Из какого мяса и разрешен ли вообще диабетикам холодец. Возможно ли употребление холодца при диабете? Холодец в диабетическом питании

Когда человек болен сахарным диабетом, продукты с большим содержанием жиров из его рациона выводятся. Но неужели придется отказаться от любимой пищи? Допустим, можно ли есть холодец при диабете? Если блюдо разрешается включать в меню диабетика, то как правильно его готовить? Посмотрим, что говорят по этому поводу диетологи и врачи.

Какое мясо выбрать

Технология приготовления студня элементарна. Мясо на кости (это обязательное условие) заливают водой. В течение нескольких часов варят при едва заметном кипении вместе с овощами. Под конец солят, приправляют специями. Мясо вынимают из остывшего бульона, снимают руками с костей, разбирают на маленькие порционные части. Бульон фильтруют, заливают им мясо, разложенное по тарелкам. Выносят на холод.

Холодец при сахарном диабете готовят, не меняя традиционной технологии. Однако не из любого мяса. Выбирать следует только диетические сорта.

Диабетикам не запрещено кушать студень, приготовленный на основе:

  • Курятины.
  • Индейки.
  • Телятины.
  • Говядины.
  • Кролика.

Студень на основе утки, свинины, гуся, баранины получается слишком насыщенным. Для диеты при диабете такие блюда не подходят. Небольшая порция жирного холодца обернется для диабетиков резким ухудшением самочувствия.

Нельзя варить его слишком жирным при сахарном диабете 2 типа, даже если первые две воды будут слиты. Позволив себе съесть хоть ложку, больной диабетом рискует спровоцировать резкий скачок сахара в крови.

Кроме того, переваривание жирных блюд дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Следовательно, если больной диабетом добавит в меню обычный холодец, придется увеличить число инъекций, дозу инсулина.

Сколько и когда можно

Нежирные диабетические холодцы, заливное, студни больным первого и второго типа диабета можно съедать по крохотной порции. В день тарелочка холодца весом 80-100 граммов – допустимая норма. Свыше – запрет.

Что касается времени суток, когда диабетикам можно кушать холодец, то предпочтение отдается первой половине дня. Завтрак, второй завтрак – максимум. За обедом, на ужин такое блюдо при диабете не подают.

Студень желательно не есть с хлебом. Если без углеводов никак не обойтись, то лучше выбрать хлеб из ржаной муки. Оптимальный вариант – сочетать холодец с гарниром из овощей, эквивалентным по хлебным единицам кусочку черного хлеба.

Сахарный диабет имеет разные степени тяжести, протекает с периодами затухания и обострений. Это обязательно учитывается врачом при составлении рациона диабетика. Вносить изменения в диету при диабете самостоятельно, без согласования с лечащим врачом, крайне опасно. Если диабетик позволит себе съесть любимое блюдо не вовремя, это может стать причиной развития серьезных осложнений болезни.

В этом смысле врачи единодушны – самовольных отклонений от лечебной диеты при диабете быть не должно.

Рецепт диетического мясного студня

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.
  • Говядина на кости 1 кг.
  • Мякоть говядины – 200 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Душистый перец – 4 горошины.
  • Черный перец – 6-8 горошин.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Лавровый лист.
  • Соль.

Технология варки холодца из постного мяса для диабетика сохраняется традиционной:

  1. В кастрюлю положить хорошо вымытое мясо, наполнить водой. Поставить вариться.
  2. Когда начнет будущий холодец кипеть, снять коричневую пену. Огонь до минимума убавить. Оставить на плите вариться 5-7 часов.
  3. Спустя половину положенного времени бросить в кастрюлю луковицу с шелухой, морковь. Туда же отправить горошины перца. Посолить.
  4. В конце положить в холодец лаврушку.
  5. Готовый бульон остудить. Достать шумовкой мясо, разобрать по кусочкам.
  6. Через сито дважды процедить жидкую составляющую блюда.
  7. Вареное мясо распределить по порционным тарелкам. Сверху – кружочки вареной моркови, мелко порезанный чеснок.
  8. Залить остывшим бульончиком. Перенести в холодильник.

