Как сделать творог из свежего козьего молока. Творог из козьего молока в домашних условиях

Козье молоко полюбилось особенно сильно приверженцам правильного питания. Поэтому сегодня мы рассказываем, как сделать самый полезный в мире творог из козьего молока. Чтобы побаловать себя и членов семьи, манипуляции осуществляются в домашних условиях по инструкции.

Творог из козьего молока: «классика»

  • молоко - 3 л.
  • кефир/простокваша (25 мл.) или соль (щепоть)

1. Оставьте молочный продукт в тепле на несколько часов, чтобы он дошёл до комнатной температуры. Всыпьте соль или влейте кефир, перемешайте. Засеките время нахождения продукта в тепле, на всё про всё у вас уйдёт около 1-2 дней.

2. Несложно выявить, когда молоко начнёт скисать. В его полости образуются неоднородные сгустки, белок приподнимется на поверхность, в нижней части вы заметите сыворотку.

3. Когда необходимая консистенция будет достигнута, перелейте прокисший продукт в огнеупорную посуду и поставьте на плиту. Варите на мощности между средним и минимальным показателем, перемешивайте.

4. Прогревайте содержимое и вымешивайте, пока вашей руке не станет горячо. Затем сразу выключайте. Оставьте на 20-30 минут, приступайте к процеживанию.

5. Выстелите дуршлаг несколькими слоями марли, под него поставьте таз. Переместите содержимое кастрюли на ткань и оставьте до стекания сыворотки.

6. Подвяжите марлю узелком и подвесьте, чтобы творог избавился от остатков жидкости. Спустя 2-3 часа можно вынимать и дегустировать. Держите в холодильнике не дольше 1 недели в фаянсовой посуде, прикрыв салфеткой.

Творог из козьего молока, приготовленный в банке

  • молоко - 3 л.

Выше мы рассмотрели классическую технологию, как сделать творог из козьего молока. Но на самом деле можно поступить проще, приготовив продукт в домашних условиях в банке.

1. Чтобы облегчить задачу, вы можете купить молоко не первой свежести, 2-3-дневное. Тогда сквашивание пройдёт быстрее. Оставьте его в банке в тёплом месте и ждите образования простокваши.

2. Возьмите кастрюлю, на дно выстелите салфетку, поставьте на неё банку. Влейте воду, нагревайте на плите до температуры около 40 градусов. Выключите, извлеките банку.

3. Оставьте её при комнатной температуре примерно на 30 минут. Спустя заданный срок выстелите сито либо дуршлаг марлевой тканью, откиньте творог. Подвесьте его, спустя пару часов пробуйте.

Творог из козьего молока на сыворотке

  • сыворотка - 120 мл.
  • молоко - 3 л.

1. Перед тем как сделать творог из козьего молока, в него необходимо влить сыворотку. Размешайте компоненты и оставьте в домашних условиях в тепле. В летний период настаивание продлится не более суток. Зимой может потребоваться до 3 дней.

2. Чтобы определить готовность состава, следует обратить внимание на появление отделившихся частичек. Наполните широкую кастрюлю водой и разогрейте её на плите. Поместите в жидкость тару с простоквашей. Прогревайте около 20-25 минут.

3. Чтобы процесс приготовления происходил быстрее, аккуратно размешайте содержимое банки снизу вверх. После того как творог поднимется, немедленно достаньте тару. Ждите остывания при комнатной температуре.

4. Поместите дуршлаг на широкую миску. Не забудьте застелить его марлевой тканью. Процедите подготовленный состав на стандартной схеме. Завяжите марлю в узел и подвесьте мешочек на 3-5 часов. После этого можете дегустировать.

Творог из козьего молока на сметанной закваске

  • сметана - 70 гр.
  • молоко - 1 л.

Если вы ранее ознакомились с тем, как сделать творог, рекомендуем рассмотреть ещё один рецепт заготовки из козьего молока. Процедуру довольно просто осуществить в домашних условиях.

