвет, но не кардинально. В противном случае таким лакомством можно отравиться.

Гриб подберёзовик широко употребляется в пищу и растёт в разных климатических условиях. Он обладает прекрасными вкусовыми свойствами в разных вариантах консервации.

Это ближайший родственник белого гриба, отличающийся от него сероватыми или черными мелкими чешуйками на ножке.

Опытные грибники после сбора и засушки внимательно смотрят на состояние среза на грибе. Если со временем он темнеет, это значит, что данный гриб съедобен.

Где и когда растут подберёзовики

Название гриба связано с образованием микроризы с берёзой, изредка с осиной или сосной. Поэтому везде, где произрастают берёзовые рощи или отдельные деревца, смешанные с другими породами, может расти этот вид грибов.

Чтобы найти подберёзовик в лесу, необходимо помнить, что этот гриб не любит прямого солнечного света. Он прячется в кустарнике, высокой траве или под слоем опавших листьев.

Поэтому чтобы найти молодые особи, необходимо внимательно приглядываться. Или разгребать палочкой траву и сухие листья.

Подберёзовики появляются приблизительно в июле и продолжают расти до осенних месяцев. Дождливое лето может поспособствовать более раннему появлению грибов.

По наблюдению каждая особь за сутки прибавляет по 4 см в росте. Через 6 дней после появления он становится слишком старым для употребления в пищу. Поэтому грибники стараются отправиться в лес на следующее утро после дождя в поисках молодых подберёзовиков.

Как выглядит подберёзовик

Отравление ядовитыми грибами может стать смертельным из-за их высокой токсичности выделяемых ими веществ. Поэтому начинающему грибнику следует запомнить основные признаки нужного им гриба: шляпка может достигать 15 см в диаметре и её окрас может быть в диапазоне от серого до черного, включая пятнистый и серо-бурый.

Ножки подберёзовика обязательно имеют утолщения и чешуйки. Трубчатый слой гриба зависит от возраста: от белого у молодняка до грязно-бурого у зрелых. Мякоть гриба белая или бледно-розовая без ярко выраженного вкуса и запаха.

Тому, кто впервые пошёл в лес, необходимо взять фото грибов подберёзовиков, чтобы в случае сомнения визуально сравнить найденную особь с образцом.

В зависимости от местности подберёзовик может иметь несколько иной вид. Например, во влажных лиственных лесах подберёзовиками считают грибы на тонкой ножке оливкового или бурого цвета.

В сухих лесах они с толстыми чешуйчатыми ножками. В этих случаях съедобность определяют по плотной и ароматной мякоти. Отдельно выделяют болотный подберёзовик с зеленоватыми шляпками, на тонких ножках с водянистой мякотью.

Виды грибов семейства болетовых

Откуда такое внешнее разнообразие подберёзовиков? Различают несколько разновидностей этого гриба:

Шляпка подберёзовика обыкновенного имеет полу выпуклую форму. Ножка беловатая, цилиндрическая, с ярко выраженными чешуйками, 4 см в диаметре и 17 в длину, в месте среза она начинает розоветь.

Серый подберёзовик имеет альтернативное название грабовик. Его шляпка бурого оттенка, а желтоватая мякоть при разломе начинает синеть (до фиолетового оттенка) и затем чернеть. На ножке отчетливо видны продольные волокна.

Любящий влажные места болотный подберёзовик отличается бурой шляпкой и светлой ножкой. Чтобы проверить гриб на съедобность, разломите ножку: она не должна посинеть.

Несмотря на свою яркую окраску (от розового до ярко оранжевого и коричневого) разноцветные подберезовики не очень востребованы у грибников. Причинами тому являются не очень приятный вкус и трудности в приготовлении.

Подберёзовик черный выделяется среди своих сородичей за счёт соответствующего окраса. Крупные трубочки в пористом слое и черные чешуйки на ножках - отличительные его особенности.

Правильно приготовленный чёрный подберезовик станет достойным украшением любого стола.

Подберёзовик розовеющий встречается в Северной Америке и Европе. Назван так за особенность мякоти, начинающей розоветь в зонах разлома.

Подберёзовик белый отличается соответствующим цветом шляпки и кремовой мякотью. Этот вид настолько неприхотлив, что его можно выращивать на огороде.

Подберёзовик жестковатый растёт в смешанных лесах. Отличается шляпкой в палитре от серого до нежно-фиолетового на высокой ножке. Этот вид любим грибниками, поскольку жесткая мякоть мало привлекательна для червей. А сладковатый вкус гриба делает его отличным дополнением к обеденному столу.

Чтобы сориентироваться в таком многообразии подберёзовиков, грибнику необходимо учесть некоторые особенности.

Во-первых, необходимо учесть местность и какие виды грибов там произрастают. Во-вторых, не помешает взять с собой подберёзовик фото, чтобы не спутать съедобный гриб с его двойником.

Польза подберёзовиков

Помимо засолки эти грибы жарят, маринуют или сушат. Они используются как дополнение к гарниру, закуска на праздничном столе или компонент в супе.

Благодаря наличию витаминов и полезных веществ, подберёзовики могут способствовать регуляции сахара в крови и выведению токсинов, улучшению кожи и волос, успокоению нервной системы.

А благодаря низкой калорийности эти грибы считаются диетическим продуктом.

Однако противопоказано слишком частое употребление грибных блюд, поскольку из-за их медленного усвоения у человека могут начаться проблемы с ЖКТ. И, чтобы сохранить полезные свойства продукта, не следует хранить грибы в оцинкованной таре.

Как определить ложные подберезовики

В заключение рассмотрим немаловажный для начинающего грибника вопрос: как отличить настоящий подберёзовик от его двойника?

Чтобы не ошибиться, следует запомнить несколько простых правил. Во-первых, подберёзовики не любят свет. Если вы увидели похожий гриб, растущий в открытом месте, это уже повод для сомнений.

Во-вторых, ложные подберёзовики обычно горькие на вкус, поэтому черви их не едят. Осмотрите гриб. Если он идеально чист, с прожилками на ножках в виде кровеносных сосудов, то скорее всего, вы держите в руках несъедобный гриб.

В-третьих, проверенным способом определить, настоящий это подберёзовик или нет, является разламывание шляпки. Здесь ложный гриб сразу выдаст себя, начав заметно синеть. А если после такого действия мякоть практически не изменилась, смело кладите гриб в корзинку.

Фото гриба подберезовика

Похожие публикации