Если при варке холодца для диабетика используется крольчатина, индейка или курятина, бульон может не застыть. Возместить нехватку желирующего вещества можно обычным пищевым желатином или агар-агаром, добавив их в ещё не остывший бульон.

Вывод: при сахарном диабете холодец можно иногда включать в меню. Если готовить из диетического нежирного мяса, с соблюдением рецептуры и технологии, блюдо можно считать даже полезным, поскольку животный белок нужно обязательно включать в программу лечебного питания.

Одним из вкусных дополнений к меню диабетиков станет диетический нежирный холодец при диабете. Правильно приготовленное, такое привычное для праздничного стола, блюдо, способно не только улучшить настроение при ограниченном питании, но и принести терапевтическую пользу, если кушать его правильно и в небольших количествах.

В чем польза холодца?

Не каждый холодец можно употреблять больным с нарушенным углеводным обменом, в частности, с диабетом.

Пользу принесет блюдо, сваренное на пресных сортах мяса (телятина, курица, индейка, кролик) с добавлением овощей (лук, морковка, чеснок), сваренное без добавления большого количества пряностей. Нужно обязательно спросить врача, можно ли вводить это блюдо в меню и в каком количестве. Для людей с ограниченным питанием употребление блюда с насыщенным мясным вкусом способно улучшить настроение и предупредить депрессию, которая часто сопутствует пациентам на диете. Студень может оказать положительное влияние на организм благодаря своему составу:

  • Бульон на мясе и овощах богат витаминами А, В, С, Е, К, РР и другими - они поддерживают иммунную систему, зрение и обменные процессы в организме.
  • Вяжущий навар на костях или добавленный желатин содержат коллаген - он укрепляет кости и суставы, которые склонны к повреждениям у диабетиков, и способен улучшить состояние кожи, укрепить ткани.
  • Употребление отварного мяса привносит в организм минералы - калий, кальций, железо, фосфор, которые принимают участие во многих обменных процессах.
  • Белок, из которого в большой мере состоит мясо, используется организмом для строения мышечной ткани.
  • Холин - активизирует обменные процессы в нервных тканях и других системах организма.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - стимулируют обменные процессы и регенерацию клеток.

Почему студень может быть вреден?


При частом употребелении холодца, можно получить проблемы с сердцем, так как холодец содержит много холестерина.

В блюде содержится холестерин, он провоцирует появление бляшек на стенках сосудов и ухудшает микроциркуляцию крови, эти проблемы и без того часто сопутствуют диабетикам. Холодец при сахарном диабете 2 типа способен повысить риск возникновения сердечно-сосудистых патологий, таких как гипертония или атеросклероз, к которым склонны пациенты. К тому же употребление жирного блюда повышает нагрузку на печень и поджелудочную, это очень опасно, ведь у диабетиков эти органы и так страдают. Использование жирных сортов мяса (утка, гусь, свинина, баранина), способствует отложению жировых клеток и может привести к ожирению. Это одно из самых нежелательных последствий при диабете 2 типа.

В случае употребления жирного блюда значительно возрастает риск обострения сопутствующих патологий и возникновения диабетического криза.

Готовим диетический холодец правильно

Последовательность приготовления:

  1. Чтобы блюдо принесло пользу, берут нежирную курицу или кролика на кости.
  2. Мясо и овощи тщательно очищают от лишнего жира и нежелательной грязи.
  3. Подготовленные продукты заливают холодной водой и ставят на медленный огонь.
  4. Бульон уваривают 3-6 часов, в зависимости от сортов мяса, постоянно снимая пену.
  5. В конце добавляют соль, перец, лавр и измельченный чеснок, варят еще 20 минут.
  6. Из готового отвара вынимают мясо и овощи, измельчают их и выкладывают в глубокое блюдо.
  7. Жидкости дают остыть и снимают весь жир. Затем подогревают и при необходимости добавляют замоченный желатин.
  8. Отправляют жидкость в емкость с мясом и овощами, и ставят в холодное место на 3-5 часов. Когда блюдо застынет, его можно кушать.