1. Наполните банку молоком и немного прогрейте на паровой бане. Достаньте тару и введите в неё молоко. Размешайте и оставьте в тёплом месте. Ожидайте 2 суток.

2. Как только образуется простокваша, на поверхности вы увидите появление пузырьков. В этот момент банку вновь необходимо прогреть на водяной бане. Уделите манипуляции четверть часа.

3. После этого процедите продукт классическим способом и подвесьте мешочек над миской. Спустя несколько часов лишняя жидкость полностью уйдёт.

Творог из козьего молока в мультиварке

  • кефир - 250 мл.
  • молоко - 3 л.

Если вы ещё не знаете, как сделать творог из козьего молока в мультиварке, пришло время этому научиться в домашних условиях.

1. Воспользуйтесь удобной ёмкостью и соедините продукты. Оставьте их при температуре 23-26 градусов. В итоге у вас выйдет густая простокваша с плотными комками.

2. Отправьте готовую массу в мультичашу. Включите на приборе режим «Подогрев». Закройте крышку и ждите 3 часа. После этого аккуратно перелейте простоквашу. Старайтесь не перемешивать её.

3. Если соблюсти все правила, вы получите зернистый творог. Процедите продукт и подвесьте в мешочке на пару часов.

Творог из козьего молока имеет массу полезных свойств. Такой продукт обладает высокой калорийностью, учитывайте это. Чтобы перебить специфичный аромат, рекомендуется добавлять в творог зелень и пряности.

С давних времен творог употреблялся в пищу в немалых количествах и разных блюдах, так как это продукт хранит множество полезных веществ. Технологии изготовления меняются, и сегодня мы полностью перешли на продукт, производимый в заводских условиях, однако найти информацию, как приготовить творог из козьего молока дома может любая хозяйка. Продукт, сделанный на козьем молоке полезный и безопасный, так как не содержит в составе никаких примесей, растительных жиров и т.д.

Технология изготовления классического кисломолочного продукта невероятно проста. Сделать творог из козьего молока в домашних условиях не составит для вас никакого труда.

  • козье молоко — 2 л;
  • соль — 2 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Молочный продукт вылить в кастрюлю, прокипятить и добавить соль. Оставить в теплом месте для того, что бы оно скисло. Этот процесс займет примерно сутки.
  2. Скисшее молоко нагреть на плите, но не кипятить, иначе вы рискуете получить вареный и безвкусный продукт.
  3. На дно дуршлага постелите в несколько раз сложенную марлю или вафельное полотенце. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь образовавшейся сыворотке. После завяжите марлю или полотенце в узел и подвесьте на несколько часов. После этого лишняя сыворотка окончательно стечет и творог можно будет пробовать.

Приготовление на сыворотке

Ингредиенты:

  • молоко козье 3 л;
  • сыворотка 500 мл.

Этапы приготовления:

  1. Перемешать два молочных продукта, отправить в теплое место. Температура должна быть как минимум +25С. Процесс скисания займет примерно 1-2 дня, в зависимости от температуры. Вы легко можете заметить, когда молоко скисло, так как смесь будет легко разделяться на сыворотку и комочки.
  2. Поставить емкость со скисшим молоком на плиту, нагреть и помешивать, не доводя до кипения.
  3. Процедить, используя марлю и дуршлаг, завязать в узел и подвесить на два-три часа, чтобы исчезла ненужная жидкость.


Рецепт в банке

Для приготовления творога в банке, вы можете использовать уже немного подкисшее молоко. Для этого нужно вылить его в банку, нагреть на водяной бане. Когда температура достигнет примерно 40 градусов, достать банку из водяной бани. Оставить в теплом месте на полчаса, затем уже по известному сценарию процедить и отжать.

Приготовление в мультиварке

Рецепт творога из козьего молока можно изменить, чтобы адаптировать его к возможностям современных кухонных технологий. Творог в мультиварке получается не менее вкусным и полезным и готовится в разы быстрее.

Ингредиенты:

  • козье молоко — 3 л;
  • кефир — 300 мл.