Если у вас сахарный диабет , то важно придерживаться снижающей холестерин диеты, индивидуальной для каждого диабетика. Известно, что снизив на 1% уровень холестерина, вы снизите тем самым риск развития сердечнососудистых заболеваний (ишемической болезни) примерно на 2%. Поэтому следует исключить из рациона все жиросодержащее: жирные супы на мясном (в том числе, курином) бульоне, сливочное масло, сметану, жирные сыры (от 30%), икру, креветки, субпродукты и ваш любимый холодец.

"Дорогу к желудку" - отварной (в воде, на пару, в фольге или на гриле) нежирной рыбе, например, треске, судаку, сардинам, горбуше, хеку, сазану. Можно и мясу, например, цыплятам, телятине, индейке. Если ваш холодец - не насыщенный, не "крутой жирами", то можно будет полакомиться и любимым блюдом , например, свежим холодцом, приготовленным из телятины или индейки, курицы, кролика. При этом, гусь и утка совсем противопоказаны для приготовления холодца при диабете, как 1, так и 2 типа.

Например, ваш завтрак может включать холодец или заливное из рыбы (нежирных сортов) - примерно около 80-100 грамм. Обед - лучше без холодца, но можно попробовать отварное мясо или запеченную рыбу - 100-120 грамм. На ужин (точнее, во второй половине дня) холодец употреблять не рекомендуется. Если можете - кушайте без хлеба, заменив его овощами эквивалентно (в хлебных единицах - это около 12 грамм глюкозы). Не можете обойтись без хлеба - употребляйте только ржаной, "черный" (до 250-300 грамм в день). На первое - борщ, нежирный мясной бульон. Запивать чаем , некрепким кофе , соком из кислых сортов ягод или яблок (например, антоновские). Много овощей есть полезно. Хороши баклажаны - они способны снижать холестерин, улучшать работу сердечных мышц, а также огурцы, капуста , кабачки, зеленый горошек, помидоры (ограниченно).

От жирного холодца, например, из баранины, свинины или от большого количества нежирного страдают, в первую очередь, ваши печень и мелкие сосуды (глаз, конечностей). Поэтому щадите их. Так как диабетики регулярно принимают лекарства, то необходимо регулярно производить "чистку" и укрепление печени, например, приняв курс "Форте".

Важно запомнить: для диабета первого типа отступление от диеты легче скомпенсировать, но если у вас диагностирован диабет второго типа, то с холестерином так просто не "договоришься"...

Это питательное и полезное блюдо определяет ряд нюансов при его употреблении людьми с повышенным сахаром. К ним относятся некоторые ограничения и меры предосторожности. Придерживаясь этих правил и установленной специалистом нормы, диабетики исключат возможность причинения вреда собственному здоровью и получат максимальную пользу от холодца.

Можно ли есть холодец при сахарном диабете

Обладателям повышенного сахара разрешено употреблять холодец, но с некоторыми поправками:

  • блюдо должно быть приготовлено из нежирного сорта мяса – индейка, курица, нежирные сорта телятины/говядины (холодец из гусятины, утятины, свинины и баранины запрещен);
  • необходимо строго придерживаться суточной нормы, одобренной специалистом.

Прием жирного холодца или его переедание при диабете может привести к негативным последствиям ввиду резкого скачка уровня сахара.