Этапы приготовления:

  1. Перемешать молочный продукт и кефир, сквасить в теплом месте до состояния простокваши.
  2. Вылить полученную простоквашу в мультиварку, поставить режим»подогрев» и греть примерно 3 часа.
  3. Процедить и отжать получившийся творожный продукт.


На сметане

В домашних условиях сварить творог из козьего молока можно, используя сметану.

Сметана поможет ускорить процесс естественного сквашивания.

Вам понадобится:

  • молоко козье 1л;
  • сметана 2 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Молоко вылить в банку, подогреть на водяной бане.
  2. Оставить сквашиваться, добавить сметану. Процесс сквашивания будет проходить быстрее, но займет не менее 1 дня.
  3. Банку с получившийся простоквашей снова нагреть на водяной бане и подогревать в течение 20 минут.
  4. Процедить и избавить массу от лишней сыворотки, отжав его.

Домашний творог приготовить совсем не трудно. Главное. что необходимо иметь под рукой - молоко. Для своего малыша я готовлю творог из козьего молока - он намного полезнее коровьего и, конечно же, купленного в магазине.

Творог из козьего молока - Приготовление с фото:

Свежее козье молоко скисает довольно долго. Чтобы ему помочь - просто прокипятите и посолите его. Затем оставьте в теплом месте прикрытым крышкой либо марлей на сутки. За это время молоко сквасится, то есть попросту прокиснет.

Если место очень теплое - то даже почти створожится - будут видны пузырьки воздуха и четко разделенная сыворотка и почти творог.

В эмалированную кастрюлю вылейте сквашенное молоко.

Поставьте кастрюлю с молоком на очень медленный огонь, чтобы оно подогрелось. Доводить до самого кипения не нужно - иначе творог попросту сварится, и будет скрипеть во рту как резина. Есть такой творог будет совсем неприятно.

Приготовьте необходимую посуду: в глубокую миску поставьте дуршлаг и накройте его сверху марлей, сложенной в 2 или 3 слоя.

Марля должна быть больше по размеру, чем дуршлаг, раза в два, чтобы ее хватило для отцеживания творога.

Хорошо нагретое (ну почти до кипения) молоко выливаем в подготовленную посуду.

Ждем, когда жидкость пройдет через марлю и дуршлаг.

Концы марли собираем и аккуратно поднимаем творожную массу, чтобы стекла лишняя сыворотка.

Подвешиваем марлю с творогом так, чтобы могли стекать остатки сыворотки - я это делаю в очень глубокой чашке, когда готовлю немного творога.

Спустя час можно доставать творог. Кстати, сыворотку не выливайте - из нее получаются отличные блины и блинчики.

Домашний творог готов.

Кушать его можно просто с сахаром, использовать в приготовлении блинов с начинкой либо сделать домашний творожный крем с ягодами земляники.
Кроме того, такой творог можно давать деткам, у кого аллергия на коровье молоко, а на сыворотке печь блины и другую домашнюю выпечку (кексы, пироги и т.д.).

Видео. Творог из козьего молока быстро и легко

Творог из козьего молока на сыворотке

  1. Если вам требуется на выходе получить 1 килограмм творога, нужно приготовить 6 литров козьего молока, разлить их в 3-литровые банки и поставить для сквашивания в теплое место. Это могут быть полы с подогревом или подоконник в комнате на солнечной стороне, словом, следите за температурой, иначе молоко не скиснет, а просто испортится.
  2. Чтобы ускорить этот процесс, добавьте в каждую банку по ½ стакана кислой сыворотки, или разведите две ложки готового творога в полу стакане теплого молока и также разделите по банкам.
  3. Если дело происходит летом, простокваша будет готова через сутки, зимой – через 2 – 3 суток. Степень ее готовности вы можете определить по кусочкам отделившейся массы.
  4. Настает самый ответственный этап. Простоквашу нагреваем на водяной бане. Для этого ставим банки в высокие кастрюли и на слабом огне в течение двадцати минут постепенно нагреваем. Можно в это время два-три раза перемешать массу снизу вверх. В итоге сыворотка опускается на дно банок, творог оказывается наверху. Банки нужно вынуть из кастрюль, дать им остыть.
  5. Охлажденное содержимое процеживаем через марлю, сложенную вдвое. А можно предварительно слить сыворотку через резиновую трубку, а уже потом процеживать через марлю творог. Марлю завязать узелком и подвесить на целую ночь. Утром приготовленный вами вкуснейший «творог из козьего молока в домашних условиях» будет хорош и в натуральном виде, и с добавлением меда, варенья, фруктов. На завтрак ничего нет лучше, чем сырники или творожная запеканка.