Польза холодца для диабетиков

  • Коллаген. Компонент оказывает положительное воздействие на кожные покровы, хрящевые, костные и суставные структуры. Он защищает кожу от старения, а суставы с костями – от чрезмерного стирания. Это особенно актуально для диабетиков, часто имеющих проблемы с кожей и лишним весом, нагружающим суставы и кости.
  • Витамины B группы . Они необходимы для нормального функционирования организма.
  • Железо (Fe) . Обеспечивает кроветворение.
  • Аминокислота лизин . Благодаря ей организм лучше усваивает кальций (Ca) и помогает бороться с вирусными возбудителями.
  • Аминокислота глицин . Она стимулирует работу головного мозга, улучшает память, нивелирует стрессы, страхи и тревожность, борется с депрессией, снимает напряжение и нормализует обмен веществ. Обеспечивает полноценное функционирование организма, избавляет от последствий злоупотребления алкоголем.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для стабилизации нервной системы.
  • Ретинол. Этот компонент повышает защитные свойства организма, выводит токсины, борется со свободными радикалами, способствует улучшению зрения.

Правила употребления

Включение в рацион диабетиков холодца накладывает некоторые ограничения. При употреблении полезного блюда необходимо придерживаться следующих правил:

  • Калорийность холодца . Блюдо следует готовить из нежирного мяса для снижения энергетической ценности.
  • Время употребления . Рекомендуется кушать холодец по утрам, на завтрак, избегая его приема во второй половине дня.
  • Количество . Оптимальной суточной нормой считается 100 г холодца, несмотря на сорт мяса, даже если оно диабетическое. Однако эта цифра может отличаться в зависимости от рекомендаций врача и особенностей организма.
  • Контроль уровня сахара . Если после употребления холодца уровень глюкозы в крови и самочувствие остались в норме, то блюдо можно включить в ежедневный рацион, но без увеличения порции.

Злоупотребление холодцом может спровоцировать печеночные и сосудистые осложнения.

Как приготовить холодец для диабетиков рецепты

Существует немало способов приготовления полезного блюда для диабетиков. Ниже приведены два рецепта холодца:

  1. Два тщательно промытых и очищенных от излишков жира кусочка мяса – курица и говядина – поместить в кастрюлю, залить водой. Ввести пару очищенных луковиц, немного чеснока и лаврушки, а также перец и соль по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь и варить минимум 3 часа. Достать мясо, отделить мякоть от костей, измельчить ее и разложить в емкости (тарелки, чашки, миски). Остудить бульон, убрать излишки жира, процедить и добавить предварительно растворенный желатин. Затем залить смесью емкости с мясом и убрать в холодильник на 2 часа.
  2. Подготовить следующие ингредиенты: лук, перец, зелень, чеснок, лавровый лист и любое нежирное мясо.

Все ингредиенты поместить в кастрюлю, налить воды, довести до кипения, убавить огонь, варить порядка 6 часов. Пряности (куркума или кориандр) ввести за 60 минут до окончания варки.

Вынуть из бульона вареные продукты. Измельчить мясо, предварительно очистив его от костей. Мелко нарезать несколько зубчиков чеснока. Равномерно распределить все по глубоким емкостям и залить бульоном. Дать настояться пару часов, убрав в прохладное место.

В 100 г холодца содержится 0,25 ХЕ, а гликемический индекс варьируется в пределах 20-70 единиц в зависимости от использованных продуктов.

Рецепт говяжьего холодца (видео)

Рецепт холодца из говядины, требуемые ингредиенты и специи. С поэтапным приготовлением блюда, начиная с заготовки мяса и заканчивая подачей на стол готового холодца, вы можете познакомиться, посмотрев следующее видео:

Вред, противопоказания и меры предосторожности

Даже при наличии полезных свойств холодец способен причинить вред здоровью диабетика. Злоупотребление этим блюдом грозит возникновением следующих проблем:

  1. Сердечно-сосудистые патологии, формирование тромбов и внутрисосудистых бляшек из-за высокого уровня холестерина.
  2. Болезни печени и ЖКТ, обострение хронических недугов ввиду наличия в холодце приправ (чесночных и др.).
  3. Различные воспаления, отечность и гипертрофия тканей провоцируются гормоном роста, входящим в состав мясных бульонов.
  4. Аппендицит, фурункулез, желчные и аллергические проблемы возникают по причине немалой концентрации в мясном бульоне вещества гистамин.
  5. Повышение давления в случае высокой концентрации белка в мясе.