Творог из козьего молока на сметанной закваске

Банку с ½ литра козьего молока нужно довести до теплого состояния на водяной бане. Далее оно будет киснуть не менее двух дней. Этот процесс мы ускоряем, добавив в молоко всего одну ложку сметаны. Замечаем, что из молока начали подниматься пузырьки воздуха, значит, у нас в банке уже простокваша. Начался процесс образования творога. Вновь ставим банку на водяную баню и греем на слабом огне около 15 минут. Затем в миску ставим дуршлаг, накрываем его марлей и сливаем через нее кисломолочную смесь. Завязываем марлю в форме мешочка и подвешиваем на 4-5 часов, чтобы стекала сыворотка. После этого развязываем мешочек и достаем готовый творог. Этот способ занимает немало времени, зато он доступен для любой хозяйки, которая хотела бы сделатьтворог из козьего молока в домашних условиях.

Это важно!

  • если вы делаете творог из козьего молока в домашних условиях в помещении, где температура ниже 25 градусов, молоко может не скиснуть, а просто испортиться. Чтобы ускорить сквашивание, добавьте немного сыворотки из предыдущей партии или же две ложки творога, предварительно разведенного в 0,5 стакана подогретого молока.
  • не кипяченым можно использовать только молоко, в качестве которого вы уверены. Если есть сомнения, можете приготовить творог из кипяченого молока
  • в качестве фильтра годятся только идеально чистая марля, дуршлаг из «нержавейки» или плетеные корзиночки.
  • пригодится в домашнем хозяйстве и сыворотка. На ней можно завести тесто для блинов или оладьев, сделать окрошку, холодный суп. Сыворотку употребляют и в косметических целях – для оздоровления волос и кожи. Единственное условие – хранение в холодильнике не более 10 дней.

Творог из козьего молока по старинному рецепту

Практикой доказано, что простые народные рецепты приготовления кисломолочных продуктов успешно выдерживают конкуренцию с самым новомодными. Попробуйте сделать творог из козьего молока в домашних условиях из "молодой" простокваши. Для этого один литр свежего молока нужно подержать в теплом месте в течение одной ночи. За это время начнется процесс скисания. Утром еще один литр свежего молока поставить на огонь, и, когда начнет подниматься пена, влейте в кастрюлю "молодую" простоквашу. Вся эта смесь должна закипеть, убрать кастрюлю с огня нужно в момент, когда наверху образуется желтовато-зеленоватая жидкость. Сыворотку слейте, а сгусток аккуратно выложите ложкой в емкость. Разминайте его, пока сыворотка полностью не отделится. Вот и готов скир - творог со своеобразным приятным вкусом и нежной консистенцией. Вообще-то, этот вид рассыпчатого творога попал в русскую кулинарию из норвежской национальной кухни, но за несколько столетий он стал любим многими россиянами.

Если вы уже обзавелись мультиваркой, то процесс получения творога в домашних условиях будет ещё проще.

  1. Купите три литра домашнего козьего молока, добавьте в него стакан кефира, хорошо размешайте и оставьте на сутки в теплом месте. Простокваша должна получиться густая, с плотными хлопьями.
  2. Аккуратно перелейте ее в чашу мультиварки, размешивать не надо, чтобы вид у творога был более аппетитный и зернистый.
  3. Включите режим «Подогрев» часа на три. После этого – слейте все через мелкое сито. Творог готов!

И ещё один рецепт народной кулинарии. Многие молодые мамы включают в ежедневное меню ребенка творог. Порции, соответственно, небольшие. Поэтому в дело идет пол-литровая упаковка био йогурта из козьего молока. В предварительно разогретую и уже выключенную духовку ставится емкость с био йогуртом, где она будет находиться не менее 6 часов. Буквально через час йогурт густеет и сворачивается в творожные хлопья. А через указанное время массу нужно процедить.Дети с удовольствием едят этот нежный творог, который консистенцией напоминает сметану.

Это важно!

  • Козий творог – диетический продукт. Его вводят в рацион младенцев с полугодовалого возраста, когда формируется костная ткань. Он чрезвычайно полезен будущим мамам и пожилым людям, так как улучшает обмен веществ.
  • По содержанию белка творог приравнивается к мясу, птице, рыбе и целиком усваивается организмом человека. Содержащаяся в козьем твороге аминокислота - метионин способна снизить уровень холестерина.
  • Получив в домашних условиях свежий творог, постарайтесь пустить его в дело в течение трех суток. А если козий творог заморозить, он не потеряет своих вкусовых качеств.

Творог – универсальный продукт питания, богатый витаминами и микроэлементами. Его едят в качестве самостоятельного блюда, а также используют как ингредиент для нежных запеканок, пирогов и печенья. Его можно купить готовым либо сделать самостоятельно. Творог в домашних условиях из молока получается не менее вкусным, а приготовить его совсем не сложно. Требуется только выбрать понравившийся рецепт и следовать ему неукоснительно.

Для приготовления такого продукта понадобятся 3 литра свежего коровьего молока и сок одного лимона. Многих хозяек заинтересует, сколько творога получается из 1 литра молока. Совсем не много, не более 150 грамм, поэтому количество сырья следует подбирать с учетом желаемого объема конечного продукта.

Как приготовить:

  1. В высокую кастрюлю наливается молоко и ставится на большой огонь, чтобы жидкость прогревалась быстро. Во время нагрева важно мешать молоко ложкой либо шумовкой, чтобы оно не пригорало.
  2. После появления первых признаков закипания, огонь делают минимальным и добавляют сок лимона. Практически сразу можно наблюдать, как молоко начинает сворачиваться.
  3. Газ выключают и полученный состав отправляют в дуршлаг, предварительно укрытый марлей.
  4. Отжимают сыворотку, а полученную творожную массу, оставшуюся в марле, кладут под груз.
  5. Через несколько часов, когда вся сыворотка стечет, творог будет готов к употреблению.

Домашний творог из молока следует хранить в прохладе не более 3-х дней, его можно использовать как начинку для вареников либо делать из него запеканки.

Готовим с добавлением кефира

В основе данного рецепта – пастеризованное молоко и кефир. Такой способ приготовления придется по вкусу занятым женщинам, у которых нет времени искать настоящие фермерские продукты.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 60 мл молока;
  • 450 мл кефира;
  • 5 г соли.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. В кастрюлю налить молоко, подсолить и дать закипеть на медленном огне.
  2. После этого влить кефир и, как только появится сыворотка, выключить нагрев.
  3. Полученную массу перемешать и снова поставить на огонь. Следует дождаться, когда начнут образовываться крупные творожистые комки.
  4. Когда это произойдет, полученную массу выкладывают в марлю, отжимают и кладут под пресс.

Творог на основе кефира сразу же готов к употреблению.

Рецепт из козьего молока

Козье молоко – полезный и питательный продукт, который по своим свойствам превосходит коровье.

Однако, оно более капризно в работе, поэтому новичкам может быть сложно готовить из него творог.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр козьего молока;
  • 10 мл хлористого кальция.

Исполнение рецепта из козьего молока выглядит так:

  1. Молоко наливают в кастрюлю, ставят на средний огонь, дают закипеть и снимают с плиты.
  2. Дают остыть около 50 минут, после чего снова греют до температуры 85 градусов. Добавляют хлористый кальций.
  3. Как только смесь начала сворачиваться, огонь выключают и дают ей отстояться не более 15 минут.
  4. Массу откидывают на марлю, дают стечь сыворотке.