Во избежание развития вышеуказанных заболеваний или при их наличии употреблять холодец запрещено. К мерам предосторожности и противопоказаниям при употреблении холодца относятся:

  • Диабетики, не ведущие активный образ жизни, должны ограничить потребление холодца в соответствии с предписанием врача.
  • При приеме холодца не рекомендуется сочетать его с хлебобулочными изделиями и горчицей.
  • Запрещается кормить холодцом детей, не достигших 5-летнего возраста.

Диабетикам разрешен к употреблению холодец за исключением отдельных случаев. При наличии индивидуальной непереносимости и возможных противопоказаний со стороны здоровья от блюда придется отказаться. В остальных случаях кушать холодец можно, если он приготовлен из нежирного мяса и в пределах установленной врачом суточной нормы.

Сахарный диабет — это тяжёлое и опасное заболевание. Но при правильной и своевременной терапии, человек может жить с этой патологией, до глубокой старости, не испытывая неприятных симптомов. В курс терапии входит и специальная диета, призванная снизить сахар в крови человека и держать под контролем его вес. Что при сахарном диабете и 1 и 2 типа крайне важно.

Естественно, что у больного периодически возникает желание съесть что-то не входящее в его ежедневный строгий, рацион. Например, холодец. Но не вреден ли холодец при сахарном диабете 2 типа? Не усугубит ли такое блюдо ситуацию с поджелудочной железой? Ответы на эти вопросы волнуют не один миллион диабетиков.

Рассматривая вопрос — можно ли есть холодец при сахарном диабете, нужно знать все положительные и отрицательные свойства данного блюда. Начать можно с пользы и его калорийности. Она составляет примерно 300 калл. на 100 гр. При этом гликемический индекс холодца находится в пределах допустимого уровня, примерно 50 ед.

В основном он состоит из белка, его в продукте около 15-20 гр. Жира в нём от 10 до 30 гр. И углеводов не более 5 гр. Исходя их этих данных. Можно сделать вывод что холодец при диабете 2 типа в принципе безопасен. Но только если есть не больше 1 порции в неделю, и весить она будет не более 100 гр. При этом холодец должен быть приготовлен из нежирного мяса.

  1. За счёт высокого уровня коллагена в блюде, оно положительно влияет на состояние костей человека и количества клеток соединительной ткани в организме. Это очень важно для диабетика, так как при данной патологии, долгие и плохо заживающие язвы и раны, обычное дело.
  2. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в продукте, положительно сказываются на состоянии кожи, она становится упругой и гладкой.
  3. Проходит депрессивное состояние, улучшается память. Проходят неврозы.
  4. Жирные кислоты и витамины группы В улучшают работу кроветворной системы человека. Происходит стимуляция кровообращения, что сказывается на состоянии внутренних органов.
  5. Восстанавливается зрение больного.
  6. Укрепляется иммунитет.

Вред холодца

Холодец и диабет могут существовать вполне гармонично, но если нарушить режим потребления продукта, его дозировку, то он может нанести организму ощутимый вред.

Диабет 2 типа, может быть в лёгкой форме или в тяжёлой, поэтому количество любого продукта, определяется по состоянию больного. Кушать холодец можно от 1 до 4 раз в месяц. И если имеет место передозировка данным продуктом, то возникают следующие осложнения;

  • Возникают заболевания в сердечнососудистой системе. Вызвано это повышением уровня холестерина и образованием холестериновых бляшек, перекрывающих просветы в сосудах.
  • Чеснок и изобилие жира в холодце, могут вызывать обострение заболевания поджелудочной железы. А ведь именно она вырабатывает так необходимый диабетику инсулин.
  • Так как в холодце присутствует гормон роста, то в организме больного могут произойти неконтролируемые вспышки воспалительных процессов.
  • Гистамин, которым богат мясной студень, способен вызвать фурункулёз, воспаление желчного пузыря или воспаление слепой кишки.
  • Так как данное блюдо всё же очень жирное, то проблема повышенного холестерина обостряется с первым съеденным куском. Поэтому перед включением его в свой рацион, имеет смысл посоветоваться со своим лечащим врачом.

    Способ приготовления диабетического холодца

    Если вопрос о том, можно ли холодец при диабете, решился положительно, то его нужно правильно приготовить. Конечно, можно использовать и традиционный, семейный рецепт, но тогда и вырастут риски получить после его употребления ряд осложнений со здоровьем. В связи с этим лучше постараться приготовить, некий диетический холодец. Его кстати, едят не только диабетики, но и просто люди, тщательно следящие за своим весом.

    Для начала мясо и субпродукт надо сварить. Варится блюдо не меньше 6 часов на очень маленьком огне. За 1 час до конца варки нужно добавить в бульон специи. Прежде всего, это очень полезная при диабете куркума и кориандр. Затем можно положить туда традиционные лавровый лист и перец.

    После того как бульон немного остыл, из него надо вынуть все компоненты. Мясо надо нарезать мелкими кусочками, при этом из него удаляются все мелкие и крупные кости.

    В посуду, предназначенную для бульона, выкладывается порезанное мясо и можно добавить немного мелко порезанного чеснока. Это не совсем диабетическое наполнение, но без него холодец будет слишком постным. После этого нужно аккуратно залить бульон в посуду. Для полного застывания блюдо должно находиться в прохладном месте не менее 8 часов.

    Второй вариант приготовления, применяется для того что бы приготовить холодец быстро. В этом случае, после того как бульон сварится, на дно емкости для холодца выкладывается не только мясо, но и порезанное варёное яйцо, морковь, чеснок. А в сам бульон за 30 до конца варки добавляется желатин и после этого доводится до кипения.

    Такой способ приготовления позволяет блюду застыть, уже через 2 часа нахождения в прохладном месте.

    Третий вид холодца – куриный. Вместо мяса там используется бедро курицы, а вместо субпродукта, лапки птицы. Запах и вкус у такого блюда специфический, но он намного полезнее мясного. Вызвано это тем, что куриный жир легче переваривается а в мясе содержится гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов. Это калий, магний, фосфор, кальций и железо. Витамины представлены группами А, В, С, Е, К, РР. Так что если больному травится вкус куриного холодца, то пусть ест с удовольствием хоть каждую неделю.

    Правила употребления холодца

    Холодец не должен стать для больного будничным блюдом на каждый день. Даже если он приготовлен по правилам диетической кулинарии, это всё же блюдо для праздника. Более того порция не должна превышать 100 грамм при любом типе заболевания.

    Есть холодец надо только утром. Это делается для того что бы в течении дня он успел перевариться и не создавал тяжести в желудке.

    Не надо делить 100 гр. на весь день, съедать надо всю порцию сразу.

    Важно понимать, что у всех больных, разная безопасная, доза продукта. Если для одного человека 100 гр. это нормально, другому от такого количества может стать плохо. Поэтому в первый раз, надо съедать не более 50 грамм. И внимательно следить за своим состоянием.

    Сахарный диабет — заболевание коварное и опасное. Оно не проявляется симптомами, по крайней мере, в начале, и протекает незаметно для человека. Более того оно наносит вред всему организму вызывая сопутствующие заболевания. Это и артрит, и неврастения и некроз тканей, и многое другое. Лечение заболевания включает в себя неприятные уколы, приём препаратов и самое страшное – сладкое нельзя. Но если человек будет счастлив и доволен, употребляя своё любимый холодец, нужно постараться дать ему это. Но только соблюдая необходимые правила.

    Похожие публикации