Вкусный и полезный продукт готов.

Как сделать творог из кислого молока

Приготовление творога из прокисшего молока является классическим вариантом, который хозяйки используют чаще всего.

Для его приготовления потребуется:

  • 3 литра кислого молока жирностью не менее 2,5%;
  • три стакана кефира (он должен быть жирным).

Домашний творог готовим из кислого молока следующим образом:

  1. Молоко и кефир налить в кастрюлю и поставить на средний огонь, нагреть до 40 градусов.
  2. Как только сыворотка начнет отделяться, творожную массу откидывают на марлю и дают жидкости стечь.
  3. Готовый продукт не кладут под пресс, а подвешивают таким образом, чтобы вся сыворотка стекла за несколько часов.

Хранят такой продукт в холодильнике не более 3-х дней.

Самый быстрый способ приготовления

Такой творог можно есть сразу же. Нет необходимости долго варить молочную смесь, а затем держать под гнетом полученную массу. Но для его приготовления нужно использовать фермерские продукты, что существенно улучшит вкус готового творога.

Для приготовления понадобится:

  • 200 мл молока (постное не подойдет);
  • 50 г сметаны жирностью 30%.

Как готовить:

  1. Молоко наливают в кастрюлю и доводят до кипения на среднем огне. Затем вливают сметану.
  2. Смесь тщательно перемешивают и дают закипеть второй раз.
  3. Свернувшуюся массу откидывают на марлю или мелкое сито и дают стечь сыворотке.

Через несколько минут блюдо уже можно подавать к столу.

Продукт для детей

Такой творог можно начинать вводить в качестве прикорма малышам, а также давать на завтрак детям постарше.

Важно использовать как можно более свежие ингредиенты для его приготовления и не заготавливать продукт впрок.

Для детского творога понадобится только один ингредиент – детский кефир.

Готовят его следующим образом:

  1. Нужное количество кефира медленно нагревают на водяной бане.
  2. Как только продукт начинает сворачиваться, его откидывают на дуршлаг или марлю и дают стечь сыворотке.

После остывания полученной массы ее можно тут же давать ребенку.

Домашний творог из молока и сметаны

Простой и вкусный рецепт. Для его приготовления следует покупать продукты у фермеров, чтобы в полной мере насладиться сливочным вкусом творога.

Чтобы самостоятельно приготовленный продукт был не только вкусным, но и полезным, следует придерживаться некоторых правил и знать маленькие хитрости:

Самый главный секрет – приготовление творога требует времени. Делать впопыхах продукт не стоит. Можно получить либо недоваренную массу, либо малосъедобную резиноподобную субстанцию.

  1. Качество сырья. Молоко, сметана, кефир должны быть отменного качества, лучше всего покупать эти продукты у фермеров. Тогда на выходе получится действительно вкусный и полезный продукт.
  2. Важно не перегревать сырье в процессе готовки. Если температура будет чересчур высокой, то творог приобретет неаппетитный комковатый вид, вкусовые качества также ухудшатся.
  3. В то же время сырье не может быть недостаточно нагретым. В таком случае не произойдет полноценное отделение сыворотки от творожной массы, и продукт будет иметь вид сгустка, который вряд ли захочется употреблять в пищу.
  4. Для отделения творожной массы от сыворотки и дальнейшего ее стекания лучше всего использовать чистую марлю. Благодаря ее мелкосетчатой структуре удастся отжать всю лишнюю жидкость, а сам материал является натуральным и не содержит красителей или ароматизаторов, которые могли бы перейти на конечный продукт.

Учитывая все вышеописанные особенности, каждой хозяйке, даже не очень опытной, под силу сделать творог из молока. В самостоятельном его приготовлении в домашних условиях нет ничего сложного. Важно лишь строго придерживаться рецепта и готовить из высококачественных компонентов. Тогда домашний продукт с легкостью потеснит магазинный в ежедневном рационе.

Похожие публикации